S語言

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

S語言,一種用於統計的程式語言,由貝爾實驗室約翰·錢伯斯(John Chambers)、瑞克·貝克爾(Rick Becker)與艾倫·威爾克斯(Allan Wilks)共同研發。它的目標在於,快速而忠實的將想法轉化為軟體。

R語言S-PLUS是它的後繼者。

發展歷史[编辑]

S語言主要用於統計運算,它在1975年至1976年間在貝爾實驗室被開發出來。

第一個可運作的S語言版本在1976年發表,在GCOS 作業系統上運作。當時它還沒有正式名稱,曾經被人稱為互動式SCS(Interactive SCS, ISCS)、統計運算系統(Statistical Computing System)、統計分析系統(Statistical Analysis System, SAS)。直到1979年,它才被正式定名為S語言。

當時最主要的統計運算程式,都是直接呼叫Fortran子程序。但是S語言採用了高度互動式的方法來實作,其中包括了互動式的圖形裝置介面(當時採用印表機與字元終端機),以及能夠在函式中直接存取檔案的功能。

外部連結[编辑]