Salmiakki

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


Salmiakki(芬兰语:Salmiakki)是一種甘草糖(liquorice)。除甘草精、糖和漿或阿拉伯膠等普通甘草糖常有的成份外,其亦包含相對較多量氯化銨(salmiac)的成分。儘管普通的甘草糖亦含有少量氯化銨,但salmiakki內可包含多至8%的氯化銨成份。除此之外,與普通的甘草糖相比,salmiakki的味道亦較少受到高含量的糖份的遮蔽。含较多食盐(氯化钠)的种类称"zout"(荷兰语:盐),英语亦称"荷兰盐甘草糖"(Dutch salted licorice)。

Salmiakki幾總是深棕色至黑色或深青色,且其硬度從非常軟至非常硬都有,且可能是脆的。其他用於salmiakki之上的顏色包括了白色和不同種的灰色。碳煙(Carbon black)於此種糖果中被用作一種食用色素。

各國對salmiakki的稱呼[编辑]

德國北部、荷蘭北歐五國波羅的海國家等地,這種東西相當受歡迎。以下為這種糖在不同國家中的名稱:

芬蘭的salmiakki[编辑]

Halva牌的芬蘭Salmiakki包含了玉米糖漿馬鈴薯粉、水、明膠氯化銨、甘草精、食用色素E153上光劑E907(Crystalline wax)、E901(Beeswax)等。它的形狀為邊長17mm,對角線長18與28mm且厚7-8mm的菱形。

氯化銨的拉丁語名為sal ammoniac。在芬蘭語中,這糖果通常被稱作salmiakki,儘管這詞也可指稱其他包含氯化銨的產品。salmiakkimakeinen或salmiakkilakritsi這兩個詞有時也被使用。在有必要的狀況下,指稱純粹的氯化銨時,亦可使用raakasalmiakki(raaka意即「生的」)一詞。

Salmiakki本是Fazer公司的商品名稱(Trade Name),但很快地這詞就如Nylon一詞般,變成了一種通用商標名稱。其较常见制品为喉糖。芬蘭的salmiakki喉糖一般呈菱形,以致於salmiakki一詞有時可指這種形狀。像例如芬蘭國防軍的後備軍官生的階級章,有時便因其形狀而被稱為salmiakki。然而有時,尤其在其他國家中,其他的形狀也會被用於此種糖果上。

其他國家的salmiakki[编辑]

在瑞典語、丹麥與和挪威語中,這種糖果有時被分別稱作salmiaklakrits、salmiklakrids和salmiakklakris,其中salmiak(k)指稱其氯化銨成份。在荷蘭語中,salmiakdrop指稱有高氯化铵濃度的甘草糖,而zoute drop指稱含食鹽的甘草糖。在荷蘭亦有一種粉狀的、稱之為Salmiak的糖,它同時有甜味和鹹味的版本。

在美國類似口味的糖果也可被買到,它們在美國被稱作double-salt licorice或Dutch double salts等。

其他用途[编辑]

除了用作糖果外,salmiakki亦可用來對伏特加巧克力、蒸餾黑麦白兰地冰淇淋、可樂和口含煙(Snus)等進行調味,它最近亦用於肉(Salmiakkipossu是一種以salmiakki調味的豬肉,它的名稱或許是對一種以salmiakki調味的Koskenkorva酒的稱呼Salmiakkikossu的雙關)的調味上。

參見[编辑]

參照[编辑]

書本[编辑]

外部連結[编辑]