Portal:軍事

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


軍事主題

美國陸軍工兵部隊正在清除地雷。

如果說军事是政治的一部分,那麼战争便可說是政治的一种延续。但是戰爭本身是完全不同於選舉投票一類的,戰爭是指一個国家或者是一個集团透過軍事衝突的手段,以达到人群自身(可能是民族主權國家組織社會群體等)目标的一種殘酷方式。這些目的往往与利益有無法切斷的因緣,但也往往這些暴力行為使得一般平民被連累其中。在一些軍事暴力衝突上,人們為避免使用「戰爭」這一敏感且具威脅性的字眼,常會委婉地使用「武裝衝突」、「敵對行為」或者是「警察行動」。

除了人類和他同一目的靈長類動物外,目前僅知在自然界其他物種中只有螞蟻會有如此規模龐大的軍事舉動。一般人所認知的軍事行動通常即是指戰爭行為,也就是至少有兩個集團或者是更多對立集團所產生的兩方派系,因涉及主權領土自然資源意識形態等各式問題而爆發軍事衝突。而如果該場戰爭行為是為解放軍事佔領的地區,有時會稱這類型為「解放戰爭」;而如果戰爭是在相同地區因內部因素而爆發的話,則通常會把此稱作為「內戰」。

一連串的大小戰役,便是戰爭這行為的一大組成成份。戰役是指一個在有限的環境下由兩方或多方之間產生的接觸戰,其中每個軍事團體都將尋求方法以成功擊敗對手。略比戰役還小規模的便稱作戰鬥,戰鬥甚至只需要不同團體派別的個體或小羣體便能產生。戰役和戰鬥在軍事活動是最常被提起的,且通常可以十分確定衝突發生在什麼時間、在哪個地區且雙方採取何種行動。當人們將一系列的戰鬥和戰役組合在一起時,便是一個連續且環環相關的戰爭過程。

不過雖然战争是军事的一種集中体现,但並不是唯一的体现方式。如在第二次世界大战(1939年-1945年)後的美国和苏联冷战期間,就是一种在威慑基础上的來回避战争方式的斗争。在人类可以看到的未来中,军事始终是政治生活中重要的一面。同時,軍事也在科学技术上对人类生活給予重大影响,有很多的科技成就往往先出現于军事领域,然才后普及到非军事领域的民間中。了解更多……

特色条目

HoratioNelson1.jpg

海軍中將霍雷肖·納爾遜,第一代納爾遜子爵KBVice Admiral Horatio Nelson, 1st Viscount Nelson,1758年9月29日-1805年10月21日),英國18世紀末19世紀初的著名海軍將領軍事家,在1798年尼羅河戰役1801年哥本哈根戰役等重大戰役中帶領皇家海軍勝出,他在1805年特拉法加戰役擊潰法國西班牙組成的聯合艦隊,但自己在戰事進行期間中彈陣亡。納爾遜生於諾福克郡一個小康之家,1771年舅父的關係加入海軍,很快在軍中備受賞識,屢獲擢升,至1779年首次任軍艦艦長。不過他在美國獨立戰爭完結後一度在西印度群島惹上官非,返國後又賦閒在家,至1789年法國大革命爆發後,英、法日益交惡,他才在1793年獲重新重用,被派往地中海一帶服役。納爾遜在土倫附近一帶參與過幾場小型戰事,並有份協助英方攻下科西嘉島,但期間失去右眼。後來在1797年聖文生戰役中,他率兵先後登上兩艘敵方戰艦展開惡鬥,因而聲名大噪。聖文生戰役後不久,納爾遜在加那利群島聖克魯斯-德特內里費進行另一次軍事行動時,失去右臂,被迫返回英國休養。他在翌年1798年復出,帶領英軍在尼羅河戰役重挫法國海軍,此後繼續留守地中海,協助那不勒斯對抗法國入侵,但後於1800年被召回國。在1801年,納爾遜再獲起用,前往波羅的海,並在哥本哈根戰役中擊敗丹麥海軍。此後,他再被派往地中海阻止土倫的法國艦隊駛離地中海,但不成功,雙方於大西洋加勒比海展開追截,最終法國艦隊成功逃逸。納爾遜返國稍作休息後,在1805年9月再度出擊堵截位於加的斯的法、西聯合艦隊,並在10月21日爆發特拉法加戰役,納爾遜在戰事中取得英國海軍史上其中一次最重大的勝利,但他自己卻中彈陣亡,身後遺體運返英國,落葬於聖保羅大教堂。雖然納爾遜與漢彌爾頓爵士夫人艾瑪的風流生活在他生前一度招來不少閒言蜚語,並成為輿論的焦點。不過自去世以後,納爾遜被國人普遍視為偉大的軍事人物,他的英雄色彩在19世紀中葉開始得到加以宣揚,令他在第一次世界大戰以前成為大英帝國與英帝國海上霸權的象徵之一。即使到現代,納爾遜在不少英國人心目中仍享有崇高地位,現今位於倫敦西敏特拉法加廣場,即為紀念納爾遜而在1843年建成的。

特色圖片

15-18-19-f-roppe-lp.jpg

城堡是中世纪欧洲中东地区的一种武装建筑,一般特指作为领主和贵族私人住所的武装建筑。由于建筑时期和地点的不同,城堡有很多不同的形式及特征,但一般来说都建有城墙和垛口等防御性工事。城堡被用来控制周围邻近的土地,作为发动袭击和对敌防御的基地,因此同时是攻击性和防御性的建筑。图为位于法国弗朗什孔特罗普堡的地下兵营。

欢迎参与

活躍任務

We need you!


你知道嗎?


凱迪拉克蓋集 XM706E2
  • 哪種軍事屏障是五胡十六國和南北朝時北方漢人為抵禦胡族統治者遣民和戰亂而作的?

軍事分類


軍事焦點

全程关注

新闻

2011年


其他主題

目前中文維基百科共有 238+/-項主題首頁。
Nuvola apps edu miscellaneous.svg 藝術與文化
Sports icon.png 娛樂與體育
Nuvola apps kweather.svg 氣象
Sinnbild Radfahrer.svg 交通
Bluetank.png 军事及战争
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理