QuickTime VR

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

QuickTime VR(虚拟现实)(也被称为QTVR)是苹果公司QuickTime支持的一种文件格式。可以用它观看、制作可拖拽的全景照片,并通过在不同角度拍摄的图像来观察物体。它作为QuickTime播放器的插件工作,也可以以web浏览器的QuickTime插件方式工作。

QuickTime VR可以在Windows系统中也可以在苹果系统中工作。

全景[编辑]

虚拟全景图是环绕着观众的全景图(在内,向外),使人产生置身其中的感觉。通过“拼接”几张正常照片或者是两张采用了180度鱼眼镜头拍摄的照片来制作,或使用具有专门功能的全景相机,甚至使用三维建模的场景渲染的两张图片。

  • 单列全景,用一个水平行的照片。
  • 多行全景,与在不同倾斜角度拍摄的多行照片。

虚拟现实全景进一步分为包含顶部和底部,称为立方体或者球形全景,那些不包括顶部和底部的通常称为柱形全景。

单个全景,也称为节点,是从空间的独立的一个点拍摄到的。通过连接多节点或多对象的影片,使观众可以从一个地点转移另一个地点。这种多节点的QuickTime VR影片被称为场景。

苹果公司的 QuickTime VR文件格式的对全景图节点有两种表达方式:

  • 圆柱形(由围绕观众而成一个360度的图像)
  • 立方(由环绕观众的六张图片两两90 °× 90°正交构成的立方体 )

他们中的每一个通常被细分或者平铺成几个较小的图像,并被储存到一个特殊格式的QuickTime影片。

热点可嵌入全景,当选中它们时可以调用一些动作,例如移到全景图的另一个热点。

对象[编辑]

相比于在一个地点以不同的角度向外拍摄而成的全景图,对象是指是对同一物体在不同视角进行拍摄。

最简单的对象全景图是在单排上捕捉的,通常在一个物体的赤道方向上抓取拍摄。这通常会使用一个旋转的转盘使拍摄变得便利。对象被放置在转盘上,并且通过固定在三脚架上的相机以平均递增的角度进行拍摄(通常是10 °)。

捕捉一个多行拍摄的对象影片则需要更精细的设置,因为相机必须在对象的赤道的上下方倾斜一定的角度。

图像的来源不必须是照片,也可以用3D效果图或者图纸。

参见[编辑]

外部链接[编辑]