Phone-in

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Phone-in節目香港譯做烽煙節目台灣稱為叩應(Call-in)節目,是一種即時現場直播,讓觀眾致電與節目主持人或嘉賓直接對話、發表意見的節目。Phone-in節目可以是電台節目,也可以是電視節目。它的作用,主要是作為溝通雙方面的平台,使大家可以平等直接的對話。

政治名嘴[编辑]

香港

随着政论节目的兴起,一大批香港的政论家和政论节目主持人,也成为香港的一代名嘴,如黄毓民鄭經翰陶杰周融吳志森等,而一批资历深厚、阅历颇丰的文艺圈人士,因参与政论节目,而成为香港炙手可热的名嘴,如潘小涛梁文道胡恩威刘天赐马家辉谭卫儿张翠容施南生刘锐绍萧若元岑建勋狄娜卢觅雪等。

近年来随着香港无线电视、香港亚洲电视香港有线电视NOW宽频电视凤凰卫视的不断壮大,各大电视台不断培养出别具一格的主持人。

製作成本[编辑]

Phone-in 節目的製作成本最輕,不必像卡通片般要配音、又不必像廣播劇般要劇本、更不必像新聞採訪般要剪接等後期製作、又不必像點唱節目般付版稅。 因為成本效益明顯,所以烽煙節目在港台兩地大行其道。

香港的著名Phone-in節目[编辑]

澳門的著名Phone-in節目[编辑]

台灣的著名Call-in節目[编辑]

  • 中天電視全民最大黨
  • TVBS2100全民開講
  • 三立新聞台大話新聞
  • 華視《李濤新聞廣場》是台灣第一個電視call-in節目。趙怡說:“1987年回來,正是國內政治最動盪的時候,那時華視幾乎是軍方的灘頭堡。我在華視是第一個非軍方出身一級主管,開了國內第一個電視叩應節目《李濤新聞廣場》;當時每個觀眾打電話進來,電視台要派兩個人去查,確定對方是誰。”(按:趙怡當時是華視新聞部經理。)[1]

影響[编辑]

電視CALL IN是流行於台灣地區有線電視無線電視特殊節目型態,慣發政治鬥爭議題,偶能掀起政治風潮

註釋[编辑]

  1. ^ 聯合報》2006年10月10日A10版。

參考文獻[编辑]

  • Crisell, A. (2002) An Introductory History of British Broadcasting. 2nd ed. London Routledge.
  • Hutchby, I. (1996) Confrontation Talk: Arguments, Asymmetries and Power on Talk Radio. Mahwah, NJ: Lawrence Erlbaum.
  • Talbot, M., Atkinson, K., and Atkinson, D. (2003) Language and Power in the Modern World. Edinburgh: Edinburgh University Press.