Pentium FDIV bug

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Pentium FDIV bug(奔腾浮点除错误)是英特爾公司的舊版本Pentium浮点运算器的一個錯誤。错误起源于奔腾系列的FDIV(浮点除)指令。

發現[编辑]

1994年10月,美國弗吉尼亞州Lynchburg College數學系教授Thomas Nicely發現用電腦處理長除法時一直出錯。他用一個數字去除以824,633,702,441時,答案一直是錯誤的。事後發現原因是英特爾為了加速運算,將整個乘法表燒錄在處理器上面,但是2048個乘法數字中,有5個輸入錯誤。這些錯誤其實不容易顯現,在運算過程中,它會自動修復錯誤,只有幾個二進位的數字組,才會造成完全錯誤的結果。

影響[编辑]

根據工程師指出,大約90億個長除法中會有一個錯誤。依照計算,那個MTBF時間,大概是七百年發生一次,所以幾乎是不可能發生。但是同样有人声称实际上遭遇到这个错误的频率要高得多。英特尔公司后来召回了有缺陷的产品。

外部連結[编辑]