Rock微處理器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Rock 微處理器昇陽電腦計劃開發的多线程(多執行緒), 多核心微處理器。这款处理器拥有4个独立的CPU核心,而每个核心又有独立的4个“处理引擎”,再加上同步多线程(SMT)技术,每颗处理器将拥有32个逻辑线程。它將會是多顆處理晶片的伺服器架構,可以由多块多核心处理器又再组成对称多处理机(SMP)系统,執行SPARC v9 指令集。Rock 微處理器可以和现有的UltraSPARC处理器同時工作,而后者則作为协处理器。Rock 微處理器将有多种版本,包括针对单路或多路服务器。规格方面,Rock 微處理器将和AMDOpteron系列處理器非常相近。

與UltraSPARC T1不同的,Rock重視且強化浮點運算的能力。另外根據昇陽電腦的透露,Rock上將具有一種Hardware Scout(硬體偵察)功能,是以多執行緒式的硬體線路設計讓Rock具有預先提取(prefetching)的能力。Rock 微處理器鎖定在傳統資料運算工作,如資料庫執行,浮點密集的高性能計算的工作。Rock處理器將使用65納米製程。

Rock看來將成為昇陽電腦在SMP架構處理器上的接替者,Rock不是用來接替UltraSPARC T1,預計會取代現有的UltraSPARC III、UltraSAPRC IV。Rock 微處理器預計要到2008年后才能面世。