SLT

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Sony的SLT相机使用一块半透镜替代了传统的反光板,光线被分给平行于卡口的成像传感器和垂直于卡口位置的相位对焦模块,使得可以全时自动对焦

SLTSingle-Lens Translucent)相机,是一种使用了半透镜技术(Translucent Mirror Technology)的照相机,目前为相机制造商索尼专属。在中國大陆索尼官方称为单电,有时候会与微单相机混淆。

相比较传统单反相机,因为使用了半透镜,使得取景及相位检测和拍摄可以同时进行,且无需进行反光板动作,可以达到更好性能,例如连拍速度。同时可以在视频拍摄时候可以自动对焦。缺点是存在部分通光量损失,且无法使用原始光学取景器(OVF),对于一些传统用家有一定影响,但随着EVF技术的进步,显示效果也在提升。

随着技术的提升,部分传感器上也集成了相位对焦模块,例如Nikon 1富士 X100s以及索尼自己的NEX-5R,SLT相机的固有优势受到挑战。

概述[编辑]

SLT技术核心是其使用的一块固定式的半透明反光板

传统单反相机使用反光板来改变光路,使得取景的相可以通过五棱镜呈现在光学取景器OVF中,在拍摄时首先抬起反光板,使得光路还原回直射胶片的位置,快门帘幕动作胶片曝光,完成后快门帘幕复位,放下反光板。SLT中的反光板是半透明式的,可以同时存在反射与透射光线,反射的光线到达了相机上部的相位对焦模块进行利用,完成原先副反光板下对焦模块的作用,透射的光线到达主感光元件,图像信号可以接驳到电子取景器EVF或者背部的主LCD上进行取景;拍摄时,反光板不动作,取景切断,伴随快门帘幕动作进行成像,之后恢复取景。

  • 优点

从原理上说,因为不需要反光板动作,所以降低了机震,有利于成像质量提升了;同时减少了反光板动作时间,降低了时滞,可以较容易达到高速连拍 —— 2010年推出的SLT机种α55可以达到每秒10张连拍,持平了同时代的佳能 EOS-1D Mark IV达到的连拍水准。

同时,由于无需反光板动作,也就使得机身的制造可以更加趋向紧凑轻便。

  • 缺点与争议

半透镜因为需要反射部分光线用于对焦,也就使得取景与成像用的光线有所损失(约30%)——在20世纪末,相机制造商佳能尼康都有推出自己的,使用了半透镜的产品(甚至在数码时代,奥林巴斯在E10/E20P上使用分光镜实现类似的功能),取景与拍摄时的损耗不容小觑。


中文名称争议[编辑]

SLT 这种具备固定式半透明反光板的数码相机类型被索尼官方称作“单电”,同时索尼自己旗下的NEX被称作“微单”。而之前推出了无反光镜数码机型M43的奥林巴斯松下也曾经把自己的EVIL称作“单电”,从而也就有着市场上名称的混乱。

在爱好者中,也有使用“单透”(镜头取景半明固定反光板相机)或半透(取半透镜部件名称来指代)名称来称呼SLT机型的习惯。

SLT单电照相机列表[编辑]

Sony α99全画幅 SLT相机

全部使用Sony α卡口,兼容Minolta AF镜头。

此外,索尼为Sony NEX微单相机系统推出LA-EA2转接环,使用了SLT技术,可以让使用该接环的NEX微单相机以及VG和FS系列摄像机可以使用Minolta AF/Sony α卡口镜头,同时达到SLT的性能。

随着ILCE-7的发布,索尼也推出了适用于135全画幅的SLT转接环LA-EA4

参见[编辑]

外部链接[编辑]