SD司令戰記G-Arms

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Template:Infobox animanga/Headerofja Template:Infobox animanga/Footerofja SD司令戰記G-ARMS(SDコマンド戦記 G-ARMS)是SD司令戰記的第一作。

故事[编辑]

SDV世界中,一處名為麥哲倫大陸(マゼラン大陸)的防衛軍GUNDAM部隊(ガンダムチーム),被邪惡軍團「撒旦里昂正規軍」(ザタリオン正規軍)的司令官血腥薩克打敗。為收復失地,司令GUNDAM決定鍛鍊GUNDAM部隊,並集結當中精銳成員,組成「G-ARMS」。

成長後的G-ARMS,與撒旦里昂進行激戰。隨著潛伏在撒旦里昂軍親衛隊SS、實際上是軍團支配者的邪惡機械生命體「元首撒旦里昂」(フューラーザタリオン )介入,令戰事更加激化。

人物[编辑]

G-ARMS[编辑]

司令GUNDAM/重裝備司令GUNDAM/V司令GUNDAM(FAGUNDAM/GUNDAM七號機重裝備型+阿諾·史瓦辛格)[编辑]

推出商品﹕BB.43、BB.84、元祖系列、SDX可動玩具

G-ARMS總指揮官,訓練GUNDAM隊成為精英的教官,對下屬要求極之嚴格,經常各G-ARMS成員提出不合理要求,實際上相當關心部下。
V司令GUNDAM其實是司令GUNDAM最初型態,直至第一次撒旦里昂軍侵略、GUNDAM隊被打敗,裝備被破壞,嚴重受損的V司令GUNDAM,只有以彈匣、機關鎗等暫定裝備頂替。
在元首撒旦里昂復活前夕,司令GUNDAM將將軍GUNDAM的封印解除,同時恢復原來的V司令GUNDAM型態,與撒旦里昂作最終決戰。
連同手持武器,司令GUNDAM的武裝總計26種,包括支援機械「V炮堡1」(メカVフォース1)、以及收容操控的將軍GUNDAM。
角色原型源自演出電影「魔鬼司令」 (Commando)主角的阿諾·史瓦辛格
2009年SDX系列玩具,司令GUNDAM亦再次被復刻推出。
將軍GUNDAM/戰艦將軍(ジェネラルガンダム / 戦艦ジェネラル)
為與元首撒旦里昂對決而建造、聯邦宇宙軍最多戰艦,可由平常的戰艦型態,變形成由V司令GUNDAM控制的巨大GUNDAM形態。
全身搭載多種火炮,戰艦型態全部前置火炮,在變形後會成為GUNDAM型態全身武裝。而將軍GUNDAM主炮「大霹靂破壞砲」(ビッグバンバスター/BIG BANG BUSTER)更是全部SD GUNDAM系列中最強最大的兵器。
諜報部隊[编辑]
直表隸屬司令GUNDAM的部隊,成員共有三人,官階同為中尉,分別負責陸、空、海戰中收集情報及參謀工作。(元祖GUNDAM模型102號,包含改為三位成員的部件。)

綠色貝雷帽GUNDAM(グリーン ベレーガンダム)

G-ARMS中直接隸屬司令GUNDAM的陸戰參謀,經常帶著猴子型的信息收集用MS「トモダチメカSAL」,由於陸戰在故事中經常發生,因此出場次數亦是三人之冠。曾傳達並參與「黑影之火作戰」(シャドウフレア/Shadow flare作戦)。

黑色貝雷帽GUNDAM

RMS空戰參謀,擁有狗型機械INU。

紅色貝雷帽GUNDAM

RMS海戰參謀,有雉雞型機械KJI。

隊長GUNDAM/鋼裝甲隊長GUNDAM(Captain Gundam)[编辑]

G-ARMS實際的指揮官,官階上尉,編號G-ARMS01、專用徽章為為獅子,也是整個SD司令戰記中實際的主角,原本是RX-78GUNDAM,後來在一次行動中拯救司令GUNDAM,後者根據元祖GUNDAM解救危機的功績,進行強化手術,成為其中一員。忠實執行司令GUNDAM的命令,同時有著優於其他成員的戰鬥力。
為了從撒旦里昂近衛隊的突襲,保護G-ARMS基地而發動自殺攻擊,一般人以為他被捲入爆中之中已經陣亡。不過在爆炸期間,隊長GUNDAM發現地下秘道,而得以保存性命,奇跡生還,其後更與昔日同伴「假面司令」(GUNDAMMK-II)進行一決生死的終極之戰。
必殺技是以變形為戰車型態進行突擊的「獅子之牙」。
隊長GUNDAM在日後的CG動畫「SD GUNDAM FORCE」中亦擔任主角,雖然外形稍有修改,但例如SD GUNDAM部隊領袖、獅子之牙等設定,則仍有保留。
陸戰部隊[编辑]

鋼獵豹ZZ/重武裝鋼獵豹(GUNPANTER/ガンパンツァーΖΖ /ヘヴィウェポンガンパンツァー)

原本是ZZ GUNDAM,接受自願強化的改造手術後,成為G-ARMS成員,編號「G-ARMS04」,以豹為徽章,官階中尉(後來成為上尉)。
性格莽撞,會不分敵我進行射擊的癖好,與潛艇GUNDAM友情相當深厚,甚至將他推薦予海戰部隊。同時又與Z存在著良性競爭關係。
對自己的戰車型態相當不滿意,甚至抱怨「為何自己好像大褲衩?」,令他與鋼加農同樣為此而感到憤怒,因此ZZ又有「大褲衩」的渾稱,令人聯想起以ZZ改造的角色,總是不受歡迎的宿命一樣。
後期強化火力及裝甲的重裝型鋼獵豹未有商品化。

鋼坦克

G-ARMS陸戰隊成員、兼且擔當整個軍團的武器開發,軍階少尉。雖然相當善長所有G-ARMS成員的改造手術,卻同時有著極差視力,因此經常發生諸如司令GUNDAM及隊長GUNDAM進行手術時,因為鋼坦克手勢粗暴而痛苦大叫的情況。

鋼加農

軍階少尉,由於背上已有一對大炮,手上只夠再持有一枝火箭炮。性格痴呆,與鋼坦克是作戰時的拍檔。

重裝GUNDAM(Heavy Gundam)

軍階少尉,與百式是作戰搭檔的男人,身為射擊高手,卻始終不會脫下太陽眼鏡。
空戰部隊[编辑]

鋼軍刀Z/重裝型鋼軍刀Z/武者頑星刃(短暫形態)(Gunzaber Z)

MS的空戰部隊隊長,軍階中尉(後來成為上尉),編號G-ARMS03,徽章是飛龍。原本是ZGUNDAM,為了克服變形成Waverider時,頭部要向下垂才可變形的弱點(因為SDGUNDAM頭大身小的比例局限,Z GUNDAM是無法重現MS版本中將頭收納的功能。),而進行改造手術。
性格光明磊落,討厭卑鄙的戰術。但平時表現總像花花公子一樣,裝模作樣地進行決定。而且最大弱點,是下降時總是以硬著陸方式。不過由於空戰部隊成員的鋼獵鷹;NU是一對好拍檔,在他支援下,亦能夠解決硬著陸的問題,因此對他亦極之信賴。必殺技是「天空之劍」。
在「SD戰國傳 傳說之大將軍篇」中,曾因為被落雷擊中,而流落至天宮之國,在獲得烈破及烈空力量後,成為「武者頑星刃」。由於此設定是在G-ARMS完結後才出現,因此在司令戰記中並未提及。另一方面,亦有將此事,解讀成鋼軍刀Z回到過去的說法。

鋼獵鷹Nu/重裝型鋼獵鷹Nu

軍階中尉(後來成為上尉)、編號G-ARMS05,徽章是獵鷹。空戰部隊第二把交椅,原本是NuGUNDAM,相當憧憬可以在天空飛翔而懇求鋼軍刀Z,成為空戰部隊成員,但被拒絕。之後接受強化手術時,要求增加飛行能力,才得以成為空戰部隊成員。
有著極之無私的個性,即使軍刀Z對他相當冷待,仍不斷糾纏在他身旁。此外也是,一位易容高手,在「黑影之火作戰」中,甚至代妝成敵人大將血腥薩克,將人質潛艇GUNDAM成功救出。必殺技是「大鷲之爪」。
在CG動畫「SD GUNDAM FORCE」中以新版本再次出場,外形有所修改,但個性則完全變成鋼軍刀Z的樣子。

百式

少尉,與重裝GUNDAM是一對拍檔,而且兩人都是墨鏡不離身。

傑鋼

少尉,性格沉默,可變成飛行型態。

里.卡茲

少尉,視鋼軍刀Z為對手。
CG動畫「SD GUNDAM FORCE」中,繼承「潛艇GUNDAM」的名字成為海戰成員,外表亦完全改變。
海戰部隊[编辑]

鋼潛艇GUNDAM/超級鋼潛艇GUNDAM(GUNDAM MK-II/水中用高性能薩克)

G-ARMS海戰部隊隊長,編號G-ARMS02,因為擊退司令茲格克部隊的功績成為隊長。
在G-ARMS中唯一未有接受改造手術的成員(與司令GUNDAM同樣是全新開發的MS),最初不擅水性,亦是相當愛哭的膽小鬼,不過在司令GUNDAM的地獄式訓練、加上在負傷後激發鬥志,最終能夠克服弱點,成為海戰部隊成員。雖然海戰能力提升不少,卻同時令陸戰成為其最艱難一環。必殺技「海流波海保特警」

鋼巡航Mk-I(感應型GUNDAM)

G-ARMS的海戰部隊第二把交椅、中尉。因為熱愛大海,受到潛艇GUNDAM邀請而加入,進入海戰部隊接受強化手術,編號G-ARMS06,可變形成戰艇型態。
戰艦型態時,有著迅速粉碎敵人的火力及戰鬥力,不過因為經常都悠閒地造房子,平常極少有參戰機會,結果即使身處敵襲亦全不知道,被潛艇GUNDAM斥責為浪費金屬的笨蛋。對妹妹感應型GUNDAM MK-II相當疼愛,妹妹受責備會相當震怒。

鋼神盾MK-II(感應型GUNDAM MK-II)

G-ARMS海戰部隊第二把交椅的其中一員,中尉,海戰部隊唯一女性。與兄長巡航艦一起加入G-ARMS,振受強化手術後,成為G-ARMS07號。可變成飛彈巡航艦。
性格極度害羞,會為了一些小事而臉紅,甚至不問情由發射導彈。她與兄長雖然同為第二把交椅,卻同樣在戰場上沒太大表現。

迪傑

少尉,雙腿裝備魚雷。

梅達斯

少尉,可變成氣墊船,但身體孱弱,經常染上感冒。

尼莫

少尉,兩肩裝備深水炸彈,機動力是全隊第一。

撒旦里昂[编辑]

元首撒旦里昂(フューラーザタリオン)(闇皇帝)

「フューラーザタリオン」名稱中的「フューラー」(FÜHRER)是德文「元首」的意思。

參考書目[编辑]