QSL卡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
莫斯科廣播電台(Radio Moscow)於1969年發出的QSL卡

QSL卡业余电台广播电台短波中波)特有的一种确认联络或收听的凭证;通俗地说,就是业余无线电爱好者(HAM)与广播爱好者(BCL)收集的一种“证明自己收听到了某个电台”的证明。许多无线电爱好者将获得尽可能多的QSL卡作为追求目标,国际上也有有关于此的竞赛。

名称来源[编辑]

“QSL”在无线电联络的Q简语中意为“我收到了你的信息”,因而得名。

QSL卡的获得[编辑]

向各大广播电台电邮航空信寄去收听报告,电台经过认证后将寄回QSL卡。

QSL卡的收集者(获得者)[编辑]

  • 广播爱好者(BCL)BCL 是英文“Broadcasting Listening”的简写。意为“广播收听”。
  • 业余无线电爱好者(HAM)

竞赛[编辑]

较为出名的竞赛是由AWR举办的。

参考[编辑]

  • 童效勇,陈方. 业余无线电通信(第三版). 人民邮电出版社. 2011年1月. ISBN 978-7-115-22795-9. 

外部链接[编辑]