本页使用了标题或全文手工转换

QuickTime

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
QuickTime
QuickTime圖示
QuickTime X.png
Mac OS X Snow Leopard下的QuickTime Player X
開發者 蘋果公司
操作系统 Mac OS XWindows XP和Vista和7
类型 多媒體架構
许可协议 私有
網站 www.apple.com/quicktime/

QuickTime是由蘋果公司所開發的一種多媒體架構,能夠處理許多的數位視訊媒體段落音效文字動畫音樂格式,以及互動式全景影像的數項類型。

概觀[编辑]

QuickTime技術擁有三種主要的元件:

  1. 媒體播放器,蘋果電腦在他自己的網站免費讓人下載以及內建在他的電腦中。
  2. QuickTime 檔案格式—公開文件並且任何人都可以使用,不須權利金。
  3. 軟體開發工具可用於MacintoshWindows平臺。這些工具允許人們開發他們自己的軟體來操作QuickTime以及其他媒體檔案。這些對已註冊開發人員是免費的(註冊免費)。

QuickTime播放程式[编辑]

蘋果在Mac OS和Windows平台推出免費之官方媒體播放軟體,名字為"QuickTime Player"(早期的版本簡單地使用了"MoviePlayer"這個名稱)。這個播放器也包含一些媒體編輯和媒體創作的特色,但是使用者必須從Apple購買序列號來打開這些功能,把這個播放器轉變為"QuickTime Pro"。

有些公司使用QuickTime來作為他們的軟體,例如:

  • 蘋果電腦自己擁有的iTunes音樂播放器(設計為容易操控語音媒體)使用QuickTime來作為他的播放技術[來源請求]
  • 大英百科全書DVD需要QuickTime來播放電影片段。

獨立的QuickTime 6(MPEG-4)播放器在很多作業系統都存在,FFmpeg程式庫甚至支援Sorenson影像壓縮格式。然而,Apple完全地授權給Sorenson

QuickTime專業版[编辑]

QuickTime專業版是付費版的蘋果電腦QuickTime媒體播放器技術。他提供的特色,像是MPEG-4(和7.0版的H.264)製作,以及其他未包含在免費播放器中的特色,像是輸出各種不同視訊codec格式(像是動畫,DV, mjpeg等等),圖形格式(Tiff, Pict, Jpeg),以及聲音(Wav, Aiff)。

QuickTime檔案格式[编辑]

QuickTime Movie
QuickTime Movie圖示
扩展名 .mov
.qt
互联网媒体类型 video/quicktime
统一类型标识 com.apple.quicktime-movie
開發者 蘋果公司
格式 视频文件格式
專門屬 音訊、視訊、文字

QuickTime和MPEG-4[编辑]

於1998年2月11日,國際標準組織(ISO)認可QuickTime檔案格式作為MPEG-4標準的基礎。這個行動的支持者表示QuickTime提供一個好的"生命週期"格式,很適合做擷取編輯檔案散佈、和播放(相對於簡單以檔案為串流資料方式的MPEG-1MPEG-2而言,不適合作編輯之用)。在2002年開發者增加了MPEG-4的相容性到QuickTime 6。然而,蘋果電腦延遲這個版本的推出達到數個月之久,是因為MPEG-4授權本身的爭議,要求提出的授權金會限制很多使用者和內容的提供者。在妥協之後,蘋果電腦於2002年7月15日推出QuickTime 6。

QuickTime架構[编辑]

  • 針對影音加以編碼(Encoding)與轉碼(transcoding)。
  • 針對影音加以解碼(Decoding),並傳送解完碼的資料流(decoded stream)到graphics或是audio subsystem。Mac OS X作業系統下,QuickTime傳送video playback到Quartz Extreme(OpenGL)Compositor[1]
  • 可以用外插(plug-in)方式支援其他的解碼器(codecs)像是DivX

QuickTime開發[编辑]

設計者可以使用C程式語言或是Java語言來與軟體發展套件來發展Mac或是Windows平台上的多媒體應用程式。

歷史[编辑]

1991年到1998年:1.x- 2.x[编辑]

蘋果電腦於1991年12月2日釋出第一個QuickTime的版本,作為System 7上的多媒體附加功能。QuickTime的首席開發者,en:Bruce Leak,於1991年五月的en:Worldwide Developers Conference做了第一次的公開展示。他在Mac上展示蘋果電腦有名的1984電視廣告,在那時候是一種令人印象深刻的突破。Microsoft的競爭技術—Video for Windows—在1992年11月之前都還未出現。

第一個版本的QuickTime制定的基本架構,到現在基本上還存在未更改,包含多重電影軌道,可擴充的媒體形態支援,一種開放的檔案格式,以及完整的編輯功能。原本的視訊codec包含:

  • Apple視訊codec(也稱作"Road Pizza"),適合普通現場動作影像。
  • 動畫codec,使用簡單的run-length圖形壓縮方式,適合卡通形態的大區域顏色很適合。
  • 圖形codec,對於每一點8位元(8-bit-per-pixel)的影像最佳化,包含有抖色en:dithering的圖形。

蘋果電腦在1992年後期發放了Mac操作系統的1.5版本。

蘋果電腦在1994年二月發佈了QuickTime 2.0 for Mac OS版—這個是唯一的一個不免費的版本。在這個版本中加入了對音樂軌跡的支持,音樂軌跡相當於MIDI的數據,這個功能可以驅動sound-synthesis引擎自我創建於QuickTime中(使用的聲音許可證來自Roland),或者是任何外部的MIDI設備,因此創建出來的聲音只佔用一小部分的電影數據。

在接下來的2.1和2.5版本中,QuickTime繼續免費。工程師改良了對音樂的支持並增加了sprite軌跡,這個功能可以實現創建複雜的動畫,文件大小就只比靜態的圖片大一點。

QuickTime 2.0 for Windows發佈於1994年11月。

1998 - 2001: 3.0 and 4.0[编辑]

運行於Mac OS的QuickTime 3.0於1998年3月30日發行。其現有的功能是免費的,但如果要獲得Apple所提供的具有更多特性的QuickTime Player和Picture Viewer程序,最終用戶需要通過購買一個QuickTime Pro 許可證來解除對軟件的限制。

QuickTime 3.0增加了支持圖像導入的組件,從而可以從GIFJPEGTIFF和其他文件格式中讀取圖像。而通過FireWire主要作為視頻數據輸出的視頻輸出組件同樣增加了視覺效果,使程序員可以把real-time技術運用到視頻軌道中。一些效果甚至可以響應用戶的鼠標單擊,就像是電影本身的交互支持一樣。

蘋果於1999年6月10日發行了QuickTime 4.0 for Mac OS。它增加了圖像導出組件,支持輸出成與預導入者可以閱讀的相同格式的非GIF格式(或許是因為LZW許可)。它增加了Sorenson video codec的第一個版本,並且支持streaming

QuickTime 4.1於2000年伊始發佈,增加了在Mac OS 9及後續版本中播放超過2G的電影;並且終止了對68K Mac的支持。用戶獲得了操作QuickTime Player via AppleScript的能力。

2001 - present 5.0 and later[编辑]

QuickTime 5.0 for Mac OS於2001年4月23日出現。它增加了「面板」功能和多處理圖像壓縮支持。在這一版本中只有擁有QuickTime Pro許可證的用戶才可以使用全螢幕模式,這一做法引起了爭議,至今尚未解決。

QuickTime 6.x[编辑]

QuickTime 6.0 for Mac OS,於2002年7月15日釋出,第一次包括Mac OS X使用的版本。

更新至QuickTime 6
釋出日期 版本 平台 特色
2002年7月15日 QuickTime 6 Mac OS 8.6Mac OS X, Windows MPEG-2MPEG-4以及AAC
2003年1月14日 QuickTime 6.1 Mac OS X 品質與效能的增進
2003年3月31日 QuickTime 6.1 Windows 修正CAN-2003-0168安全性弱點
2003年4月29日 QuickTime 6.2 Mac OS X 對於iTunes 4的支援、增進的AAC支援
2003年6月3日 QuickTime 6.3 Mac OS X, Windows

(對Windows 95的最後一個版本)

3GPPAMR
2003年10月16日 QuickTime 6.4 Mac OS X, Windows en:Pixlet編碼解碼器、整合3GPP
2003年12月18日 QuickTime 6.5 Mac OS X, Windows 3GPP2AMC移動式多媒體格式
2004年4月28日 QuickTime 6.5.1 Mac OS X, Windows Apple Lossless
2004年10月27日 QuickTime 6.5.2 Mac OS X, Windows

(對Windows 98、Windows Me及Windows NT 4.0的最後一個版本)

修正程序錯誤、安全性更新、以及品質與效能的增進
2005年10月12日 QuickTime 6.5.3 Mac OS X v10.2.8

QuickTime 7.x[编辑]

更新至QuickTime 7
釋出日期 版本 平台 特色
2005年5月31日 QuickTime 7.0.1 Mac OS X 修復一個關於Quartz Composer外掛模組的安全性問題
2005年7月15日 QuickTime 7.0.2 Mac OS X 修復程序錯誤與相容性的增進
2005年9月7日 QuickTime 7.0.2 Windows 2000/XP 第一個非預覽版本釋出
2005年10月12日 QuickTime 7.0.3 Mac OS X & Windows 2000/XP 串流與H.264的程序錯誤修復。
需要透過iTunes Music Store支援視訊的購買。
2005年10月29日 QuickTime 7.0.3.50 Windows 2000/XP
2006年1月10日 QuickTime 7.0.4 Mac OS X & Windows 2000/XP 第一個通用二進制版本。
眾多的程式錯誤修復與H.264效能的改善。
2006年5月11日 QuickTime 7.1 Mac OS X & Windows 2000/XP 眾多的程序錯誤修復、對於iLife '06的支援、以及H.264效能的改善
2006年5月31日 QuickTime 7.1.1 Mac OS X
2006年6月28日 QuickTime 7.1.2 Mac OS X Addresses an issue previewing iDVD projects.
2006年9月12日 QuickTime 7.1.3 Mac OS X & Windows 2000/XP 程序錯誤修復與嚴重的安全性問題。
... ... ...
2012年5月16日 QuickTime 7.7.2 Mac OS X & Windows XP SP2(含)以上,Windows Vista,Windows 7

現時QuickTime的最新版本是QuickTime 7.7,但Windows 2000可以使用的最後版本卻是7.1.3。在7.5.5之前的版本,都存在Cross site scriping的安全性問題。

QuickTime X[编辑]

QuickTime X(讀作Quicktime Ten[2],當中的"X"是羅馬數字的十)是下一世代的QuickTime,在2008年6月9日的WWDC上發表。產品預期會在2009年的年中隨同Mac OS X v10.6推出[3]。 Version X會使用與iOS相同的媒體技術,並支援更新的編碼及更具效益的媒體播放功能[4]

漏洞與错误[编辑]

QuickTime 7.4被發現會令Adobe出品的影像合成程式After Effects停止工作[5],因為這個版本的QuickTime開始加入了對数字版权管理(DRM)支援的功能,讓QuickTime可以播放透過iTunes租賃的電影。這個問題在QuickTime 7.4.1得到修正[6]

從4.0到7.3版本都潛藏有一個缓存溢出的錯誤,使安裝了QuickTime播放器或QuickTime媒體串流客戶端的電腦的保安存在漏洞[7]。這個漏洞在7.3.1版解決了。

此外,在7.5.5版之前的版本都存有跨網站指令碼的問題。

參考資料[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]