PyMOL

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
PyMOL
PyMOL large.png
PyMOL的使用界面:包括一个图形显示窗口和一个GUI窗口。
開發者 DeLano Scientific LLC
穩定版本 1.0rev1 / 2007年7月31日
操作系统 Windows、各类LinuxUnixOSX
类型 分子建模
许可协议 開放源碼,使用者贊助
網站 pymol.sourceforge.net

PyMOL是一个开放源码,由使用者贊助的分子三维结构显示软件。由Warren Lyford DeLano编写,並且由DeLano Scientific LLC將它商業化。DeLano Scientific LLC是一個私人的軟體公司,它致力於創造讓普遍的科學與教育社群都能取得的好用軟體工具。

PyMOL适用于创作高品質的小分子或是生物大分子(特别是蛋白質)的三维结构圖像。軟體的作者宣称,在所有正式发表的科學文獻中的蛋白質結構圖像中,有四分之一是使用PyMOL來製作。

PyMOL是少數可以用在結構生物学领域的开放源代码視覺化工具。

軟體以Py+MOL命名:“Py”表示它是由一种计算机语言Python所衍生出來的,“MOL”表示它是用于显示分子(英文为molecule)结构的软件。

商业化举措[编辑]

自2006年8月1日起,DeLano Scientific對於事先編譯過的PyMOL執行程式(包括beta版)的取得採取限定下載的措施。 目前,完全无限制的可執行程序只有付費用戶可以取得。学生和教师可以通过一项声明来取得教育版PyMOL以用于教学和其它受限制的领域。用户还可以在一定时间内免费使用评估版本,以便于决定是否购买该软件。

PyMOL的源代碼目前仍可以免費下载,供使用者编译。對於LinuxUnix以及Mac OS X操作系统,非付费用户可以通过自行编译源代碼来获得PyMOL執行程式;而对于Windows的使用者,如果不安装第三方软件,则无法编译源代碼。這表示使用Windows的用户取得新版PyMOL(PyMOL1.0及之后的版本)執行程式的方式就是成為付費會員,或者使用第三方软件(如Cygwin)进行编译[1]

类似软件[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ (英文)Windows Install. [2008年1月9日]. 

外部連結[编辑]