P-15导弹

维基百科,自由的百科全书
(重定向自SS-N-2冥河导弹
跳转至: 导航搜索
Termit
Hiddensee P-20 missile.jpg
一颗P-15M导弹(SS-N-2c)从前东德海军狼蛛级导弹艇上吊下。
類型 Anti-ship missile
原產國 苏联
服役記錄
服役期間 1960- present
生產歷史
生產商 MKB Raduga
基本規格
總重 2300 kg
全長 5.8 m
直徑 0.76 m
翼展 2.4 m

装药类型 454 kg空心装药

發動機 液体燃料火箭,固体助推器
最大射程 80 km
最大巡航高度 100-300 meters above sea level
最大速度 Mach 0.9
制导系統 自动导航,主动雷达,有时有红外助导
发射平台 舰只或陆上发射

P-15白蚁导弹(俄语:П-15 Термит[註 1])是彩虹设计局于在20世纪50年代设计的,苏联第一款成熟的舰对舰导弹。它的GRAU编号为4K40,北约命名为SS-N-2STYX(冥河)。

历史[编辑]

在它之前苏联拥有过存在很多缺点的P-1箭式(或狗鱼式)/SS-N-1 Scrubber浪女导弹,该型号导弹很快被淘汰了。之后苏联又开发了用于肯达级巡洋舰的P-5满分/SS-N-3b柚子导弹,但于此同时苏联驱逐舰的反舰导弹并未更新,苏联需要一款新导弹武装大量更小的导弹艇作为海战的拳头,这就是P-15产生的原因。它装备500公斤的战斗部,气动外形参考了雅克-1000型试验机。它后来成为中国上游一号(北约称为CSS-N-1)系列飞航式反舰导弹(包括:上游-1/2,海鹰-1/2)的仿制对象。

战争使用[编辑]

该弹是世界上最早创下击沉军舰纪录的反舰导弹,目标是以色列的"埃拉特"号驱逐舰,1967年10月21日该舰被埃及导弹艇发射的两枚导弹击沉,第三发在沉没中的船体旁爆炸47人死亡。1971年印巴战争中印军向巴海军Muhafiz号扫雷舰和Khyber号驱逐舰发射四发导弹,它们都被击沉了。据称印军在战争中共发射13发,还取得过其他战果,包括卡拉奇港的石油罐。[1]

参见[编辑]

P-270蚊子导弹

注释[编辑]

  1. ^ 注:该词是双义词,从后来苏联对反舰导弹的命名很多是矿物来看,可能更准确的译法为"铝热"

資料來源[编辑]

  1. ^ [1]