Raidas

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Raidas
组合
職業 歌手
音樂類型 電子音樂
出道地點 香港 英屬香港
出道日期 1986年6月
出道作品 《吸煙的女人》
活躍年代 1986年-1988年
唱片公司 藝視
已離開成員
黃耀光
陳德彰

Raidas香港1980年代流行音樂二人組合,成員包括黃耀光陳德彰

發展歷程[编辑]

Raidas成立於1986年6月,以原創作品《吸煙的女人》参加「亞太流行歌曲創作大賽香港區決賽」,獲得亞軍而成名並加入樂壇。

Raidas的兩位成員,黄耀光負責作曲和編曲,陳德彰則負責主唱。而自《吸煙的女人》開始,他們的歌詞大多數都由同時出道的填詞人林夕所包辦,不少人都視他為組合的第三位成員。現時無線電視藝員蔣志光當時是Raidas的隱形成員,當年黃耀光參加創作比賽,原先打算找蔣志光作伙伴,但蔣志光寶麗金唱片公司簽了約,黃耀光才找陳德彰搭檔,Raidas推出的唱片中,蔣志光全部有參與製作,但沒有出名。

Raidas的作品,深受80年代英倫電子音樂的影响,著重旋律的節奏感。當中較流行的有《傳說》、《傾心》、《別人的歌》、《某月某日》、《危險遊戲》和《沒有路人的都市》等多首。

《傾心》入選第十屆十大中文金曲(1987年度)的「十大中文金曲」之一。[1]

Raidas出版了一張EP和兩張大碟後,黄耀光跟唱片公司就Raidas的音樂風格路向上有分歧,最後黄耀光決定離開Raidas,Raidas就宣佈解散[2]。九十年代初,樂隊熱潮開始式微。陳德彰曾以個人歌手身份推出專輯,但反應遠遠不及Raidas時的作品,其後陳德彰退出娛樂圈從事配音工作,近年才間中客串演出;黃耀光則專注宣揚佛法,製作佛教音樂及教授瑜伽

唱片[编辑]

雜錦唱片[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 歷年十大中文金曲頒獎音樂會 第十屆 (1987)
  2. ^ 《真音樂》 香港電台文教組及香港作曲家及作詞家協會聯合製作 (2003年)