S-VT可變氣門正時

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
配備在Mazdaspeed3、CX-7等車款上L3-VDT型引擎,含S-VT可變氣門正時系統

S-VT可變氣門正時(Sequential Valve Timing之縮寫)乃是1990年代由日本馬自達汽車公司研發的可變氣門正時技術,它與本田著名的VTEC和i-VTEC有很大的區別。

工作原理[编辑]

這項技術是使用一個靜態凸輪軸,安裝在齒輪嵌齒上。該嵌齒可以加快或減緩凸輪軸的旋轉速度,以控制氣門開啟時間的早或晚。不過並不會出現氣門打開的時間過長、打開的速度過快、或者打開的程度過高的現象。

嵌齒由一個精密的油泵控制,稱為「油壓控制閥」(oil control valve,簡稱OCV)。行車電腦ECU會根據原廠預先設定好的參數,在不同的工作情況(或者說汽車行駛狀況)下控制進氣速度的快或慢,這些參數包括油門踏板壓力、引擎溫度等。這項技術的優點有三[1]

  • 降低引擎排放。
  • 同時兼顧高、低轉速域,提高引擎的動力輸出與油耗表現。
  • 改善引擎怠速與低轉速時的性能與穩定性。

2011年隨著第三代馬自達2的小改款,此技術精進成「Dual S-VT雙可變氣門正時」,並改成電子控制節氣門。為了降低泵壓損失(pumping loss),進氣閥門的閉鎖時機推遲至105度,Dual S-VT技術透過控制內部EGR可減少約20%的泵壓損失[2]。按照舊技術延遲進氣閥門的閉鎖時機的話,由於有效壓縮比低下而影響燃燒安定性,故無法達成燃油經濟性。不過,創馳藍天技術使得壓縮比提高,增加遲閉時機而維持有效壓縮比,進而延續燃燒安定性並實現降低泵壓損失的可能性。當引擎部分負荷運轉時,進氣閥門的閉鎖時機推遲至105度;節流閥全開時立即在36度時閉鎖進氣閥門,故為了確保低速運轉時的快速反應,採用電子控制節氣門。

應用之引擎[编辑]

S-VT可變氣門正時首先於1998年被應用在馬自達ZL-DE型引擎上,隨後陸續應用在B族Z族L族等最新的MZR引擎上。至於Dual S-VT新技術,則陸續使用於P族引擎上。

內部連結[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ * 見「1.前言」部分
  2. ^ 參看(日文)マツダ技報2011,頁11。