Quartz Compositor

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Apple Quartz.jpg

Quartz Compositor 是在 Mac OS X 中负责界面的视窗系统。在 Mac 上,Quartz Compositor 可以在处理程序列表中被看到的,它叫做 Window Manager ,或是在最近的版本改为是 WindowServer

Quartz Compositor 主要执行两种的功能:

  • 维护和合成视窗
  • 事件传递

在 Mac OS X 下,每个视窗都以位置(包含深度)、透明度、反锯齿信息的方式储蓄。拥有该视窗的应用程序绘制视窗內容到适当的图形,使用任何有支持的绘图模式(例如 Quartz 2DQuickDrawOpenGL))。Quartz Compositor 会得到每个视窗的图形,使用关联的信息來把他们合成在一起來建立显示画面。

这样允许 Mac OS X 视窗系統是 "不可知论的绘图模式",且建立令人印象深刻的视觉效果,例如视窗最小化到 Dock 時的精灵效果

Quartz Compositor 也有视窗管理員的一面,它有一個可以从 I/O Kit 接收事件(键盘按鍵,鼠标点击等等)的事件贮列。Quartz Compositor 再从贮列中取出事件,决定那一个进程拥有该事件产生的视窗,然后把事件传递到该行程的贮列。

Quartz Extreme[编辑]

Mac OS X v10.2 开始,Quartz Compositor 被填充为 Quartz ExtremeQuartz Extreme使用 OpenGL 把他們表示为 3D 內容中的材质贴图來更快速地绘制荧幕上的显示內容。这样容许利用 3D 硬件加速来更快速地合成荧幕影响。

要允许 Quartz Extreme,麦金塔必須拥有AGP显卡,支持任意材质尺寸和最小 16MB 的显存空间。事实上上就是指任何 NVIDIAATI Radeon或是更好的显卡。

参考[编辑]

外部链接[编辑]