PubMed

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
PubMed
US-NLM-PubMed-Logo.svg
内容
相關信息
研究中心 美国国家医学图书馆(NLM)
发布日期 1996年1月
访问入口
网站 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/
工具
其他

PubMed 是一個免費的搜尋引擎,提供生物醫學方面的論文搜索以及摘要。它的資料庫來源為MEDLINE。其核心主題為醫學,但亦包括其他與醫學相關的領域,像是護理學或者其他健康學科。它同時也提供對於相關生物醫學資訊上相當全面的支援,像是生化學細胞生物學。這搜尋引擎是由美國國立醫學圖書館提供,作為 Entrez 資訊檢索系統的一部分。PubMed 的資訊並不包括期刊論文的全文,但可能提供指向全文提供者(付費或免費)的連結。

在中文世界里已经有公司推出了pubmed汉化版,在pubmed的基础上实现了界面汉化、主题词汉化,搜索结果完整调取pubmed数据库,并实现了30%的标题、10%的摘要人工翻译,同时同步支持全文传递,用10万热心用户在线使用全文传递,基本能够实现20分钟内获得pubmed全文。

在中国越来越多的医学期刊要求关键词与主题词匹配,主题词中英文对照表的更新基本上与主题词的更新做到了同步,用“pubmed汉化版”搜索,输入中文关键词,如“骨折”,会有“Colles骨折 Colles' Fracture;尺骨骨折 Ulna Fracture;肱骨骨折 Humeral Fracture;...........”,大大方便了pubmed在中文世界的使用。

在搜索引擎中输入“pubmed汉化版”即可快速找到。

数据授权协议[编辑]

PubMed允许其他组织对其数据在非商业的前提下使用。详见授权协议说明

外部連結[编辑]