QNX

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
QNX
開發者 QNX軟件系統公司/BlackBerry
作業系統家族 类Unix 实时操作系统
運作狀態 支援中
源码模式 源码可见
初始版本 1982年;32年前 (1982)
穩定版本 6.5.0 SP1 / 2012年7月;20個月前 (2012-07)
市場取向 嵌入式系统
支援平台 Intel 8088, x86, MIPS, PowerPC, SH-4, ARM, StrongARM, XScale
内核類別 实时微内核
授權條款 专有軟件
官方網站 www.qnx.com

QNX是商業類Unix實時作業系統,主要針對嵌入式系統市場。該產品開發於20世紀80年代初,後來改名為QNX軟件系統公司,公司已被黑莓公司併購。

功能简述[编辑]

QNX採取微核心架構,作業系統中的多數功能是以許多小型的task來執行,它們被稱為server。這樣的架構使得用戶和開發者可以關閉不需要的功能,而不需要改​​變作業系統本身。

QNX Neutrino(2001)已经被移植到许多平台并且运行在嵌入式市场中使用的各种现代处理器上,如PowerPC和x86。

QNX为学术界以及非商业用途的用户提供了一个特殊的许可。

QNX的應用範圍極廣,包含了:控制保時捷跑車的音樂和媒體功能、核電站美國陸軍無人駕駛Crusher坦克的控制系統,還有BlackBerry PlayBook和作業系統。[1]

历史[编辑]

1980年,加拿大滑鐵盧大學的學生戈登貝爾和丹道奇都上了作業系統設計的課程,課程要求學生構建一個基本的實時內核。

2007年9月,QNX軟件系統公司發布其部分源代碼的可用性。[2]

2010年4月,Research In Motion公司發布將收購QNX軟件系統公司。

2010年9月,Research In Motion公司發布BlackBerry PlayBook和作業系統,基於QNX。[3]

技术细节[编辑]

雖然QNX本身並不屬於UNIX,但由於其提供了POSIX的支援,使得多數傳統UNIX程式在微量修改(甚至不需修改)後即可在QNX上面編譯與執行。

参考文献[编辑]

  1. ^ Jennifer Barlow & Keith Giannini. MTA SpA Chooses QNX. QNX. 2010-11-16 [2012-10-15]. 
  2. ^ QNX Press Releases: source code availability
  3. ^ RIM Unveils The BlackBerry PlayBook, official press release, September 27, 2010

外部链接[编辑]