QWERTZ鍵盤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德國奧地利使用的QWERTZ配置
瑞士使用的QWERTZ配置
匈牙利使用的QWERTZ配置
瑞士打字機使用的QWERTZ配置
一個電腦的QWERTZ鍵盤
BlackBerry Torch QWERTZ鍵盤

QWERTZ(或QWERTZU鍵盤是廣泛在電腦打字機上使用的鍵盤配置,主要在東歐使用。它的名稱來自鍵盤上字母区第一行的首六個字母QWERTZ

QWERTZ配置跟QWERTY配置主要有四個分別:

  • 「Z」鍵跟「Y」鍵互換了,主要有兩個原因:
  • 部分的鍵用作放置德語的變音字母äöü)。
  • 某些特別符號和命令鍵的位置都轉了,而一些特別鍵也由該鍵的英文簡稱轉為圖示(例如大寫由「Caps lock」變成空心向下的箭頭;而退格鍵則由「Backspace」變成向左的箭頭),而大部分的其他簡稱則翻譯為德語簡稱(例如「Control」的簡稱「Ctrl」翻譯成德語「Steuerung」的簡稱「Strg」)。然而,「Escape」的簡稱「Esc」卻沒有翻譯。
  • 就像其他非英語鍵盤,QWERTZ鍵盤右方的「Alt」鍵都轉成了「Alt Gr」鍵來輸入第三層的特殊字母或符號,因為這樣便可以輸入ASCII容不下的字元,又不會增加鍵盤的大小。

QWERTZ鍵盤廣泛用於使用拉丁字母東歐東南歐中歐國家。波蘭亦出現QWERTZ鍵盤的變體,但從1990年代初開始,QWERTY鍵盤已是主流。只有德國奧地利的QWERTZ鍵盤有「Strg」鍵;而由於瑞士有多種官方語言,瑞士鍵盤上亦有標成「Ctrl」的「Strg」鍵。

因為QWERTZ的「Z」跟「Y」鍵的互換,它有時被戲稱為「Kezboard」。

參見[编辑]