本页使用了标题或全文手工转换

S-端子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一個基本的四針的S-端子連接線。
S-端子與港幣一毫對比。

S-端子英语S-Video),或稱「獨立視訊端子」 ,而當中的S是“Separate”的簡稱。也稱為Y/C(或误称为S-VHS或「超級端子(Super Video)」)。它是將視頻數據分成兩個單獨訊號(光亮度色度)進行傳送的模擬訊號,不像複合視頻訊號(composite video)是將所有訊號打包成一個整體進行傳送。

S-端子支援480i576i解析度

概述[编辑]

(a)Y/C的合成訊號、
(b)是S-端子的獨立信號。

S-端子的光亮度(Y; greyscale,灰階)訊號和調製色度(C; colour,色彩)訊號由獨立電線或電線組傳送。

在合成視頻,光亮度的訊號經由低通濾波器排除高頻的色度訊號,因高頻率的色度訊號及光亮度訊號一部分是重疊的。而S-端子把兩種訊號分開,這種就不用把經由低通濾波器取出光亮度的訊號。這樣可以給予光亮度的訊號有更大的頻寬,也解決了訊號重疊的問題。因此,受干擾的點陣訊號被排除。這表示S-端子能從完整原先的影像訊號轉送比合成訊號更多的訊息,因此與合成影像相比,S-端子更有效使圖像在低失真的情況下,原畫再生。

但是,影像訊號分離為亮度與色度兩部分,因此S-端子有時也被視為是一種合成影像訊號,但就品質上而言,S-Video是色差訊號中最差的一種,遠不如其他更為複雜的色差影像訊號(如RGBYPbPr),但较之另外一种模拟信号複合視訊锐利,干扰较少。S-Video與這些更高階色差影像的差別在於,S-Video將色度的訊號合為一條訊號進行傳送,因此色度的訊號必須先經過編碼,而且NTSC、PAL或SECAM等影像訊號透過S-Video進行傳送時皆有不同的編碼方式。所以為了使訊號間達到完全相容性,必須兼顧S-Video接頭與色度編碼方式兩者的相容性。

連接器[编辑]

目前S-Video的訊號一般採用4 接腳(pin)的mini-DIN連接端子,終端阻抗須為75歐姆,除此之外與一般mini-DIN線材無異(如Apple所使用之ADB),當沒有S-Video專用線材時,這些mini-DIN線材都可以當成S-Video訊號傳輸之用,但畫面品質可能沒有原本的那樣好。

mini-DIN的接腳很脆弱且容易變形彎曲,進而造成色彩或其他訊號的損毀或遺失。變形彎曲的接腳可以再將之調整為原本的形狀,但此舉亦可能造成更進一步的損傷或接腳斷裂。

在mini-DIN接頭標準化之前,S-Video訊號經常採用不同類型的接頭,例如在1980年代Commodore 64家用電腦的時代,S-Video的輸出線材大部分採用8針DIN的電腦端接頭與一對RCA的螢幕端接頭。S-Video是筆記型電腦最常使用的影像輸出端子,然而許多具有S-Video輸出的裝置也都有複合(合成)輸出端子。

S-Video 可以經由 SCART 接頭傳送。但因為它並不是 SCART 標準一部份,所以並非所有的 SCART 兼容設備都支援。另外,在使用 SCART 時 S-Video 和 RGB 只能使用其中一個。這是由於 S-Video 實作所使用的針腳原本是分配給 RGB 的。

常規S-端子插孔[编辑]

MiniDIN-4 Connector Pinout.svg

Pin assignments
針口插孔 簡稱 用途
1 GND 地線 (Y)
2 GND 地線 (C)
3 Y 亮度 (Luminance)
4 C 色度 (Chrominance)

應用[编辑]

S-Video在美國、加拿大、澳洲、日本等地方相當普及,原本是用在一些家用電視、DVD播放機、高階(high-end)錄影機、數位電視接收器、DVR與電視遊樂器等。幾乎所有的電視輸出繪圖卡的連接端子都是採用S-Video,甚至在歐洲也有使用S-Video(歐洲因為偏好使用SCART所提供更高品質的RGB訊號,而使得S-Video無法完全標準化)。

某些特別便宜的S-Video線材當傳送距離超過5米的時候,特別可能造成訊號的損失。

因為將S-Video轉為合成訊號訊號十分容易,因此許多電子零售商皆有提供訊號轉換所使用的轉接器。訊號轉換主要在於讓原本不相容的裝置可以彼此進行連接,無法提高影像品質。

S-Video因為頻寬不足的關係,通常不適合用於高解析度的影像訊號。所以高解析度的訊號通常都以類比色差影像訊號或是寬頻數位的方式連接到顯示螢幕(通常採用HDMIDVI端子)。

S-Video在VCR的應用情形上有點特殊,一般S-Video是設計給Super VHS所使用的一種高頻寬影像連接端子,而且對其他大多數消費型裝置也是採用相同的設計理念,並延續到DVD格式的崛起。許多數位、Hi-8與S-VHS-C攝錄影機皆支援S-Video輸出,但標準VHS的VCR卻無法提供高解析度的訊號以滿足S-Video端子,因此大多數的裝置包括已經結合DVD播放器的裝置(具有S-Video或色差輸出),仍需要從VHS的面板透過複合影像訊號或RF端子輸出。

注意的是S-端子不能傳送聲音的訊號。因此,還需要一組單獨的音頻連接線。

外部鏈接[编辑]

參考[编辑]