本页使用了标题或全文手工转换

Power Mac G4 Cube

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Power Mac G4 Cube
Power Mac G4 Cube
The Power Mac G4 Cube
研發商 苹果电脑
型式 桌上型電腦
推出日期 2000年8月
停產日期 2001年7月
CPU PowerPC G4,時脈:450MHz或500MHz

Power Mac G4 Cube(也稱為:Power Macintosh G4 Cube)是蘋果電腦公司所推出的一部麦金托什个人电脑,這部個人電腦標榜寧靜(因該機完全不用電動風扇)、外觀與構型紮實緊緻,該機款發表於2000年8月,並於2001年7月停售[1]

特點[编辑]

Power Mac G4 Cube(以下簡稱:G4 Cube)的本體僅是個8 x 8 x 8英吋立方體,且置於10英吋高的透明合成樹脂[1]材質的護殼內。機內所用的微處理器Motorola公司PowerPC G4,運作時脈為450MHz或500MHz。G4 Cube在光驱的設計上一反傳統,捨棄常見常用的托盤式入片法(Tray Loading),而改採槽縫式(吸入式)入片法(Slot Loading)[2],而且採垂直90度的方式入片,有別於過往的水平0度式入片。G4 Cube用的是一部DVD-ROM光碟機[3]

G4 Cube的液晶顯示器

在顯示器方面,G4 Cube可選擇搭配平板薄型的數位液晶顯示器(TFT-LCD),也可選擇搭配傳統VGA阴极射线管顯示器(CRT)。電腦機身與顯示器分離的設計在IBM PC兼容機的市場中相當常見,但對麥金塔電腦而言則稍有特別。對麥金塔電腦而言,凡是平價訴求的機種多半採行整機一體(All-In-One)的設計,即是顯示器與電腦機身為一體成形,如1983年的LISA、1995年的Performa、1998年的iMac等;然而G4 Cube則屬例外。

G4 Cube另外一個不同於iMac系列的是,G4 Cube機內具有標準的AGP插槽(2X的介面傳輸率、可放置全長尺寸的顯示卡),如此日後仍可升級換裝新的显卡。此外G4 Cube具有2個FireWire埠與2個USB埠,以此來擴充、連接週邊裝置。在音源輸出方面,G4 Cube本體並不具備喇叭,必須通过USB埠連接外部的音效放大器,再連接喇叭,才能發聲。G4 Cube配屬的是一對Harman Kardon的喇叭。USB型的音效放大器上也設有一個頭戴式耳機的標準型迷你音源接孔,不過卻缺乏音源輸入功能。

更重要的,G4 Cube全機沒有使用任何一個散熱風扇,全機完全倚賴對流原理散熱,使G4 Cube運作時相當寧靜。相近時間第二代的iMac G3電腦也採行槽縫式入片的光碟機與無風扇設計。[4]

設計[编辑]

Power Mac G4 Cube外接的搭配包括:供電器、滑鼠、鍵盤、喇叭、以及一個(創意、設計)工作室用的顯示器。

G4 Cube的外觀造型出自蘋果電腦的工業設計師:乔纳森·埃维(Jonathan Ive),G4 Cube的作品使他贏得了多項國際性的工業設計獎,同時G4 Cube也出現在許多設計相關的報導中,以及成為一些科技博物館的館藏(館內收藏)。另外美國喜劇電視影集:《The Drew Carey Show》 中,劇中的人物:Drew Carey是個麥克迷[5],他在片中所用的電腦正是G4 Cube。

歷史及銷售[编辑]

蘋果電腦對G4 Cube的市場設定是介於iMac G3與Power Macintosh G4間,雖然G4 Cube設計創新,然而卻有不少人抱怨它的售價過高,G4 Cube的初始價格就比更具擴充性的Power Mac G4貴上200美元(1,799美元),但兩機的規格卻相近,皆為450MHz的處理器、64MB容量的記憶體、20GB的硬碟、顯示器價格另計,以上原因致使G4 Cube的銷售量增加緩慢。更麻煩的是,G4 Cube在初期出貨中發生了製造瑕疵問題,其透明塑膠部分出現了龜裂的隙痕。

在銷售反應不佳後,蘋果電腦嘗試用增加隨附軟體的方式來刺激銷售,並且推出更低價格的基礎配備型,基礎配備型的G4 Cube將DVD-ROM光碟機換裝成CD-RW光碟機、將處理器提升至500MHz時脈、並增加新的選購項,可選購使用NVIDIA繪圖晶片的顯示卡。不過這些調整與修正依舊無法改變G4 Cube發表之初在「價格配備比」上不如iMac與Power Mac G4的印象。

到了2001年7月3日,蘋果電腦發表了簡短、輕描、且不易看出意涵的新聞稿[2],發表中表示蘋果電腦把G4 Cube「放到冰上」(英文原文寫著"on ice"),儘管這個發佈不算是「正式的停產聲明」,但從某種角度看確屬無聲性的產品停休宣告。

此消息一佈達後,蘋果電腦公司過去因iMac G3機種暢銷所揚升、飆高的股價自此滑跌,跌到了iMac尚未發表前的低點,此一跌落即使之後蘋果電腦發表iPod MP3播放器(數位隨身聽)都無法回補、恢復。值得注意的是,蘋果電腦的發表說明中意有所指,表示日後將可能推出更短小輕薄的機種來接替G4 Cube,而這應當就是之後推出的Mac mini,Mac mini比G4 Cube更輕小,且與G4 Cube一樣採行「與顯示器分立的獨立機身」設計。此若屬實,則「G4 Cube停休、Mac mini接手」等於是「Newton 停休、iPhone 接手」的重演、翻版。

在隱性停休宣言後的兩年(2003年),由於Wired雜誌一系列的專文報導使G4 Cube再次受到些許關注,文中內容主要在介紹個別消費者、零售店家(如Kemplar公司)對G4 Cube的升級安裝,使的G4 Cube的續產復銷價值突然陡升。不過,隨著平價訴求的Mac mini發表[6],使G4 Cube再次黯淡退讓。

不便之處[编辑]

由於G4 Cube基本上是極力爭取外觀視覺上的吸引力,但也因奪目的設計導致它有數項實效運用上的限制,其中最受人詬病的是排熱,一旦排熱口遭封堵G4 Cube就會開始過熱並自動關機,且很不幸的,排熱口正好位在G4 Cube的上端,而機頂的平直設計使人很直覺且容易地將書或紙張放於其上,如此就形成了排熱口封堵的情況。

再者,G4 Cube的接線與其他麥金塔電腦相較並沒有收斂減少,這意味著電腦下方或周遭各處將容易有線路糾結的困擾,此有違「線路簡潔」的風氣潮流,加上有些製造商推出G4 Cube所用的升級機內升級組件,如處理器、光碟機等,但是G4 Cube機內的空間非常狹窄,使機內升級的程序相當繁瑣、困難。

改裝與升級[编辑]

在G4 Cube停產後有一群狂熱迷將他們的G4 Cube進行改裝,其中較常見的是將顯示卡升級,換裝成具有風扇散熱的顯示卡,然後再運用通風管的設置,使升級的顯示卡依然能在G4 Cube的狹窄空間內正常運轉,而顯示卡升級中又以升級成NVIDIA公司GeForce 2 MX繪圖晶片層級的為多,此款繪圖晶片可說是特別為G4 Cube升級而推出的。

此外也有協力業者推出處理器升級卡,至2005年8月為止可換裝到1.8GHz的PowerPC G4處理器,甚至有少數的人將他們的G4 Cube改裝成雙處理器的系統。其餘也有人進行機殼改裝,改裝成具有燈光或額外散熱機制等等。[3]

規格[编辑]

  • 處理器
    • 編號:PowerPC 7400
    • 時脈:450MHz或500MHz
    • 浮點運算器:內建
    • 第一階快取記憶體:32KB(資料)、32KB(指令)
    • 第二階快取記憶體:1MB(位在背端,與處理器時脈比為1:2)
  • RAM記憶體
    • 時脈:100MHz
    • 寬度:64-bit
    • 型態:PC-100
    • 最大記憶容量:1.5GB
    • 記憶體模組插槽:3組
    • 內建於主機板上的容量:無
  • ROM記憶體
    • 組態:1MB+3MB toolbox ROM(工具箱,開機後載入到RAM記憶體中)
  • 主機板
    • AGP插槽:1組(2X傳輸,出廠前已用佔)
  • 輸入/輸出
  • 其他
    • 研發代號:Trinity
    • 型款編號:406
    • 供電瓦數:200
    • 實體尺寸:10英吋(高)x 8英吋(寬)x 8英吋(深)
    • 重量:28.7英磅
    • 作業系統最低要求:Mac OS 9.0.4
    • 作業系統最後支援:Mac OS X 10.4.11 及 Mac OS 9.2.2

附註[编辑]

  1. ^ 此種材質也俗稱:壓克力
  2. ^ 光碟入片法主要有三種:護匣法(Caddy Loading)、托盤法(Tray Loading)、槽縫法(Slot Loading),最早出現的是護匣法,但因成本過高而少使用,目前仍用在部分類型的光碟片中,如MDHi-MDMD DataDVD-RAMUDOPDDUMD等,目前的大宗主流為托盤法,最晚推出的是槽縫法,不過未能流行普及,且不適合小直徑光碟的入片。
  3. ^ 因為立方體的外觀設計再加上光碟片自機體頂端垂直進出,也因此該機被人取了個綽號,叫烤麵包機(或冰塊),因為能烘烤片狀吐司的烤麵包機也是讓吐司自上端垂直進出。事實上幾乎每部蘋果電腦的外觀都有過戲稱,如iBook被稱為馬桶蓋、後一代iBook被稱為麻將粒、iMac G3被稱為安全帽(或軟糖)、iMac G4被稱為檯燈、iMac G5被稱為相片框、Mac mini被稱為便當盒、iPod Shuffle被稱為口香糖等等。
  4. ^ 無風扇設計有其動機,由於蘋果電腦的用戶有許多是從事內容創作、設計的工作,為了靈感經常在深夜使用電腦,深夜中電腦風扇的噪音格外明顯與刺耳,反而影響了靈感與工作心情,因此期望能有更寧靜的散熱設計,此外風扇運轉需要軸承的機械組件配合,機械組件的使用壽限多低於電子組件,此也成為電腦維修保養上的經常困擾。
  5. ^ 原文是英文的Mac fan,意思是蘋果麥金塔系列電腦的忠實用戶、忠實愛用者。
  6. ^ 由於使用PowerPC G5處理器的麥金塔電腦在成本上過高,在平價版G5機種遲遲無法推出的情況下,蘋果電腦改推出Mac mini以補足平價市場的新機需求,Mac mini機內用的處理器為PowerPC G4處理器,之後也換成Intel x86處理器。

參考引據[编辑]

  1. ^ 銷售起迄時間參考自Apple-History.com網站。
  2. ^ 停產停售聲明參考自蘋果電腦官方網站的該日新聞稿
  3. ^ 主體說明參考自英文系維基百科的相同條目

相關參見[编辑]

  • 同業者的相關機種
條目 說明
Mac mini 某種程度上可視為Power Mac G4 Cube的接替機種。
Power Macintosh Apple公司發創於1994年,至今仍在銷售的系列個人電腦,但自2005年1月起因Apple採用Intel處理器後此系列將逐漸退淡。
Mac Pro 2013年6月 發表的 Mac Pro 的外觀與本主機外型相似。
  • 相似形體的資訊硬體
條目 說明
GameCube 日本任天堂公司所推出的立方體造型电子游戏机
NeXTcube 美國NeXT公司(之後由Apple公司收併)推出的全黑色、立方體造型的工作站電腦。
Cobalt Qube 美國Cobalt Networks公司(之後由Sun公司收併)推出的藍色立方體型伺服應用機(Server Appliance)。
準系統電腦 其造型靈感來自Apple公司的PowerMac G4 Cube,以位在台灣的x86 PC製造商為大宗,其中以浩鑫電腦公司(Shuttle)最率先力推,同時也最具知名與代表性。

外部連結[编辑]