SCPI

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

可编程仪器标准命令英语Standard Commands for Programmable Instruments縮寫SCPI)定义了一套用于控制可编程测试测量仪器的标准语法和命令。

概述[编辑]

SCPI于1990与IEEE 488.2协议一起面世。这套标准定义了可用于控制一切仪器的语法,命令结构以及数据格式。比如,通用的命令,如配置仪器参数的命令CONFigure,测量命令MEASure等。这些命令可用于任一仪器,并且同一类的命令属于同一子系统里。SCPI同时也定义了若干仪器的种类。比如,任何可控制的电源都会实现DCPSUPPLY基本功能类型。仪器的类别规定了它们会去实现什么样的子系统,当然也包括针对仪器的特定功能。

需要注意的是,SCPI并未定义物理层的传输信道的实现方法。虽然上文指出它最开始是和IEEE 488.2(即GPIB)面世的,但SCPI控制命令也可用于串口(RS-232),以太网,USB接口,VXIbus等若干硬件总线。

SCPI命令是ASCII字符串,通过物理传输层传入仪器。命令由一连串的关键字构成,有的还需要包括参数。在协议中,命令规定为如下形式:CONFigure。在使用中,即可以写全名,也可以仅写仅包含大写字母的缩写。通常仪器对于查询命令的反馈也为ASCII代码。在传输大量数据时,二进制数据也是可以使用的。

语法[编辑]

SCPI命令大致分为两种功能,

改变仪器运行状态的set操作(打开/关闭电源输出),或者查询仪器状态的query操作(例如读取输出电压值)。查询命令一般以问号(?)结尾。有些命令即可以用来设置,也可以用来查询仪器。

相似的命令可以被归类成一种层状或树状结构。例如,任何读取仪器测量结果的命令均可以MEASure开头。特定的子命令以冒号同上级命令分隔开。例如,测量直流电压会是这样的形式:MEASure:VOLTage:DC?,或者测量交流电流会是这样的形式:MEASure:CURRent:AC?

参数[编辑]

有些命令需要额外的参数。参数一般跟在命令的后面,以空格隔开。例如,将某个仪器的触发模式设为normal的命令可写为:TRIGer:MODe NORMal。上述命令里NORMal即为参数。

串联命令[编辑]

多个命令可用一条语句发送至仪器,只需在每条命令后使用分号;隔开即可。同时,除了第一条命令,随后的每条命令前必须加一个分号的前缀(除非其以星号开头)。例如,测量直流电压和交流电流可以写成一条语句:MEASure:VOLTage:DC?;:MEASure:CURRent:AC?

缩略命令[编辑]

可以只发送命令名中的大写字母部分。例如,命令SYSTem:COMMunicate:SERial:BAUD 2400将会设置RS-232通讯端口的比特率为2400。这个命令可以简写为SYST:COMM:SER:BAUD 2400

历史[编辑]

首次发布于1990年[1],SCPI的起源是IEEE-488的另外一个层。 IEEE-488.1指定了物理和电气总线,IEEE488.2指定了协议和数据格式,但是都没有指定仪器的指令。不同的制造商,甚至不同的型号、相同类型的仪器都需要使用不同的命令集。 SCPI创建了一个标准,可以在所有的制造商和所有型号中通用。它需要使用的IEEE488.2数据格式,但不必非得是-488.1总线[2] 在2002-2003年,SCPI协会投票成为IVI基金会的一部分(可互换虚拟仪器)[2].

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ History of GPIB. National Instruments. [2010-02-06]. "In 1990, the IEEE 488.2 specification included the Standard Commands for Programmable Instrumentation (SCPI) document." 
  2. ^ 2.0 2.1 SCPI. IVI Foundation. [2010-06-02]. 

外部链接[编辑]