RMVB

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

RealMedia Variable Bitrate,縮寫RMVB,是由RealNetworks开发的RealMedia多媒体封装格式的一种动态比特率扩展。采用此格式文件的后缀名为“.rmvb”。

與rm的差異[编辑]

相較於一般使用了固定位元率的RealMedia視訊文件格式「.rm」,RMVB副檔名多出的「VB」指的是可變動的位元率(Variable Bitrate)。也由於變動位元率的緣故,RMVB可以在畫面變動不大或是簡單的影片片段,降低位元率;反之,在畫面變動大或是動態的影片片段,提高位元率,藉以在檔案大小以及畫質之間取得一個平衡。一般而言,在較低的平均位元率下,RMVB格式的影像畫質會較原先固定位元率的RealMedia檔案來得要好。

RealMedia用了許多與MPEG-4 Part 10編解碼器(像是H.264)相似的壓縮技術。

使用[编辑]

RMVB在傳遞亞洲地區的影片,尤其是動畫和中文的影集,非常的流行。因此,在檔案分享平台上,例如BitTorrenteDonkeyGnutella上,RMVB非常流行。

主要的媒體播放程式對於RMVB的支援有限,一般是在Windows平台上。包括商業軟體RealPlayer 10,和在使用了適當的DirectShow過濾器、或是Real Alternative的開放原始碼軟體Media Player ClassicMPlayertotem等程式,可以在LinuxUNIX為基礎的x86電腦上,藉由使用WIN32動態連結庫DLL),或是原生的封閉原始碼函式庫播放。

檔案識別[编辑]

  • 在 *.rmvb 檔的最前面4個bytes是 ".RMF"(標準的RealMedia格式),或是16進制2E 52 4D 46,這可以讓電腦系統更容易的識別檔案。


相關條目[编辑]

外部連結[编辑]