本页使用了标题或全文手工转换

Portal:社会学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...

社会学主题

Emile Durkheim
社會學(英語:Sociology)是以科學方法對社會進行研究的一門獨立學科,著重於社會的實證調查批判分析,認為個體、群體均受到社會制約影響。社會學的研究範圍廣泛,包括了由微觀層級的社會行動(agency)或人際互動,至宏觀層級的社會系統或結構,因此社會學通常跟經濟學政治學人類學心理學等學科並列於社會科學領域之下。

社會學在研究題目上或研究方法上相當廣泛,研究對象包括社會階級社會變遷文化研究宗教社會學越軌行為等,使用質性研究量化研究兩種方法,受艾彌爾·涂爾幹功能主義卡爾·馬克思衝突論馬克斯·韋伯符號互動論影響甚鉅。由於人類活動的所有領域都是由社會結構、個體機構的影響下塑造而成,所以隨著社會發展,社會學進一步擴大研究領域至其他相關科目,例如醫療社會學符號社會學藝術社會學網際網路社會學等,以及科學發展對社會的影響。

更多关于社會學……

特色条目

Error: Portal:社会学/box-header does not exist.

Bronisław Malinowski among Trobriand tribe.jpg
民族誌英文:Ethnography;希臘文 ἔθνος [ethnos,民族、人群] 加上 γράφειν [graphein,書寫])是一種寫作文本,運用於田野工作提供對人類社會的描述研究。民族誌呈現一個整體論研究方法的成果,這套方法建立在一個概念上:一套體系的各種特質未必能被彼此個別地準確理解。這種寫作風格在形式上與歷史上,均與旅行家書寫與殖民地官員報告有所關聯。某些學術傳統,特別是建構論相對論的理論典範,運用民族誌研究做為一個重要的研究方法。許多文化人類學家認為,民族誌是文化人類學的本質。
更多關於「民族誌」……

Error: Portal:社会学/box-footer does not exist.

特色图片

Error: Portal:社会学/box-header does not exist.

城堡
Credit: User:Taxiarchos228

城堡是中世紀歐洲中東地區的一種武裝建築,一般特指作為領主和貴族私人住所的武裝建築。城堡被用來控制周圍鄰近的土地,作為發動襲擊和對敵防禦的基地,因此同時是攻擊性和防禦性的建築。城堡還作為行政管理的中心和權利的象徵而存在。圖為德國新天鵝堡。

更多關於城堡……

Error: Portal:社会学/box-footer does not exist.

维基专题

WikiProjects

什么是维基专题?

刷新

社会学家

Error: Portal:社会学/box-header does not exist.

Immanuel Wallerstein.2008.jpg
伊曼紐·華勒斯坦Immanuel Wallerstein,1930年-)是一位美國社會學家,世界體系理論的主要代表人物和當代社會科學多學科綜合研究的倡導者。華勒斯坦是哥倫比亞大學校友,他的研究工作主要是在非洲進行,其後在紐約州立大學當社會學教授。他的代表作是《現代世界體系》,並在《資本主義世界經濟》和《歷史的資本主義》中闡述他的研究方法。2000年,美國社會學會全體會員投票選舉「20世紀美國最偉大的社會學家」,華勒斯坦以高票勝出。
更多關於「伊曼紐·華勒斯坦」……

Error: Portal:社会学/box-footer does not exist.

分类

欢迎参与

Things you can do

相关主题

P social sciences-blue.png
P culture.svg
Disclogo1.svg
SexEquality.png
HumanRightsLogo.svg
Nuvola LGBT flag borderless.svg
P economie blue.svg
社會科學 文化 歧视 性别研究 人权 LGBT 經濟學
The Thinker Musee Rodin.jpg
A coloured voting box.svg
Hammer and sickle nobg.svg
Nuvola filesystems folder home.svg
P Statue of Liberty.png
P human body.svg
哲学 政治 共產主義 社会 自由主义 人类学

维基主题

目前中文維基百科共有 241+/-項主題首頁。
Nuvola apps edu miscellaneous.svg 藝術與文化
Sports icon.png 娛樂與體育
Nuvola apps kweather.svg 氣象
Sinnbild Radfahrer.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理