本页使用了标题或全文手工转换

Portal:戰車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


戰車主题

德國虎式戰車

戰車,現代陸上作戰的主要武器,有「陸戰之王」之美稱,它是一種具有強大的直射火力、高度越野機動性和很強的裝甲防護力的履帶裝甲戰鬥車輛,主要執行與對方坦克或其他裝甲車輛作戰,也可以壓制、消滅反坦克武器、摧毀工事、殲滅敵方有生力量。坦克一般裝備一中或大口徑火炮(有些現代坦克的火炮甚至可以發射反坦克/直升機導彈)以及數挺防空(高射)或同軸(並列)機槍。坦克大多使用旋轉炮塔,但亦少數使用固定式炮塔。坦克主要由武器系統、火控系統、動力系統、通信系統、裝甲車體等系統組成。大多數現代坦克都具有一定的潛渡能力。……更多資訊

刷新

精選條目

T-80 in Saint-Petersburg.jpg

T-80前苏联研制的主战坦克,由T-64发展而来,自1976年服役至今,外号“飞行坦克”。这是历史上第一款量产的全燃气涡轮动力主战坦克。由于T-80的研发生产单位分布在俄罗斯乌克兰,因此苏联解体后两国独立继续发展T-80系列,并衍生出T-80U(俄罗斯)、T-84(乌克兰)等新型号。除了俄罗斯、乌克兰等前苏联国家,塞浦路斯巴基斯坦韩国等国也有T-80及各种衍生型号服役。

裝甲戰鬥

Bundesarchiv Bild 101III-Zschaeckel-206-35, Schlacht um Kursk, Panzer VI (Tiger I).jpg

庫斯克會戰第二次世界大戰東線德國蘇聯庫斯克爆發的一場決定性會戰。這場會戰中爆發了一系列規模數一數二的裝甲戰鬥,如普洛霍羅夫卡戰役,以及規模最大的單日空戰

阿道夫·希特勒計畫消滅庫斯克突出部的蘇軍,以平衡他們不久前在史達林格勒戰役中損失的大量軍事實力。德軍以南北兩方向進行向心的箝形攻勢,並最終殲滅被圍的蘇軍部隊。然而蘇軍卻早已洞悉德軍的意圖,於庫斯克建立了一連串的防線,並組織了大批後備部隊以作戰略反攻行動,最終證明了當閃擊戰在面對一個準備充足、彈性和多重縱深的防禦體系下所將導致的失敗結果。德軍攻勢速度減緩和削弱其裝甲矛頭的一連串工事,被迫通過一個複雜的巨大雷場、大量火砲預先瞄準的地區、隱蔽的反戰車強化陣地,共有8道間隔的堅強防線,其縱深達190公里,約為馬奇諾防線的8倍,並駐有大批反戰車砲和戰鬥載具。

當德軍因為庫斯克的連續戰鬥而筋疲力竭後已無法抵擋蘇軍所發動的反攻,後者於8月5日和23日分別奪回了奧廖爾別爾哥羅德,並將德軍逐回攻勢發動前的邊界。這場戰役也是蘇軍第一個成功發起的夏季攻勢,同時也是世界上第一個得以阻擋閃擊戰突破防線、施以戰略進攻的實例。

你知道吗

 鳄鱼坦克配备有喷火功能,最远杀伤射程为50m。由丘吉尔坦克改造而来。


特色圖片

Mark I series tank in action.jpg

第一次世界大戰期間,一輛英國馬克I型戰車正在展開攻勢。

指揮官

1942年的隆美爾元帥

埃爾溫·約翰內斯·尤根·隆美爾(Erwin Johannes Eugen Rommel)是第二次世界大戰一位著名的德國陸軍元帥,通稱「沙漠之狐」,也是德國極少數以中產階級出身以及未進入過參謀學校而獲得此頭銜的軍人。英國戰時首相溫斯頓·邱吉爾對隆美爾評價:「我們面對的是一位大膽與熟練的對手,一位偉大的將軍。」

隆美爾在第一次世界大戰中為一名戰功卓越的士兵,曾於義大利戰區的英勇表現並受獲藍色馬克斯勳章。在第二次世界大戰入侵法國的行動中,隆美爾擔任了第7裝甲師師長,以迅速的機動攻勢俘虜大批敵軍與物資,使該師獲得「幽靈師」的稱呼。法國戰役後,隆美爾前往北非戰場,以少數的德國師與義大利軍隊向英軍發動攻擊,收回義大利在先前失去的殖民地,之後又擊退了持有裝備、人員和制空權優勢的英軍反攻—戰斧作戰,以及在加查拉戰役中以8萬人和500輛戰車的兵力將17萬人與800輛戰車的英國第8軍團擊潰、後者物資與人員損失過半。隆美爾因為此役的成功而被晉升為元帥,也因為其先前多次以少勝多的活躍表現而產生了「隆美爾神話」。但到了阿拉曼戰役後,隆美爾部隊的補給狀況每況愈下,再度面對擁有物資增援的英美兩軍已難以對抗,隆美爾因此最終離開了北非,回到德國佔領的西線負責抵擋盟軍入侵歐陸的防務。戰爭後期,隆美爾被捲入了推翻希特勒的行動中。由於他廣泛的知名度,希特勒讓其選擇可享有榮譽的私下自殺進而保護家人,或受軍法審判、全家送至集中營,隆美爾選擇前者後服毒身亡,希特勒為其舉辦國葬

裝備

T-55的傾斜裝甲

裝甲用於抵抗破片、子彈飛彈砲彈的襲擊,保護載具內的人員不受敵火傷害。這類的載具包括坦克飛行器,和船艦。裝甲車輛有時都是在武裝衝突期間才開始訂製。在二次世界大戰,美軍的坦克組員甚至把多餘的坦克履帶焊接在他們的M4雪曼M3李斯圖亞特等坦克外殼上。 在越戰期間,美軍的「武裝卡車」會以沙包和就地製造的鋼鐵甲片來武裝化。這幾年,伊拉克的美軍部隊會以一些廢料金屬來替悍馬車或一些其他軍用運輸車輛加以上裝:這類的裝甲通常伊軍稱作「haji」(朝聖者之意),而美軍通常稱作「土製裝甲」。

分类


维基主题

目前中文維基百科共有 241+/-項主題首頁。
Nuvola apps edu miscellaneous.svg 藝術與文化
Sports icon.png 娛樂與體育
Nuvola apps kweather.svg 氣象
Sinnbild Radfahrer.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理