批踢踢

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Ptt
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是pptTPP
2013年8月30日的進站畫面

批踢踢實業坊台灣一個網路論壇,簡稱PTT批踢踢,以電子佈告欄系統架設,提供在網路上快速、即時、平等免費開放自由的言論空間。

批踢踢的相關服務,目前由台灣大學電子佈告欄系統研究社維護運作,大部份的程式碼目前由就讀或已畢業於資訊工程學系的學生進行維護,並邀請具法律知識及訓練的人士作為網站法律顧問。目前在 Ptt/Ptt2 註冊總人數約一百五十萬人,尖峰時段兩站超過十五萬名使用者同時上線,擁有超過兩萬個不同主題的看板,每日超過兩萬篇新文章及五十萬則推文被發表。

除了最為人知的主站(ptt.cc)之外,另有兩個同樣採BBS系統架設的分站:批踢踢兔(Ptt2)、批踢踢參(Ptt3)。

發展沿革[编辑]

創立[编辑]

主站創立於1995年9月14日,創站者為當時國立臺灣大學資訊工程學系二年級學生杜奕瑾。批踢踢兔成立於2000年,以提供個人板以及團體等私人性質為主的看板服務。批踢踢參在2004年4月創立於美國華府,主要提供海外學生專用,使用MediaWiki

除了主要的BBS服務,批踢踢也設計了BlogWiki的服務,供註冊用戶申請。其中PTTwiki服務於2004年2月5日啟用,PTTwiki採用Tavi系統,直到2006年年初,是臺灣最主要提供個人wiki服務的網站。

組成社團[编辑]

批踢踢於1999年與臺大椰林風情不良牛牧場小魚的紫色花園未來最舊小棧風月星陽光沙灘等站一起成立「國立臺灣大學電子佈告欄系統研究社」,邀請當時資策會執行長國立臺灣大學資訊系教授林逢慶為指導教授,並與臺大宿舍網路研究社合作,推展BBS服務更新並改進。杜奕瑾為該社創社社長,並同時擔任椰林風情站長。於1999年舉辦臺大Ptt之夜; 2000年舉辦臺大BBS之夜…等多次公開發表活動。至2004年,指導教授為任教於國立臺灣大學資訊工程學系的林智仁教授。

雖然批踢踢的創始人以及臺大各BBS站於1999年成立社團,但是從1995年來PTT一直以來就是非官方的站台,社團也不代表PTT僅宣揚BBS理念,協助系統管理,設備硬體長久以來都是私自募得,因此在經營方式上也能較為自由。但由於所使用的臺大網路屬於臺灣學術網路,因此看板內容仍需遵守臺灣學術網路使用規定。

現況[编辑]

不同於其他成功的社群網站,批踢踢秉持自由[1]與非商業化承諾[2]。批踢踢在使用者人數漸增的情況下,逐漸成為台灣最大的網路討論空間。眾多不同種類的話題都能在批踢踢上激盪出討論的熱潮,甚至影響到真實的生活層面,於是批踢踢成為台灣新聞記者矚目與取材的焦點。除此,也曾因制度或言論等引起風波與爭議。[3][4]

創新功能[编辑]

PTT創造了許多讓使用者或管理者方便使用的新功能,其中有許多也普遍為中小型的校站系站所採納。

小天使[编辑]

天使為一群自願的資深使用者,經由小天使群內的新血組對有意願報名的使用者評估測試,並交由大天使任命之,負責回答站上使用者關於ptt的使用問題,任期為半年一任。對使用者來說,小天使處於匿名狀態,呼叫時只會顯示「小天使」及其暱稱而不會看到ID,而小天使則是能看到使用者的ID。相較於生冷的使用說明文件,小天使這種形式的「線上真人說明」能帶領新使用者更快進入Ptt的世界。這項功能最早在2004年5月17日發表開始測試公告。於2004年5月24日開始運作。每月的29[5]日為「天使節」,使用者可在這一天對小天使表示感謝。

動畫系統[编辑]

使用文字進行圖形創作的ASCII藝術在BBS界由來已久,後來演變出了「按著空白鍵不放」的動畫效果,在PTT還有專屬的BBSMovie看板,另外也有些BBS(如 maple3-itoc)提供了自動翻頁的機制方便此類動畫的播放。PTT於2005年夏將文章瀏覽系統換成新的「pmore」系統,創新提供了具時間軸概念且可不固定每頁畫面行數的動畫控制碼。2007年冬的「pmore 2007」更進一步提供了即時互動指令,還有簡單的程式能力可製作小遊戲等。[6]

批踢踢與現實社會[编辑]

由於批踢踢具有相當大規模的社群,以及極佳的即時性互動,故在網路上發生的一些事情甚至足以影響現實社會,成為新聞媒體報導對象。有些組織、甚至政府單位,亦會參考PTT的輿論進行調整,以切合民意。例如:

引發的風波[编辑]

批踢踢系統[编辑]

批踢踢參使用的作業系統Linux[8],批踢踢與批踢踢兔作業系統則是FreeBSD

程式演進[编辑]

批踢踢原始碼最早是從台大陽光沙灘BBS的MapleBBS 2.36 SOB版分支發展出來。隨著眾多程式站長協助開發,目前已經和原始版本有著許多差異。如在記憶體用量,磁碟I/O上最佳化,在有限的記憶體環境中讓更多使用者使用。另有由 piaip 改良後的文章閱讀系統(pmore),可以支援左右移動,動畫播放等功能。

批踢踢主要程式碼授權條款為GPL 2.0,但部份程式碼使用多重授權或 BSD许可证, 或是各種自訂授權條款。與 GPL 不相容的程式碼全部是非必要的選用模組 (要使用者自行設定才能使用),並有 GPL 相容的實作版本。 (例: pmore 即為非 GPL 的變形 BSD许可证。不啟用 pmore 時系統仍有一份 minimore 可提供最低限度的功能)

Open Ptt[编辑]

有許多BBS站台直接使用Open Ptt來進行架設。它的特點是容易安裝。甚至可以不用修改多少設定,就能夠按說明文件上的說明將整個系統架起來,而文件也十分的豐富而完整(參見Ptt2的PttSrc板,或程式碼中的pttbbs/docs),問題也比較少。

Current Ptt[编辑]

另外還有一支是Current Ptt,可在Ptt的 PttCurrent板找到相關資料。此支程式是目前PTT以及PTT2兩台機器實際在運作的版本。Current Ptt主要以服務批踢踢以及批踢踢兔為目的,提昇了許多程式上的作法。目前支援FreeBSD,Linux平台。

站方曾有過的網域名稱[编辑]

  • ptt.cc
杜奕瑾自行申請,沿用至今。
  • ptt.m8.ntu.edu.tw
批踢踢主機在台大第八男生宿舍杜奕瑾寢室時期,由杜奕瑾向當時該宿舍網管黃黎明申請的網域名稱。
  • bbs.m8.ntu.edu.tw
隔年,杜奕瑾引薦同系學弟湯茗富繼任網管。為軟硬體維護方便,批踢踢主機改置於網管寢室。由於當時宿舍內BBS不多,另外申請此名稱。
  • ptt.csie.ntu.edu.tw
杜奕瑾進入台大資訊工程學系的系統實驗室向學於歐陽彥正老師,當時資訊系網管幫忙Ptt申請的網域名稱。
  • pttbbs.org
由高卉芸申請再向杜奕瑾申請支付其費用。
  • ptt.twbbs.org
杜奕瑾與台灣BBS聯盟合作申請成為轉信主要網址。
  • 批踢踢台大除名事件
2003年台大資訊系為了香菸廣告公文,認為Ptt是學生自組不是學校官方成立組織,且管理與組織成員並非都是台大人,如網域名稱與學校相關將引發學校不少困擾,於是開會決議把ptt.csie除名。同時批踢踢也配合將所有與台大相關之網域名稱除名,此外,批踢踢也避免在網站官方名稱上出現台大或NTU等字眼。

雜錄[编辑]

  • 批踢踢的英語簡稱「PTT」的來源,可能來自「Professional Technology Temple」此獨創詞彙。[9]
  • Ptt一詞亦為創站者杜奕瑾在站上的ID。

特殊紀錄[编辑]

  • 2013年3月8日晚上9點24分,第三屆經典賽中日大戰,八局下半周思齊打出超前分安打時棒球板人氣達到77922人,[12]不僅佔了超過所有上站人數的一半,更創下批踢踢站史單一看板人氣紀錄。
  • 2014年3月23日晚上11點09分,八卦板因為關注太陽花學運的使用者大量湧入,首次出現單一看板同時參訪人數大於十萬的現象(紫爆),達到100,084人。也打破批踢踢同時在線人數的紀錄,達到177,734人。[13]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

腳註[编辑]

網站[编辑]

延伸閱讀[编辑]

外部連結[编辑]