Portal:醫學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...

主題首頁主題首頁   從哪裡開始從哪裡開始

醫學主题

生命之星

醫學,是處理健康相關問題的一種科學,以治疗和预防生理和心理疾病和提高人体自身素质为目的。狹義的醫學只是疾病的治療,但也有說法稱預防醫學為第一醫學,臨床醫學為第二醫學,復健醫學為第三醫學。醫學的科學面是應用基礎醫學的理論與發現,例如生化生理微生物學解剖病理學藥理學統計學流行病學等,來治療疾病與促進健康。然而,医学也具有人文與藝術的一面,它關注的不僅是人体的器官和疾病,而是人(身体和心理)的健康和生命。「生理、心理、社會模式」是廣為接受的理論,而其他如「生理心理靈性社會的照顧」、「全人、全隊、全程、全家的醫療」也都是現代醫學的重要理論。随着醫學模式的转变,醫學的人文性受到越来越多的重视。醫學倫理目前最廣為人知的是四初確原則方法論:「自主、行善、不傷害、正義」。

Fairytale key enter-2.png刷新頁面


特色条目

臺北101
营养素英语Nutrition),主要分为人体需求量较大的宏量营养素和需求量较小的微量营养素。其中宏量营养素包括碳水化合物脂肪纤维素蛋白质以及。微量营养素包括矿物质维生素

宏量营养素,除纤维素和水之外,主要为人体提供能量,以焦耳(jouls)或者卡路里(calories)来衡量。每克碳水化合物或蛋白质提供4千卡能量,每克脂肪提供9千卡能量。其他营养素,包括纤维素、水、矿物质和维生素,不提供能量,但在机体的生理活动中具有重要的作用。

Error: Portal:醫學/box-footer does not exist.

特色图片

Edwin Smith Papyrus v2.jpg

艾德温·史密斯纸草文稿》一般認為應該是後人根據埃及史上第一位留名的醫師印何闐所留下的資料,於西元前1600-1700完成的醫學論文集,也是人類史上第一部醫學著作,由莎草紙寫成,長約5公尺,寬約33公分。這份手稿的長度僅次於西元前1550左右完成的埃伯斯紙草文稿。采用僧侣体描述解剖观察和检测、诊断、治疗和预测,共详细了记载48种病情。图为第6和第7页莎草纸,讨论面部创伤。 Error: Portal:醫學/box-footer does not exist.

维基主题

目前中文維基百科共有 241+/-項主題首頁。
Nuvola apps edu miscellaneous.svg 藝術與文化
Sports icon.png 娛樂與體育
Nuvola apps kweather.svg 氣象
Sinnbild Radfahrer.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理