本页使用了标题或全文手工转换

RX-78系列机动战士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索











RX-78系列機動戰士機動戰士GUNDAM中出現的一个虛構兵器系列。它是GUNDAM世界觀中的主力兵器機動戰士(Mobile Suit,MS)的一種。該系列的成員和衍生機體在多部U.C.纪元的機動戰士GUNDAM作品中作爲主角機出现。RX-78系列中的典型成員是RX-78-2 GUNDAM

有两个主要的子系列机动战士被冠以RX-78的编号:

  • V作戰中的RX-78:该系列中的机动战士是一年战争时期由联邦军主持开发的。
  • GUNDAM開發計劃(GP计划)中的RX-78:该系列是一年战争后由月面军火商阿纳海姆公司负责开发的先进机体。

RX-78-2历史[编辑]

由米諾夫斯基博士的門生提姆·嶺所主導開發的MS,在米諾夫斯基博士逃至聯邦後,加裝了新技術所開發的具母艦主砲出力的光束步槍跟將米氏粒子磁性约束在限定範围所造成的光束軍刀(通稱光劍),採用新的合金技術所造的月神鈦裝甲可以輕易擋下一般扎古所使用的機槍,在Side7開發接近終結時原型機被夏亞所帶領的小隊發現,原試飛乘員死亡,開發者提姆·嶺被捲入戰鬥吹出殖民地外,在誤打誤撞下提姆·嶺博士的兒子阿姆羅·嶺乘上GUNDAM二号机,由於其潛在的New Type(新類型人)素質,經過數次戰鬥都有傑出表現,被稱為聯邦的白色惡魔,聯邦軍也利用GUNDAM所得到的資料開發決戰主力用的量產型GUNDAM(通稱GM,吉姆),在一年戰爭最後阿.巴瓦.空的決戰中,阿姆羅所駕駛的GUNDAM跟夏亞所駕駛的Zeong(吉翁克)互擊全毀(劇場版機動戰士GUNDAM III 相逢宇宙篇)。

在一年戰爭中,聯邦軍生產的RX-78共有8機(不計算外傳的聯邦空軍獨自生產的RX-78E (GT FOUR/Gundam Transformer/Flight & Operations Unifications Reactors)可變型飛行任務特化反應機和RX-78XX。)但是不要和RX-78-1~8混和一起使用。RX-78-1~3在初期生產第一梯次三機,是為一號機至三號機,第二梯次為四號機至六號機,第三梯次為七號機和八號機(終戰前未被完成)。第二第三梯次生產時,並沒有特別以RX-78-4~8的裝備方式生產,而是在生產後才因為加裝的裝備而有RX-78-4~8的編號。

值得留意的是,RX-78 NT-1在RX-78-4正式出現之前被設定為GUNDAM的四號機。而為了釐補RX-78-4正式出現後的設定上的漏洞,RX-78 NT-1、RX-78E(GT FOUR)和RX-78-4設定為一年戰爭中聯邦軍部各自同時開發的GUNDAM四號機之一。

在富野所寫的小說中,一年戰爭後有夏亞所開的卡斯巴爾專用GUNDAMRX-78/C.A.(也是紅色)。此機型雖然外表是RX-78,但是內部已經由吉恩的工程師重新設計,所以是混合了兩軍的最高技術成品,性能上超越RX-78-2。

主要机型[编辑]

一年戰爭[编辑]

GUNDAM開發計劃[编辑]

衍生机型[编辑]

  • RX-78 [ジオン軍仕様]
  • RX-78 [初期型]
  • RX-78 [ムラサメ研仕様]
  • RX-78 [高機動型]
  • RX-78 Opt.
  • RX-78-2MC
  • RX-78-4/Bst
  • RX-78-5/Bst
  • RX-78/C.A
  • RX-78T

RX-78全表及簡介[编辑]

RX-78 [ジオン軍仕様]

基連的野望中出現的機體,吉翁軍取得了聯邦的資料後製作。 盾是MS-14 傑爾古格的盾。

注:是Wonder Swan版的ギレンの野望

RX-78 [初期型]

Gundam Century(本來同人本後來被官方承認) 裏面說明的機體,和RX-78-1有少許不同。 一說為RX-78-1兩機中的一機。

RX-78 [ムラサメ研仕様]

G Generation中出場的一年戰爭後製作機體。 測試NT的MS運用能力而存在。

RX-78 [高機動型]

基連的野望中出現,是為了追上吉翁的高機動性機體而經過改良的RX-78加裝型。

RX-78 Opt.

Gundam Tactics中的機體,名稱為Gundam G Dash. 使用了G Parts來強化。 發電量驚人(RX-78-2為1380kW,此機為17400kW)是聯邦為了對自護的MA所作的特殊加裝型。

RX-78-01
RX-78-02
RX-78-02 [肩炮裝備]
RX-78-02 [改]

全部出自Gundam The Origin 頭兩部和1, 2沒差多少不說,不過02並沒有核心戰機。 第三機為加裝肩部加農炮版本。 02改則是因為故事有必要使用到核心戰機,所以改裝為核心戰機版。 (因為最後一幕要用核心戰機脫離?)

RX-78-1
RX-78-2
RX-78-2MC

加裝了電磁塗層的RX-78-2. 外觀和性能上除機動性外和RX-78-2沒有分別。 在PS遊戲SD Gundam G-Generation F與及PSP遊戲Gundam Battle Royale中皆被視為與RX-78-2不同的MS.

RX-78-3

一般稱為G3, 在side 7被損壞後修復並用作測試電磁塗層(Magnet Coating)的試驗機。 而該技術後來亦用於RX-78-2, RX-78 NT-1與及其他第二梯次的機體上。 此外亦為小說版的RX-78-2在德克薩斯攻防戰中被破壞後阿姆羅所換乘的機體。

RX-78-4
RX-78-4/Bst

4號機在PS2遊戲《機動戦士ガンダム外伝 宇宙、閃光の果てに…》中正式出現。 為宇宙戰特化的機體,與RX-78-2相比省卻了逃生系統與及陸地用裝備,手腕上亦加裝了光束槍作為固定武裝。 裝備了改良型光束步槍(ハイパー・ビームライフル),專用盾牌與及專用武器米加光速發射器(メガ・ビーム・ランチャー).

/Bst為加裝了肩部噴射器的型號。

RX-78-5
RX-78-5/Bst

5號機與4號機同樣為第二梯次的機體,同樣地在PS2遊戲《機動戦士ガンダム外伝 宇宙、閃光の果てに…》中正式出現。 裝備與4號機相同,專用武器為大型實彈式加特林機槍。

/Bst為加裝了肩部噴射器的型號。

RX-78-6

代號"泥岩"的6號機,於PS2遊戲《ジオニックフロント 機動戦士ガンダム0079》中以頭目的形式出現。 針對地面戰鬥而改良,裝備的光速武器皆被弱化。 取而代之裝備了肩部大口徑加農炮與及腕部四連裝榴彈砲等固定武裝。

RX-78-6 [未完成]
RX-78-7
早在MSV中就有其设定稿,于PS3游戏《機動戦士ガンダム戦記》中正式登场。

RX-78-8

RX-78/C.A

ギレンの野望中出現,利用RX-78的資料,由夏亞(港譯:馬沙)改良,個人化。 有著凌駕RX-78原機的性能的機體。

RX-78E

GT-FOUR(Gundam Transformer / Flight & Operations Unifications Reactors prototype) 在漫畫MS Generation中出現 聯邦空軍開發的可變型的RX-78. 為4號機的競作機之一。

RX-78GP00

非常豪華的機體,是想要把整個Gundam Project的所有特性都加到此機上面。 (包括GP01的核戰機,GP02一擊脫離核投射能力,GP03主炮和I-Field, GP04的空間機動性) 不過平衡性當然就完全沒有了。 在和自護軍作戰破損以後,就修正計劃,改為01~04

RX-78GP01

測試RX-78-2的改良型機體。 主要特性為逃生用核戰機。 陸戰專門,到達宇宙機動性嚴重下降。

RX-78GP01Fb

為改良GP01而加裝FB組件,宇宙戰專用。 在既定行程前往亞納海姆社對GP01做升級以及收集戰鬥資料中,GP01遭擊破,後被改裝為此機,Fb為FULL BURNERN之簡寫。 本機於追擊GP02A之行動中與其交戰,大破。

RX-78GP02A

投射戰術核武的測試機,被吉翁(港譯:自護)迪拉茲艦隊搶奪,後於聯邦追擊行動與GP01Fb交戰,大破。

RX-78GP03

據點防禦用,設計為對抗多數MS或是對大型MA使用的機體。 設計概念為非常矛盾的MS汎用性+MA的攻擊力。

事實上為聯邦最初的MA. 不過,聯邦軍方面並不稱之為MA,而稱之為Mobile Fortress.

RX-78GP03 [オーキス]

武器庫部份。

RX-78GP03D

G Generation中的GP03編號,實際上等於GP03. 但是,事實上官方編號是GP03而不是GP03D...

RX-78GP03S

GP03的MS部份。

RX-78GP03S [核心戰機型]

此為有再追加逃生核心部件的MS部份。 在Gundam Evolve 4中使用的GP03S就是這一部。 在Evolve 4以後判定此為多此一舉(因為在武器庫中脫離後也沒有必要再有一層逃脫裝置) 所以此案廢棄。

RX-78GP04G

劇中並未正式出場,後由明貴美加設計,並追補設定為劇中出現過的AGX-04的原身。

RX-78NT1

起初由於機身的「▼4」標誌而被誤認為是4號機。實際上監督訪談中說過"真的要說是9號機"。在官方設定中,此機為聯邦G-4計劃的一環,是聯邦海陸空宇四軍各自的GUNDAM系機體中的宇宙軍獨力開發機。

NT 是指 New-type 的意思,說明此機製作是為 New type 駕駛員而設,不過,在聯邦軍當時內部卻對 NT 認知非常少,而後來更加認為他們是十分危險的一群而排斥。所以說明是為 NT 而開發,倒不如是指配合 NT 駕駛員的反應速度而開發的機體。

而據研究所指,NT1 雖然是以 NT 去研究及製作,可是內部所有的系統只是對 NT 駕駛員的快速反應作盡量配合而不是發揮 NT 的另類能力(如在 Z 鋼彈中的精神攻擊等等),所以在 0080 動畫中,駕駛員克莉絲對 NT1 評為「反應過敏」的機體。

承接以上,NT1 由於是在機體上配合 NT 的反應速度而開發,所以由機體開發至終,也使用 RX-78-3 G3 鋼彈的電磁塗層(Magnet Coating) 技術製作,及加入其他大量新型的技術,如 360 度環視式駕駛倉,復合散熱片加強散熱效果等等,這些的改良及新技術也一併使用在 NT1 的開發上,而由於這樣的緣故而被人評為「即使 NT1 開到了 0087 年代 ZGUNDAM的世紀裏,這台 MS 也一點不落伍還可以追上部份當年的主力 MS」。

不只如此,NT1 製作也參考了吉翁的 MS 的一些特點,點大型腳部噴射器加強機體機動性。而隱藏式 90mm 手部火神腕砲也被設計者自己認為是「十分奸詐的武器」,當然後來對 MS-18E 時這句也應驗了。

基本武器中對比 RX-78-2 來看比較少選擇。只有光束步槍、固定的 90mm 手部火神砲腕砲、頭固頭上 60mm 火神砲、兩把光束劍。可是由於也是 RX-78 系列的機體,所以應該可以共用 RX-78 系列原有的武器,即火箭砲、流星槌等。

RX-78NT1FA

NT-1加裝全裝甲型版本,但原本的 90mm 手部火神砲腕砲則因裝備裝甲緣故無法使用。

RX-78T

ギレンの野望中出現的Titans版本RX-78, 甚至有加裝可動骨架。 結果因為失去了平衡性而沒有大量生產。

RX-78XX

死にゆくものたちへの祈り出場的Pixy共有三機,是像MS-06改良為MS-07那樣的陸戰改裝型RX-78. 使用部件為RX-78初期生產部件。 和RX-79是非常近似的存在。

其他型式[编辑]

Gundam Mission to the Rise

在GUNDAM20週年紀念短片中,與敵方交戰、掩護新GUNDAM穿越蟲洞的RX-78。

GUNDAM EVOLVE../15

重新詮釋初代GUNDAM第39話部分內容,也重新設計了RX-78。

Ring of Gundam

在GUNDAM30週年紀念短片中,與敵方交戰、尋找「Beauty Memory」的RX-78。