吐斯廉屠殺博物館

维基百科,自由的百科全书
(重定向自S-21集中营
跳转至: 导航搜索

坐标11°32′58″N 104°55′04″E / 11.54944°N 104.91778°E / 11.54944; 104.91778

S-21集中营外部照片

吐斯廉屠殺博物館英语:Tuol Sleng Genocide Museum;高棉语សារមន្ទីរឧក្រិដ្ឋកម្មប្រល័យពូជសាសន៍ទួលស្លែង),是柬埔寨首都金边附近的一所博物馆,原为一所高中,名为Tuol Svay Prey,[1]其名称来自于西哈努克亲王,学校共有五栋建筑。1975年,该学校被柬埔寨共产党红色高棉)改造成集中营和集体处决中心。建筑物周围布满带高压电的带刺铁丝网,教室被改造成狭窄的牢房和拷问所。为防止犯人逃脱,窗户被铁条封锁并缠绕电线。改造后该地区被重新命名为第21号安全监狱(Security Prison 21;S-21),简称S-21,又称为堆屍陵(Tuol Sleng)。

据估计在1975年至1979年红色高棉执政期间,S-21集中营至少关押过14000至15000名囚犯(部分人相信总数超过20000人),其中仅有7人幸免遇难。集中营的犯人从柬埔寨全国选送而来,前期的犯人主要是朗诺政权时期的政府官员、军人以及学者、医生、教师、僧侣等,后期的犯人主要是红色高棉政权的党员、士兵甚至一些高级官员,如外务部副部长沃维、新闻部长符宁等,罪名通常是叛国或通敌。大部分受害者是柬埔寨人,也有来自其他国家的受害者,其中包括越南人泰国人(此兩族也是高棉人世仇)、巴基斯坦人、老族印度人美国人英国人加拿大人,新西兰人和澳大利亚人。犯人及其亲属通常是一起接受审问然后被带往琼邑克灭绝中心加以杀害。

1979年,该集中营在柬越战争中被越南人民军发现并公布。1980年,集中营作为赤柬大屠杀博物馆而重新开放,用于纪念在红色高棉政权残暴统治下遭受迫害的人。该纪念馆目前对公众开放,平均每天接受500次访问。[2]

历史[编辑]

集中营的生活[编辑]

部分集中营受害者的档案照

在S-21集中营的生活是极端血腥恐怖的。犯人到達集中营後,先要照像存檔,之后要脱掉身上所有衣物进行全身检查,去除可能引起自杀的物品,然后他们被带往牢房。关押在较小牢房的犯人被铐在墙上,而关押在较大牢房的犯人则是所有人被铐在一根大长铁条上。犯人必须睡在冰冷的地面,没有被褥,連睡觉时也是被铐着的。

集中营的纪律非常严格,犯人稍有违反就会遭到毒打,犯人的每个行动都必须得到守卫的批准。在集中营中,犯人的健康也无法得到保障,他们极易感染皮肤病、虱或其他疾病。犯人基本不会得到任何治疗,因為集中营的医生並不會为病人治病,他们的任务是让犯人能够继续接受审问。[2]

酷刑和屠杀[编辑]

用遇难者头骨制作成的柬埔寨国家地图

大部分进入集中營的犯人可以在营内待兩到三個月,不過一些级别較高的紅色高棉幹部可能會待得更久一些。犯人进入集中營兩三天後,就会被帶走接受審問。[1] 审问过程中犯人會遭到毆打、電擊、熱烙或懸吊等各种各样的酷刑折磨,某些犯人會被刀子砍傷或是用塑膠袋悶住头部,或是指甲被拔掉後在傷口上倒酒精、将頭壓入水中以及坐水凳等等。而女性犯人有時則會遭到審問者的強姦,不過性侵害違反紅色高棉的規定。若是審問者被發現對犯人进行性侵害,將會被處決。[1] 儘管会有很多犯人因不能忍受酷刑的折磨而死亡,但红色高棉并不鼓励过快的杀死犯人,因為紅色高棉需要他們招供同党。另外,集中营中的醫療中心也利用放血的方式殺死了至少100名犯人。[3]

S-21集中营中执行酷刑的工具及描述酷刑的油画

在審問中,犯人首先要供认自己的身份以及家庭背景。如果是红色高棉的党员,則必須要说明他們参加革命的时间以及在党内的职务。接着犯人要按照時間顺序招认自己的叛國通敵行为,例如给美国中情局做间谍、当越南人的走狗、暗中反对党中央,甚至是非礼幼女。最後犯人要供认出一份名單,用來指认同樣具有叛国行为的朋友、同事或是熟人。有些名單上的人名甚至多達上百個,而名单上的人通常會被抓進集中营接受審問。[1]

审问过后,犯人及他们的家属会被带往瓊邑克灭绝中心加以杀害。该中心位于金边市中心15公里远,在那里他们被红色高棉的士兵用铁棒、镐、弯刀或其他工具残忍的杀害。孩子通常被拉住双脚,头部撞到树上摔死。曾在集中营关押过的15000名的犯人中,仅有7人幸免遇难。1979年,越南人民軍進攻柬埔寨,直撲金邊。波爾布特鉴于这种状况,要求集中营内赤柬人員儘快處決这7人。處決日期定於該年1月7日下午2時,但在當日上午8時,越軍士兵已攻入金邊,这7人重获自由。7人當中有一位名叫凡纳(Vann Nath)的畫家,由於他长期被关押在集中营,所以非常熟悉集中营内的生活。他重获自由后,畫了不少赤柬工作人員如何折磨囚犯的油畫,並將这批油畫送回博物館展览。[2]

集中营工作人员[编辑]

S-21集中营直属于柬共中央和国防部的S-21办公室管辖,由红色高棉军事最高负责人宋先一手建立,并委任康克由担任S-21集中营监狱长。

该集中营有1720工作人员,其中约300人是官员、内部劳力和审问员,其余的1400人是一般工作人员。其中部分看守是从犯人家庭的孩子中甄选出来,经过严格的训练和洗脑後,成为了残忍的卫兵。[2]

康克由,别名杜赫,先前是一名数学教师,是红色高棉一号领导人波尔布特的贴身工作人员。[2]2009年,由联合国与柬埔寨共同组建的柬埔寨法院特别法庭开庭,康克由被控犯有反人类罪战争罪、酷刑和谋杀罪。他承认自己的罪行并表示忏悔。2010年7月26日,特别法庭作出判决,以战争罪和反人类罪处以其35年有期徒刑。由于康克由已经被柬埔寨政府关押5年,所以仅执行30年。2010年3月,康克由律師向法院提起上訴,請求將他立即釋放。2012年2月3日,柬埔寨法院特別法庭駁回了其上訴,並將原判35年的監禁改為無期徒刑。[4]

資料[编辑]

图片档案[编辑]

红色高棉要求集中营对每个犯人的档案予以详细归档,犯人的照片及照片的底片在1979年至1980年与档案分离,大部分犯人的姓名已不可考。

目前,照片资料在吐斯廉屠杀博物馆和美国纽约州伊萨卡康奈尔大学展出。

記錄影片[编辑]

S-21:红色高棉杀人机器》是2003年由潘礼德导演的一部纪录片

导演潘礼德于1964年出生在柬埔寨首都金边,11岁時失去了家庭。1975年,他遭到红色高棉当局逮捕,在勞改營被关押四年后,于1979年逃往泰国。2003年,他访问了位于金边的S-21集中营。

影片主角是两位S-21集中营的倖存者、12名前红色高棉战士、卫兵、拷问者、医生和一位摄影師,主要记述了对于倖存者和狱卒们的不同感觉。對于倖存者们,试图理解在S-21集中营究竟发生了什么以试图警示后人。而对于狱卒们,也不能逃离他们一手创建的恐怖杀戮。

相關條目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 A History of Democratic Kampuchea (1975–1979). Documentation Center of Cambodia. : 74. ISBN 9995060043. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 凤凰资讯. 审判红色高棉:康克由和他的集中营. 2009年2月19日 (中文(简体)‎). 
  3. ^ Ferrie, Jared. Khmer Rouge executioner found guilty, but Cambodians say sentence too light. Christian Science Monitor. 2010-07-26 [2010-07-26]. 
  4. ^ 搜狐新闻. 柬红色高棉领导康克领刑35年 其他高层年底开审. 青年参考. 2010年7月30日 (中文(简体)‎). 

外部链接[编辑]