RCA端子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
RCA端子

Composite-cables.jpg
RCA插頭常以顏色區分,黃色用於複合視訊,模擬立體聲音訊中以白色(或黑色)作左聲道,紅色作右聲道。

類別 RF coaxial connector
產品歷史
設計者 Unknown, but from Radio Corporation of America
設計年代 Early 1940s
尺寸 0.354 in(0.90 cm) (outer, typical)
纜線 Coaxial
腳位配置
镀金的RCA接口
转换器,RCA接头分出两接口

RCA端子RCA jack,或RCA connector),俗称梅花头三色線,是一种应用广泛的端子,可以应用的场合包括了模拟视频,模拟音频,数字音频色差分量传输等。

用途[编辑]

在最普通用途上,電線兩端均有個標準插頭,存在一個正中央的公頭接端,以環包圍,此環有時因靈活性而捨棄。裝置上則裝有插口,存在一個以金屬內環包圍而正中央的小孔。插口的外環直徑比插頭的較小,以容許插頭穩置插上。插口上內外環之間以絕緣體充填,通常以塑膠充填。

與其他類型端子比較,RCA端子採用了有別於起初的目的,包括作為電源端子、無線電端子,以及揚聲器線的端子。非常普遍作為用於複合視訊的端子,但阻抗匹配性能較差。RCA端子及線亦常用於傳送S/PDIF數碼音訊,以橙色插頭作區分,亦稱「同軸線」。

接駁方法為把插頭推入裝置的插口上(俗稱母頭)。訊號傳送的針頭突出於插頭上,通常兩方(指裝置和插頭間)的接地環接觸前,針頭已和插座接觸,在接駁已啟動的聲音裝置時會發出嗡嗡聲或唧唧聲。若插頭半掉了出來(斷了接地但沒斷了訊號),會發出持續性噪音。另外有些插頭,特別是最便宜的,緊牢力及接地護套效能會大大下降。

RCA插頭常以顏色區分,黃色用於複合視訊,模擬立體聲音訊中以白色(或黑色)作左聲道,紅色作右聲道。「黃白紅」這些插口幾乎所有影音器材也有裝置。在電視機上至少有一副「黃白紅」插口,以作接駁攝錄機(透過3.5 mm迷你TRS端子至三個RCA端子,亦稱「迷你RCA」)、數碼相機及家用遊戲機。雖然近乎所有影音端子,包括音訊、複合及色差視訊,及SPDIF數碼音訊,可同用特性阻抗值75歐姆的電線,但市面上有些特別用途的電線,其電阻值會較高。

RCA端子公頭插針直徑為3.70 mm,其環繞的外殼直徑為8.25 mm。

缺点[编辑]

RCA的一个不足表现在,每当需要一个独立的信号,就需要有一个独立的线缆。线缆多,一方面造成了接线的困难,此外,接好线缆之后,杂乱的线缆也影响美观。

为了摆脱令人烦恼的线缆,曾经有难以计数的端子推出,希望能够同时传输音频和视频,但都难以成为一个国际性的标准——值得注意的是——在欧洲,SCART大获成功。

起源[编辑]

RCA端子也被称为“phono connector”,直译为“留声机接口”,因为起初这种端子是设计来连接留声机和无线电接受装置——半导体收音机诞生之前的事情。

美国无线电公司Radio Corporation of AmericaRCA)在1930年代的大多收音机中采用了这样的连接方式,也正是这种接头得名的原因。

颜色规范[编辑]

模拟音频 左声道/单声道   
右声道   
中置 绿   
左环绕   
右环绕   
左后环绕   
右后环绕 棕褐   
低音单元   
数字音频 S/PDIF   
複合模擬視訊 複合   
色差模擬視訊(YPbPr Y 绿   
Pb   
Pr   
色差模擬視訊/VGA (RGB/HV) R   
G 绿   
B   
H/水平同步   
V/垂直同步   

注释:在立体声音频应用中,有可能出现合在一起的 黑+红 或者 白+红 RCA端子,任何情况下,红色都需要接右边。紫色在实际应用中可能会被替换成为黑色。

参见[编辑]