QQ空间

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
QQ空間
原語言名稱 QQ空间
網址 qzone.qq.com
口號 分享生活,留住感动
商業性質?
網站類型 社交網絡服務
註冊 需要
語言 簡體中文
推出時間 2005年6月6日
9年前
 (2005-06-06)
Alexa排名 全球排名7[1]
中國排名2
(截至2014年5月5日  (2014-05-05))
現狀 活躍
總部地點  中国廣東省深圳市

Q-zone(QQ空间)是腾讯计算机通讯公司港交所0700)于2005年推出的一个网志系统,目前活跃于中国大陆。其推出的另一个网志系统TM空间(I-zone)目前已与Q-zone合并。

應用及服務[编辑]

Q-zone中包括说说、日志、分享、相册、视频、留言板、音乐盒、互动、个人档等功能,另外还有应用中心,有许多第三方应用接入其中。著名的应用有QQ农场QQ牧场QQ餐厅抢车位洛克王国等。同时有大量装饰物品如首页动画、皮肤、导航栏、漂浮物、花藤等,虽然有免费物品,但拥有几乎所有装饰需要用Q币付费。
同时针对Q-zone的用户腾讯推出了黄钻业务,黄钻可以独享Q-zone装饰免费或折扣、大容量相册、个性域名申请等大量特权。
Q-zone可由用戶提出關閉申請。[2]

版本[编辑]

自Q-zone诞生以来,页面风格有多次的更新换代。第六代后,腾讯取消了自定义空间代码的功能。当前大部分用户都在使用第八代界面,第八代界面运用了较多的HTML5技术,界面较之前版本美观大气,官方提供了大量的模版,可自定义程度较第七代有所提升。

评价[编辑]

正面[编辑]

  • Q-zone与腾讯QQ软件高度整合,使得QQ好友能迅速了解你的文章更新
  • Q-zone有较为细分的权限管理,可针对性设置空间及说说可见范围
  • 信息高度整合,可与微博、人人网等其他社交账户链接

负面[编辑]

  • Q-zone存在严格的审查机制,凡是用户发布的涉及敏感内容的信息,都会被管理员要求删除,或强行删除。这些敏感信息大多涉及政治。
  • Q-zone几乎所有装饰是付费的,而一般的博客均为免费。(黄钻用户一般可免费使用所有空间装饰及功能)
  • 部份應用需要开通“黃鑽”後才能優先使用(有時需要黃鑽達到一定級別)。

近况[编辑]

近年来,QQ空间有所升温。2013年,QQ空间成为百度网页搜索“十大热搜词”[3],同时QQ空间活跃账户已经达到6.2亿,成为世界第3大社交网站[4],遥领先于中国其他社交网站。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ alexa.com
  2. ^ QQ空间关闭申请. 腾讯公司. [2014-05-05](原始内容存档于2014-05-05). 
  3. ^ [1]
  4. ^ 全球十大社交网排名 QQ空间第3人人网第9

外部連結[编辑]