RPG Maker 2000

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

RPG Maker 2000(遊戲製作大師RPG篇)(又稱RM2K)是RPG製作大師系列中第二個運行於Microsoft Windows作業系統上之RPG製作軟體。由日本Enterbrain發行。

RPG Maker 2000在2000年8月首次發行於日本。之後Enterbrain發行了較便宜的RPG Maker 2000 Value!,並包含主要的更新,例如使用更多的編號處理圖片檔案。

特色[编辑]

畫面[编辑]

RPG Maker 2000的遊戲以320x240作為顯示解析度,16x16的地圖元件單位,以及24x32的角色單位。其預設的綠色訊息框及選單系統為RPG Maker 2000遊戲的特徵,亦可以修改。有些人將其低解析度視為畫面的限制,但也有其好處,因為低解析度使其可運行在更舊的電腦上。

戰鬥[编辑]

RPG Maker 2000使用傳統的正面戰鬥,即敵方角色在畫面中出現並面向我方,但不會顯示我方角色圖片。可以使用一些小技巧,使其看起來像是橫向戰鬥系統。

音樂[编辑]

RPG Maker 2000內建的音樂包含許多的MIDI集,以及少量的WAV檔案。有非官方的強化程式可以讓遊戲中使用MP3檔案,但可靠的消息指出這類的程式通常存在著一些問題。

Runtime Package[编辑]

RPG Maker 2000是RPG製作大師系列中首次使用Runtime Package的版本,Runtime Package又稱RTP,在之後的PC版本中均有使用。

RTP是一個官方素材集,包含RPG Maker 2000中內建供使用的圖片檔案、音樂檔案以及音效檔案。

正常情況下,想要遊玩由RPG Maker 2000所製作的遊戲,就必須先安裝RPG Maker 2000的RTP。

而RTP的存在,使遊戲製作者不用將內建的素材集放入自己的作品檔案中,讓作品檔案的容量大小得以減少,但遊戲使用者必須自行或製作者額外提供RTP載點供下載。

遊戲[编辑]

日文遊戲[编辑]

中文遊戲[编辑]