本页使用了标题或全文手工转换

S型戰車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
S型戰車Flag of Sweden.svg
Stridsvagn 103
Stridsvagn 103 Revinge 2013-1.jpg
北約迷彩的S型戰車
概觀
技术数据
乘員 3名
長度 9米
宽度 3.8米
高度 2.14米
重量 42噸
发动机 Detroit 柴油6V53T
液冷渦輪增壓
功率 490匹(365千瓦)
馬力重量比 18.3匹/噸
懸掛系統 油氣壓
(hydropneumatic)
速度 50公里/小時
最大行程 390公里
裝甲及武器装备
裝甲 複合裝甲
主要武器 105毫米 L/62線膛砲
輔助武器 2挺7.62毫米KSP-58同軸機槍,及1挺KSP-58防空機槍

S型戰車英语S-Tank),全称103型坦克瑞典語Stridsvagn 103,简称Strv-103),是瑞典研製的主戰坦克詹式年鑑同時將其分類為驅逐戰車),其特點是採用非傳統的無炮塔設計,坦克砲的高低角度和旋轉完全由車體懸吊裝置負責。本車自1950年代開始研發,也是第一台使用渦輪增壓的戰車,結果造就了這台低矮造型、高強度人員防護的防禦型戰車。本車1960年代開始進入瑞典陸軍直到90年代都還在服役,但是已經有部分於21世紀後被瑞典外購的豹2型坦克(瑞典修改版稱為Strv-122)取代。[1]

設計特點[编辑]

S型戰車大膽採用無炮塔設計,目的是要把原本用於炮塔的裝甲集中於車身,皆因瑞典的地理條件,森林多、湖泊多、沼澤多、小路多;這些地形適合進行打了就跑的伏擊戰、遊擊戰,而不適合重型坦克的活動。

其主炮是一門固定在車身的英國授權生產之L7型105公釐戰車炮,炮後方是自動裝彈機,由於S型戰車採用了固定主炮而首先實現採用自動裝彈機,僅需3名乘員,分別是在右方的車長和在左方的駕駛兼炮手,駕駛/炮手後方背對背坐的是無線電員兼後方駕駛,如果自動裝彈機故障的話也會由後方駕駛代為裝填。S型戰車沒有砲塔,所以主炮轉向由履帶驅動,而俯仰由油壓承載系統負責。

S型戰車有兩台發動機,分別是起動用的燃氣渦輪發動機和行走用的柴油發動機,這是由於瑞典地處寒帶,柴油發動機起動困難但燃氣渦輪發動機行走時卻耗油量大的原故,而在其最新型號的車身兩側也加掛油箱,不單增加了燃料量還可作為額外裝甲。

參考[编辑]

外部鏈結[编辑]

二戰後歐洲裝甲戰鬥車輛
Flag of Europe.svg