Progesterex

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Progesterex 是一种虚构的约会强奸迷药,据称会导致女性绝育。它是一个从1999年便通过电子邮件Internet上传播的谣言的一部分。实际上并没有以这个名字的药物存在,也没有任何药物具有传言所述的功能;并且没有任何符合描述的事件被记录在案或确认。[1] 被这则谣言所迷惑的地位最高的人物是英国国会议员Lynne Featherstone,她在议会中提出了与这种虚构药物有关的一个问题。

电子邮件内容[编辑]

典型的谣言电子邮件内容如下所示,具体细节可能随出现时间变化:

根据医院和警方的报告,一女孩周六晚上被5名男子轮奸,她记不住当晚发生的事情,医院试验多次后证实,在她的血液有Rohypnol氟地西泮与Progesterex存在,它们都是绝育药片(谣言传播者在翻译成中文时将sterllization pills错误翻译为“消毒药片”),目前强奸集团正在广泛使用。Progesterex是兽医用于绝育大型动物,现在用于约会及强奸的药品。如Rohypnol把它下到女孩的饮料,使她不能记起所发生过的事情,第二天早上已忘记前一天晚上发生的事情。Progesterex容易溶解 在饮料中,受害人无法想起强奸的发生让强奸犯逍遥法外,不必担心有亲子鉴定的追踪调查。这些药物的影响不是暂时的,它们是永久使得受害者无法生小孩!Progesterex目的是要绝育马匹,药物简单在任何兽医学校或任何医学大学都可得到,Progesterex即将在每一个地方大爆发,甚至还有互联网告诉人们如何使用它。请复制给你知道的每个人,特别是女性。您应当要注意,在任何公众场所,千万不可喝你已离开过的饮料,即使只有一分钟。请努力通知到所有你认识的人,请大家分享出去~

辟谣[编辑]

事实上根本没有这个名字的药物,也没有任何药物用于绝育马匹。 公马绝育是通过外科手术来完成的, 母马一般不作任何处理。

值得注意的例子[编辑]

2008年至2009年间在巴西,某个这封电子邮件的版本被翻译和四处转发。

这个谣言的某个版本也通过MySpaceBeboFacebook,和Tagged上的bulletins(公告),以及一个名为 "Heads Up Ladies(女士们请注意)"的小组传播.

根据西班牙语网站VSAntirus.com报告,在2001年前后也有两个西班牙语的版本传播。

2008年至2009年间,一个瑞典语版本——稍后还有挪威语版本——四处流传,并附上了Birgitta Olofsson,一位Umeå大学护理学医学博士的签名.[2]

2011年8月8日,新浪微博用户@全球时装show发布了一条微博,附图即为上述的电子邮件内容,文字为一位名为(疑似Facebook用户)Andrew Wong所发,以繁体中文撰写;2012年1月17日大量用户转发该条微博,再次引起关注。

英国议会事件[编辑]

2006年4月18日,英国国会议员Lynne Featherstone内政大臣提交了一份书面询问,询问内政部是否有统计与Progesterex有关的约会强奸事件。[1][3]内政大臣Paul Goggins回复说:“Progesterex不存在。”[4][5]

Featherstone批评政府,称政府“需要做更多工作来发现是哪些怪物(通过电子邮件)发送了它们”,“但按照他们(政府)漫不经心的态度则不会。”[6][7] 然而,例如同是自由民主党党员的James Graham便谴责Featherstone“批评内政大臣没有对一种虚构的药物和罪案作出回应”的行为,称“(像这样)不作任何预先的基本调查,会让强奸变得平凡琐碎,对任何人都没有好处”。 [8]

很多人把这次的事件,和之前国会议员David Amess在议会中询问一种名为“Cake”的虚构药物作对比。[8]

参阅[编辑]

引用来源[编辑]

外部链接[编辑]