Portal:醫學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...

主題首頁主題首頁   從哪裡開始從哪裡開始

醫學主题

生命之星

醫學,是處理健康相關問題的一種科學,以治疗和预防生理和心理疾病和提高人体自身素质为目的。狹義的醫學只是疾病的治療,但也有說法稱預防醫學為第一醫學,臨床醫學為第二醫學,復健醫學為第三醫學。醫學的科學面是應用基礎醫學的理論與發現,例如生化生理微生物學解剖病理學藥理學統計學流行病學等,來治療疾病與促進健康。然而,医学也具有人文與藝術的一面,它關注的不僅是人体的器官和疾病,而是人(身体和心理)的健康和生命。「生理、心理、社會模式」是廣為接受的理論,而其他如「生理心理靈性社會的照顧」、「全人、全隊、全程、全家的醫療」也都是現代醫學的重要理論。随着醫學模式的转变,醫學的人文性受到越来越多的重视。醫學倫理目前最廣為人知的是四初確原則方法論:「自主、行善、不傷害、正義」。

Fairytale key enter-2.png刷新頁面


特色条目

甲型流感病毒
甲型流感病毒H5N1亞型英语influenza A virus subtype H5N1,記作A(H5N1)H5N1),也稱H5N1病毒H5N1禽流感,是甲型流感病毒的一個高致病性亞型,具有血凝素(hemagglutinin)第5型,神經氨酸酶(neuraminidase)第1型。H5N1病毒可以導致人和一些其他的動物死亡。

有一個在鳥類禽類間傳播的H5N1毒株稱為高致病性禽流感甲型流感病毒H5N1亞型(HPAI A(H5N1), highly pathogeni avian influenza virus of type A of subtype H5N1),這一毒株是H5N1流感的致病源。該病毒在鳥群中的傳染性很強,發病突然、病症嚴重、死亡快速,死亡率可高達100%,因而屬於高致病性禽流感(HPAI, highly pathogenic avian influenza)。這是一種動物流行病(不在人類間傳播)和動物共患病,可在很多物種間傳播。

H5N1病毒是1996年首次在中國廣東的家中明確發現。H5N1病毒主要感染類並導致禽流感。1997年在香港傳播時,很多農場的受感染後都即時死亡,並引發首次報告了H5N1病毒感染類的病例,使一名幼稚園學生死亡。截至2005年11月25日,全世界已向世界衛生組織報告132例人感染病例,其中68例死亡,死亡率超過50%;這些確診的報告病例全部發生在東南亞地區(印度尼西亞越南泰國柬埔寨中國大陸)。2006年3月9日,世界衛生組織(WHO)根據“一個中國”原則將“H5N1禽流感全球及國家圖”將臺灣劃為感染區。2006年3月10日,世界衛生組織公開說明,臺灣沒有任何人類或家禽感染H5N1禽流感病例,不是傳染區。 2013年5月2日,中国科学家在美国《科学》杂誌网络版上报告说,他们“破译”了H5N1禽流感病毒感染人的分子机制,这一发现对防止禽流感病毒扩散具有重要意义。

更多關於「甲型流感病毒H5N1亚型」……

Error: Portal:醫學/box-footer does not exist.

特色图片

X射线断层成像
Credit: Sundar

X射线断层成像(CT)

Error: Portal:醫學/box-footer does not exist.

维基主题

目前中文維基百科共有 241+/-項主題首頁。
Nuvola apps edu miscellaneous.svg 藝術與文化
Sports icon.png 娛樂與體育
Nuvola apps kweather.svg 氣象
Sinnbild Radfahrer.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理