Pentatonix

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Pentatonix
出道地 美國德克薩斯州阿靈頓
类型 無伴奏合唱,流行樂
活跃年份 2011年至今
厂牌 Madison Gate Records[1]
网站 www.ptxofficial.com
成员 Mitch Grassi
Scott Hoying
Avi Kaplan
Kirstie Maldonado
Kevin Olusola

來自德克薩斯州阿靈頓的無伴奏合唱組合Pentatonix(簡稱PTX)共有五位成員,包括Scott Hoying, Kirstie Maldonado, Mitch Grassi, Avi Kaplan和Kevin Olusola。他們於NBC電視台節目The Sing-Off第三季中勇奪冠軍後,獻唱了生存者的名曲Eye of the Tiger作為勝利之歌。除了贏得20萬美元獎金外,他們還得到與Sony的錄音合約。[2][3]他們的出道迷你專輯 PTX Vol. 1Billboard 200大碟榜中排名十四。Pentatonix現正進行巡迴演唱會,新專輯PTX Vol. 2已於2013年11月5日推出 。[4]

音樂歷程[编辑]

背景與團名由來[编辑]

Pentatonix的起點是Kirstin(又稱Kirstie)Maldonado, Mitch Grassi及Scott Hoying這三位同樣就讀阿靈頓馬丁高校(Martin High School)的好朋友。他們得知當地電台節目即將舉辦一個比賽,勝出者可以與電視劇歡樂合唱團的演員見面,於是便提交了他們重新編曲的Telephone三人合唱版。雖然他們最終沒能勝出,但卻在學校引起熱議,他們亦開始參與表演。後來他們三人版本的"Telephone"更在Youtube上引起關注,他們亦繼續演出。

Scott Hoying和Kirstie Maldonado於2010年從馬丁高校畢業,Scott隨即前往南加州大學修讀流行音樂學士課程,Kirstie則到奧克拉荷馬大學升學,主修音樂劇場,而三人之中年紀最輕的Mitch當時仍是高校學生。於南加州大學就讀期間,Scott加入了名為SoCal VoCals的無伴奏合唱團,並從成員Ben Bram口中得知The Sing-Off這個節目,成員更鼓勵他去參加節目試音。他游說Kirstie和Mitch一同參加,可是節目訂明組合至少要有四位成員。後來Scott通過朋友介紹認識了在無伴奏合唱界甚有名氣的Avriel(又稱Avi)Kaplan,同時三人亦在Youtube上找到了Kevin Olusola。在影片中,Kevin同時表演節奏口技和拉奏大提琴,錄得很高的觀看次數。他畢業於耶魯大學醫學院預科課程,並曾到中國留學一年,說得一口流利的普通話。

五人於The Sing-Off第三季試音前一天正式會面。Mitch為了能準時參加試音,放棄了自己的高校畢業禮。他們成功通過試音,最終更成為了2011年(第三季)的冠軍。 組合名稱Pentatonix由Scott提出,靈感來自五聲音階(pentatonic scale),他們認為五聲音階很配合他們五位成員。而把"pentatonic"最後一個字母換成"x",是希望使名字更吸引人。他們的音樂受到流行音樂、迴響貝斯、電子、雷鬼以及嘻哈音樂影響衍生而成。

The Sing-Off (2011)[编辑]

演出[编辑]

Pentatonix在The Sing Off表演了以下歌曲。[註:他們沒有在第一及第三集演唱]:[5]

集數 主題 歌曲選擇 原唱者
2 代表作 "E.T" Katy Perry
4 當紅歌曲 "Your Love is My Drug" Ke$ha
'60年代最喜愛歌曲 "Piece of My Heart" Erma Franklin (credited to Janis Joplin)
5 私密愛好 "Video Killed the Radio Star" The Buggles
6 嘻哈 "Love Lockdown" Kanye West
7 巨星串燒歌 "Oops!... I Did It Again", "Toxic"和"Hold It Against Me"串燒歌 Britney Spears
8 搖滾經典 "Born to be Wild" Steppenwolf
鄉村大熱 "Stuck Like Glue" Sugarland
9 節奏藍調 "OMG" Usher (featuring will.i.am)
"Let's Get It On" Marvin Gaye
10 名曲混合串燒歌 "Forget You" / "Since U Been Gone" Cee Lo Green / Kelly Clarkson
評審之選 "Dog Days Are Over" Florence and the Machine
11 (最後一集) 歌曲一 "Without You" 大衛·庫塔 (feat. Usher)
歌曲二 "Give Me Just One Night (Una Noche)" 98 Degrees (與主持人Nick Lachey合唱)
優勝歌曲 "Eye of the Tiger" 生存者

專輯與巡迴演唱會[编辑]

2012-13: PTX, Volume 1 & PTXMas[编辑]

Scott和Kirstie為了能在The Sing-Off中取勝而決定中途退學。贏出比賽後,所有成員一同移居到洛杉磯,開展他們的錄音歌手事業。組合的主要目標是成為近年首隊主流無伴奏合唱組合。

2012年1月,Pentatonix開始在Youtube上載熱門及經典歌曲的翻唱影片。他們部分翻唱歌曲在Youtube擁有超高人氣,包括Gotye(feat. Kimba)的"Somebody That I Used to Know"、PSY江南Style以及Fun的"We Are Young"等。

萬眾期待的Pentatonix迷你專輯PTX Vol. 1於2012年6月26日發行,旋即佔據美國Billboard 200專輯榜第14位及電子榜第5位,發行首週已錄得20,000張銷量。他們透過亮相不同電視節目宣傳此專輯,並曾以嘉賓身份亮相中國版The Sing-Off,Kevin更即場展示自己流利的普通話。

Pentatonix亦於2012年秋季開始他們首個全國巡迴演唱會,到訪30個城市,門票全數售罄。他們表示,首次巡迴演唱會提供一個機會讓他們與粉絲見面和了解如何只用人聲表演90分鐘。開場前的表演單位有Alexander Cardinale和SJ Acoustic Music。

2012月11月13日,他們推出了聖誕迷你專輯PTXmas,緊接在第二天在Youtube上發佈了"Carol of the Bells"的音樂錄影帶。其後更參與了不同的大型演出宣傳專輯,包括11月18日的"Coca-Cola Red Carpet LIVE! @ The 2012 American Music Awards"和荷里活聖誕大巡遊,他們更是12月16日"94.7 THE WAVE Christmas Concert Starring Dave Koz and Kenny Loggins"的開場嘉賓。Ryanseacrest.com為五人冠上"年度矚目藝人"(Featured Artist of the Year)的名銜,以表揚組合在短短一年間發展迅速。

2013-14: PTX Vol. II[编辑]

Pentatonix由2013年1月24日至2013年5月11日舉行第二次全國巡迴演唱會,同時籌備將於2013年秋季推出的第二張迷你專輯。

除了製作自己的專輯外,Pentatonix亦有與其他歌手藝人合作。2013年3月,他們發佈了一條與小提琴家琳賽·斯特林合作的短片,翻唱Imagine Dragons的歌曲"Radioactive",一推出便在Billboard榜的古典電子音樂類別中登上榜首。

2013年10月2日,Pentatonix在他們的Youtube官方頻道上載了Lorde-"Royals"的翻唱影片。

PTX Vol. II已於2013年11月5日推出,內含四首翻唱歌曲(包括Macklemore and Ryan Lewis的"Can't Hold Us"和一首Daft Punk串燒歌)和四首原創歌曲,包括:"Natural Disaster"、"Love Again"、"Hey Momma/Hit the Road Jack"以及"Run to You"。專輯還附贈Swedish House Mafia的混搭歌曲 "Save the World/Don't You Worry Child"。Pentatonix發佈於Youtube的影片"The Evolution of Beyoncé"大獲好評,連Beyoncé本人也有看過,這令他們終於在2013年11月時亮相The Ellen DeGeneres Show,宣傳PTX, Vol. II

在推出專輯的同一天,他們在Youtube發佈了唱片的第2首單曲"Daft Punk"的音樂錄影帶,於發佈首周錄得超過1千萬次點擊,截至2014年9月為止更累積近9千5百萬次點擊率。專輯推出首周賣出31,000張,令他們登上Billboard 200第10位及獨立專輯榜第1位。2013年11月18日,他們緊接推出了PTXMas豪華版,除上碟原有歌曲外,還收錄兩首"Little Drummer Boy"和"Go Tell It On The Mountain"兩首新曲[6]

Pentatonix於2014年5月正式與Sony Music Entertainment旗下的唱片公司RCA Records簽約[7] ,並於7月30日在日本發行加盟新公司後首張專輯PTX, Vols 1 & 2,收錄了他們兩張迷你專輯內所有歌曲、4首曾以單曲形式發行的歌曲及日本版獨有的"Let It Go"。

2014-現在: PTX Vol. III及That's Christmas to Me[编辑]

Pentatonix第3張迷你專輯PTX Vol. III已於2014年9月23日推出,並將於10月21日推出第2張聖誕專輯That's Christmas to Me.[8]

音樂作品[编辑]

榜單表現[编辑]

專輯資訊 最高排名
美國
Hot 200

美國
最佳
電子
專輯

美國
最佳
獨立
專輯

FR
[9]
PTX, Volume 1
  • 發行日: 2012年6月26日
14 5 2  –
PTXmas [10]
  • 發行日: 2012年11月13日
 –  –  –  –
PTX, Vol. II [11]
  • 發行日: 2013年11月5日
10 2 1 154

單曲[编辑]

年份 單曲 最高排名
FR
[9]
2013 "Daft Punk" 105


注釋[编辑]

  1. ^ THE SING-OFF Season 3 Winners Pentatonix Release Debut EP "PTX VOLUME 1" Tuesday, June 26th. PRNewswire. [29 June 2012]. 
  2. ^ Hyman, Vicki. Pentatonix scores 'The Sing-Off' title. NJ.com. 29 November 2011 [24 August 2012]. 
  3. ^ Nededog, Jethro. 'The Sing-Off's' Pentatonix on Going From Newly Formed Group to the Show's Winners. The Hollywood Reporter. 29 November 2011 [24 August 2012]. 
  4. ^ Ponceti, Victoria. Pentatonix returns to Levitt Pavilion. The Shorthorn. 2013-09-01 [2013-11-07]. 
  5. ^ The Sing Off – Music – NBC Official Site[失效連結]
  6. ^ PTXMAS DELUXE (WITH 2 NEW TRACKS) - AVAILABLE NOW!. Pentatonix. [2013-12-12]. 
  7. ^ Pentatonix Signed to RCA Recoreds. The Hollywood Reporter. 
  8. ^ Pentatonix Set to Release PTX Vol. 3 on September 23rd. Pentatonix. [2014-10-02]. 
  9. ^ 9.0 9.1 Pentatonix discography. lescharts.com. Hung Medien. [15 November 2013]. 
  10. ^ Smith, Grady. Hear Pentatonix's amazing 'Carol of the Bells' from their upcoming Christmas EP. Entertainment Weekly. 31 October 2012 [1 November 2012]. 
  11. ^ Twitter / PTXofficial: And the countdown begins. 10/15. Twitter.com. [2013-11-07]. 

外部連結[编辑]