QWERTY鍵盤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
QWERTY鍵盤的按鍵排列
QWERTY键盘

QWERTY是各国使用的基于拉丁字母的标准的打字机计算机键盘布局。“QWERTY”是该键盘布局字母区第一行的前六个字母。键的安排顺序由克里斯多福·蕭爾斯(Christopher Sholes)设计。使用QWERTY排列的打字机在1874年投入批量生产。從此成為应用最广泛的人机接口,大部分的计算机都是使用QWERTY键盘。

QWERTY鍵盤安排次序的原則,是减少打字機在打字時連動杆之間的擠壓及故障發生率的狀況,因而要把常用字母隔開(不過像"E""R"就在一起)。其他種類的鍵盤,如1932年奧古斯特·德沃夏克(August Dvorak)發明的德沃夏克鍵盤,為希望在已經不需要避免連動杆的擠壓後,重新排列鍵位以提高打字速度,因此把元音及5個最常用的輔音安排在中間一行,以便交換左右手打字的頻率,同時也有設計左手或右手為重的鍵位。但是因故無法量產,以至於德沃夏克鍵盤鍵盤的普及程度不如QWERTY鍵盤。

如今绝大多数智能手机均配备了虚拟QWERTY键盘。也有大量的个人数码助理(PDA)及非智能手机配备了实体的QWERTY键盘,如TREO650TREO600黑莓(Black Berry)及诺基亚E系列手机。而用于以上设备的QWERTY键盘亦被称为全键盘

HQ键盘[编辑]

Nokia E55上的HQ鍵盤

HQ键盘是Half-QWERTY的缩写,是介于“T9键盘”与“QWERTY键盘”之间,兼有数字键盘的简便且有QWERTY的快速输入功能的键盘。

它的出现代表了互联网时代手机的特色。



外部連結[编辑]