SK-II

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
SK-II標誌

SK-II是一个走高檔路線的化妝品護膚品品牌,來自日本。1980年,SK-II品牌以及商标被寶潔公司收购,并授权在日本的宝洁公司负责品牌的全面生產,其主要成份Pitera为镇牌之配方,无香料。

歷史[编辑]

1980年代,日本科學家在參觀釀造廠時,發現釀酒工人雙手皮膚細緻。研究發現在米酒提煉過程中產生的天然酵母菌具有護膚成份,並把天然酵母菌提煉成Pitera。

銷售國家或地区[编辑]

台湾和中国SK-II代言人[编辑]

大中華地区SK-II MEN代言人[编辑]

烧碱风波[编辑]

2005年3月一名南昌SK-II的消费者向当地法院起诉SK-II利用虚假广告进行欺骗并申请追加SK-II的广告代言人刘嘉玲为被告,理由是她在连续使用28天后并没有达到广告中所宣传的相应效果,反而造成她在使用后皮肤瘙痒和部分灼痛的情况。原告律师认为SK-II中添加了有强烈腐蚀作用的烧碱(氢氧化钠)以及聚四氟乙烯苯甲酸钠是造成原告皮肤伤害的原因。

法院认为原告无法证明其申称的“未出现广告宣传所称的效果及感觉脸部瘙痒和灼痛”,并且SK-II在产品标签上已经注明“如有刺激,请停止使用,若产品不适合你的肌肤请停止使用”的警示说明,因此法院判决原告败诉并支付相关诉讼费用。

相关化妆品行业专家认为氢氧化钠是化妆品行业常用的pH值调节剂,当最终产品的pH值为中性附近的情况下是不会对皮肤造成伤害的,而聚四氟乙烯和苯甲酸钠都是化妆品中允许添加的原料,SK-II中所含的浓度也不会对皮肤造成损害。

重金屬事件[编辑]

2006年9月,中國国家质量监督检验检疫总局驗出SK-II化妝品含有禁用物質0.77至2ppm后向社会通报,并就此事致函日本政府主管部门及驻华使馆,要求日方有关部门加强对输华化妆品的管理,保证输华化妆品符合中国国家标准的要求。新华社随即在报道中宣称铬、钕会导致严重的健康伤害,中国其他主流媒体都引用了新华社的相关报道。

SK-II因此宣布暫停在內地銷售產品,專櫃則暫停運作,並為已購買產品的消費者辦理退貨手續。在上海有消費者因不滿安排而抗議并发生暴力事件,SK-II的工作人员被殴打,办公室被砸。香港与韓國部分大型百貨公司亦宣布暫停出售SK-II化妝品。

台湾卫生署经过抽检后率先认定授权专柜出售的SK-II是安全的。

香港海關的化驗結果顯示,9個SK-II產品樣本證實含微量的重金屬鉻和釹,但並未超出安全標準。當中8個樣本所含鉻及釹由0.01至0.4ppm,美白粉餅樣本則含5.2ppm的鉻和4.2ppm的釹。

香港化妆品同业协会发表意见宣称,含有这两种物质的化妆品并不违反欧盟、日本、美国的相关化妆品法例规定。

新加坡健康安全署对外公布,SK-II中含有的微量重金属不会造成健康安全问题。

韩国食品药品管理局经过检测确认SK-II是安全的。

根据中国卫生部2002年的化妆品卫生许可规范,甲醇四种对人体有严重毒害的四种物质被列入对产品的要求的《表1化妆品中有毒物质限量》中,并给出了允许含有的最高限量(汞为1ppm,铅为40ppm,砷为10ppm)。铬和钕则列在对原料的要求的《表2化妆品组分中禁用物质》中,汞、铅、砷及其化合物同样也是表2中的禁用组分,但表2未给出最高限量数值。但是根据表1对四种有毒物质的规定,可以认为表2中列出的禁用组分不等于不得检出。

  5 对产品的要求
  ……
    5.2 化妆品中所含有毒物质不得超过表1中规定的限量。
  

  6 对原料的要求
    6.1 禁止使用表2 (1)中所列物质为化妆品组分。
    6.2 禁止使用表2 (2)中所列物质为化妆品组分。
  ……

因此根据中国卫生部的化妆品规范理解,表1是针对产品的,化妆品产品中的有毒物质含量不违反表1的规定就是合格的。表2是针对原料的,只要所使用的化妆品原料中没有表2列出的物质就是合格的。正常的理解不应当会认为化妆品中铬、钕含量不为零就是不合格,却可以含有一定量的汞、铅、砷。所以按照中国的化妆品标准,被检测出含有禁用重金属的SK-II也是合格的。

根据欧盟的相关法律文件76/768/EEC,共有442种物质不得作为化妆品生产的添加成份,其中包括砷、铬、钕、汞、苯等。但同时也允许所列出这些物质的痕量存在,假如是因为技术上不可避免而带入的杂质。

P&G方面也明确表示,他们不会在产品中故意添加这两种物质。

因为化妆品中的许多原料都会含有微量的重金属成分,比如医用级钛白粉中铬的含量不大于20ppm就能符合欧盟的相关规定。事实上钛白粉是很多化妆品中的常用组分,所以在很多化妆品中是一定能够检测出微量重金属成分的。其他国际知名品牌Christian Dior、Estée Lauder、Lancôme及Clinique在香港同样被检出含有微量的铬、钕成分,相关公司声明其产品均符合欧盟或美国的化妆品标准。

在日常食用的蔬菜中也含有丰富的铬(三价),微量的铬对人身体健康不但无害而且有益处。一些保健品中也会添加微量的铬元素用于参与人体糖代谢,预防糖尿病。

日本媒体报道称此事件是中国方面的贸易报复,以报复日本对中国农产品设定《肯定列表政策》。但这项政策是适用于包括美国在内所有向日本出口食品国家的,而不是针对中国的。

补充1:六价铬酸盐有强氧化性,长期接触会造成皮肤瘙痒、水疱、红斑等症状,但是目前为止没有证据表明化妆品中残留的微量铬钕会对人体健康造成伤害。

10月23日,国家质检总局、卫生部联合发表声明称,P&G确认在生产过程中未添加铬和钕,产品被检出的铬和钕系原料带入所致。P&G决定在中国恢复销售SK-II产品。虽然质检总局没有直接承认错误并且做出相应道歉和赔偿,但实质上是推翻了自己原先的裁定。因此SK-II可以恢复在中国的销售。

外部連結及資料來源[编辑]