SMArt 155毫米集束彈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
SMArt 155的剖面圖,可以看到其中的兩個子彈藥。在這張圖片中,下方的子彈藥以剖面圖的方式呈現。

SMArt 155( 原文:Suchzünder-Munition für die Artillerie;翻譯為英文為:"sensor-fused munition for 155mm artillery",155mm炮兵用感測引信彈藥)是德國開發的155 mm砲彈,用來進行長距離間接射擊,針對載具頂部進行打擊。SMArt由GIWS mbh (Gesellschaft für Intelligente WirkSysteme mbH)生產,GIWS mbh是萊茵金屬和Diehl BGT Defence的合資公司。

SMArt裡面含兩個子彈藥,當抵達目標上方時釋出,使用小型降落傘(ballute)降落到目標頂部,以爆炸成形穿透(EFP)彈頭對目標進行破壞。SMArt的子彈藥有額外的自毀機制,以迴避歸類於2008年集束彈藥公約中規範的彈藥種類。

SMArt在2000年時開始由德國聯邦國防軍使用,並陸陸續續銷售到瑞士,希臘,澳洲,以及英國。

設計[编辑]

SMArt 155的示意圖

SMArt 155是北約制155mm炮兵用彈,可由PzH2000自行榴彈砲M109榴彈砲(包含M109A6帕拉丁)發射。[1]SMArt包含了一個重達47公斤的母彈,裡面有兩個採用感測引爆的子彈藥。.[1]每個子彈藥中有具備高穿甲力的爆炸成形穿透彈頭,可以對重型裝甲載具造成破壞,譬如主戰坦克。它所使用的成形裝藥彈頭使用了重金屬內襯。[2]

當子彈藥被釋出後,會打開降落傘。當它在空中緩緩降落時,子彈藥同時會進行旋轉,使用紅外線感測器以及毫米波雷達掃描下方區域。[2]它的感測系統因為採用了數種感測器,讓SMArt155在各種環境以及天氣狀況下都可以使用。[3]

運作[编辑]

Smart155 overview.svg
階段 圖片 說明
1 一枚SMArt 155由榴彈砲射擊 一枚SMArt 155從標準的155mm榴彈砲發射
2 砲彈在空中飛行 砲彈在空中以拋物線飛行,射程為27.5km[4]
3 子彈藥被釋出 在飛行過程中,定時引信啟動了位於彈鼻的小型釋出火箭,將兩個子彈藥拉出母彈。
4 子彈藥落下 一旦完全從母彈脫出,子彈藥會朝目標下落。母彈和彈鼻則落到其他地方。
5 降落中的子彈藥 降落傘放出,下降到目標區域,子彈藥在旋轉的同時掃描目標。
6 A submunition explodes above a tank 一枚子彈藥偵測到目標,引爆乘載的彈藥,噴射出的高速金屬貫穿坦克頂部較脆弱的裝甲,殺傷內部成員。

競爭對手[编辑]

美國炮兵大量使用M712銅頭蛇雷射導引炮彈,用來進行反坦克任務。GIWS和美國防禦系統承包商伊利安特科技系統建立合作關係,希望可以將SMArt 155銷售到美國部隊,不過迄今還沒有成功。[5]美國曾開發了類似的系統,M898 SADARM,同樣也是採用子彈藥用降落傘降落到目標上空。不過之後美國軍方投入全球定位系統導引的M982石中劍的開發,M898的研發和生產也終止了。

SMArt 155和en:BAE Systems AB的BONUS-155系統非常類似,不過BONUS使用小型翼片降落,而不是使用降落傘。

使用者[编辑]

GIWS和其合作夥伴也向其他數個國家的陸軍展示了SMArt,包含了美國以及阿拉伯聯合大公國[8] (搭配他們正在使用的G6榴彈砲),祕魯,以及印度。

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]