本页使用了标题或全文手工转换

SINIX

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

SINIX(之後改稱Reliant UNIX)是西門子利多富資訊系統公司所提出的UNIX作業系統,該作業系統以SINIX為名的最末一個版本為1995年發表的5.43版。

為了讓X/Open公司能合乎擁有UNIX這個註冊商標的需要SINIX必須進行改名,因此SINIX從5.44版開始(也包含5.44版)由富士通-西門子電腦公司改以Reliant UNIX之名接續,而最末的一版為5.45版。

過去最原初的SINIX作業系統,其實是從一套Xenix作業系統[1]修改而來,之後的版本則是改以System V為基礎所發展成,並針對不同型款的電腦而有不同的對應版本。

例如用在SNI公司的RM-200型、RM-300型、RM-400型、RM-600型的系列伺服器[2](也稱:服務器)上時,所對應的分別是SINIX-N、SINIX-O、SINIX-P、SINIX-Y。此外採行Intel 80386處理器的PC-MXi電腦則是用SINIX-L作業系統。

另外,有些版本的SINIX能讓用戶實效模擬(Emulate)出多種不同架構特性、不同版本取向的UNIX,此也被稱為“universes,複數”,SINIX可模擬出System V.3、UNIX System III(有時簡稱:System 3)或BSD類UNIX作業系統的特性表現,且每種特性的作業系統(也稱“universe,單數”)都能有其自屬的命令集(command set)、函式庫(libraries,也稱:庫)以及含括檔(header files)等。

附註[编辑]

  1. ^ – Xenix作業系統也有多種不同的硬體對應版本,SINIX所用的那一套Xenix是專供在採行Intel 80186處理器的電腦上所執行的版本。
  2. ^ – 該系列伺服器使用MIPS架構的處理器。

外部連結[编辑]