RPM套件管理員

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
RPM软件包管理器
原作者 紅帽公司
開發者 社群及紅帽公司[1][2]
穩定版本 4.12.0 / 2014年9月16日(36天前) (2014-09-16)
開發狀態 進行中
编程语言 CPerl[3]
操作系统 LinuxUnix系統
类型 软件包管理器
许可协议 GNU通用公共许可证
網站 rpm.org

RPM套件管理員(簡稱RPM,全称为The RPM Package Manager)是在Linux下广泛使用的软件包管理器。RPM此名詞可能是指.rpm的檔案格式的軟體包,也可能是指其本身的软件包管理器(RPM Package Manager)。最早由Red Hat研制,现在也由开源社区开发。RPM通常随附于Linux发行版,但也有单独将RPM作为应用软件发行的发行版(例如Gentoo)。RPM仅适用于安装用RPM来打包的软件,目前是GNU/Linux下软件包资源最丰富的软件包类型之一。

RPM软件包[编辑]

RPM软件包分为二进制包(Binary)、源代码包(Source)和Delta包三种。二进制包可以直接安装在计算机中,而源代码包将会由RPM自动编译、安装。源代码包经常以src.rpm作为后缀名

参见[编辑]

外部链结[编辑]

  1. ^ Max Spevack. RPM -- plans, goals, etc.. Fedora Announce List. 2006-12-14 [2014-09-17]. 
  2. ^ RPM.org FAQ. [2014-09-17]. 
  3. ^ Bailey, Edward C. Chapter 1: An Introduction to Package Management. Maximum RPM: Taking the Red Hat Package Manager to the Limit. Red Hat, Inc. 2000: 22–25 [2013-08-13]. ISBN 978-1888172782.