三星集团

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Samsung
跳转至: 导航搜索
三星集团
삼성그룹
成立 1938年
創辦人 李秉喆
代表人物 会长:李健熙
社长:李洙彬
總部地點  韩国首尔特别市瑞草区
標語口號 Just Do It - Samsung
業務地區 全球
產業 电子机械化工金融保险
營業額 3270亿美元 (2013)
净利润 301亿美元 (2013)
資產 3843亿美元[1] (2011)
資產淨值 1596 億美元(2011)
員工人數 427,000[2] (2013)
子公司 三星电子
三星物产
三星生命
三星SDI
三星SDS
三星重工業
三星信用卡
三星顯示器等。
網址 www.samsung.com

三星集團韓語삼성그룹英語Samsung Group),南韓知名財團之一。旗下子公司包含:三星电子三星顯示三星SDI三星SDS三星电机三星康宁三星网络三星火灾海上保险三星证券三星物产三星重工三星生命等,其中三家子公司为美国财富》杂志评选为世界500强企业之列。

三星集團位於瑞草区的总部

概要[编辑]

1996年,跻身全球第五大集团,现包括多个下属公司及若干其他法人机构,在近70个国家和地区建立了近300个法人及办事处,员工总数19.6万人,目前共有62个子公司,总资产高达1070亿美元,员工平均年薪高达7130万韩元(6.7万美元),三星在韩国出口额的312亿美元中占了18.1%,而在2004年更达到592亿美元,为出口额的20.7%。在2003年在韩国政府税务预算中,三星占了6.3%的税款。三星毫无疑问的是韩国的龙头企业,而三星的经济状况也直接影响到韩国经济

2006年,三星集团是全球第35大经济体,若以国家来排名,将大于阿根廷。而韩国美国注册的8782项专利中,有3611项是三星电子所申请的,所占比率超过40%。从1999年的31亿美元,到2006年的162亿美元,三星的品牌价值成长了五倍之多,2002年,三星电子的市值首度超越日本索尼,4年后,三星电子跻身千亿美元俱乐部;2009年,三星電子市值一度超越英特爾成為全球市值最大半導體製造商。自2001年起至2010年底,10年间三星在半导体的营收成长高达355%,目前排名世界第2,与龙头英特尔相比,市占率仅有4.1%的差距。目前三星有近20种产品在全球市占率拿到第一,居全球企业之首。

历史[编辑]

1930年代末成立于大邱的三星商会
1982年三星生产的韩国第一部计算机
  • 1938年3月22日,三星前任集团会长李秉喆韩国大邱成立了三星商会(朝鮮語주식회사 삼성상회朝鮮漢字株式會社 三星商會)。它的业务主要是出口韩国的干鱼蔬菜水果中国,特别是中国东北地区(满洲)。[3]
  • 1969年,三星电子成立。
  • 1980年代三星电子以卖冰箱为主,1986年时李秉喆成立三星经济研究所。
Pan-samsung2-error corrections.png
科技化的大樓近況
  • 1998年,三星电子受到亚洲金融风暴的影响,全集团负债约百亿美元,但利用韩圆大幅贬值的优势,使它继续扩展市场,研发等离子体显示电浆,PDP)。
  • 2000年,将TFT-LCD相关业务统一规划到三星电子。
  • 2001年,三星电子全球营销资深副总裁艾力克金说,「Sony品牌很响亮,2005年,我们希望比Sony还响亮」。同时,三星全球品牌价值上升22%(位居世界第42位,达到63亿7千万美元)
  • 2002年,英国金融时报(Financial Times)盛赞三星「青出于蓝更胜于蓝」,美国商业周刊(Business Week)建议:「索尼应该向三星学习。」,《时代杂志》预言:「不久后三星的品牌就会凌驾索尼了。」
  • 2003年,三星电子成立,与SONY,TFT-LCD合作公司,《商业周刊》形容三星,「充满lifestyle的时尚感,品牌价值持续攀升。」,同年,三星电子的Anycall,品牌价值达到3兆3千亿韩元。
  • 2004年,三星品牌价值为125亿美元,上升到世界第21位。
  • 2005年国际知名品牌顾问公司InterBrand及《商业周刊》公布二○○五全球品牌价值调查,三星窜升到第二十名,而Sony索尼跌落到第二十八名。
  • 2005年上半季三星的获利约31亿美元,相较于去年同期衰退将近50%。关于半导体、LCD、手机的获利都在下滑。
  • 2005年10月,美国苹果计算机宣布放弃了与三星共同投资38亿美元生产闪存芯片的计划。同年,三星被Fortune评选为最受尊敬企业「全球All Star第39位」
  • 2005年,三星电子在世界百大品牌中排名第20位,连续5年成为成长最快的五个品牌之一。
  • 2005年,三星电子公开表示2007年以前要取代苹果计算机iPod媒体播放领域称雄。
  • 2006年,三星电子在全球LCD显示器市场销售了六百五十八万三千台,市占率以56%成为世界第一。
  • 2006年,三星超越日本松下电器Panasonic,成为全球第一大液晶电视供货商,至今仍是世界第一。
  • 2007年第二季,三星电子在手机领域市占率取得全球第二的位置,取代手机制造商摩托罗拉的地位。
  • 2008年,三星电子年营业额已超过新台币三兆元,紧跟在在全球最大信息业厂商惠普之后。
  • 2009年9月,三星电子市值超越英特尔,达到了1102亿美元,比英特尔市值高出了8.6亿美元,成为全球市值最大半导体制造商。
  • 2010年2月,三星电子营业额超越惠普,成为全球营收第一大科技商。
  • 2010年4月,三星电子宣布2010年首季营业利润为4兆4100亿韩元,打破09年第三季的4兆2200亿韩元营业纪录,成长643%倍。
  • 2010年7月,2010年上半全球前20大半导体厂排名,三星电子位于第二名,仅次于英特尔
  • 2010年10月,三星电子上季营收增12%至40.2兆韩元(357亿美元),税后纯益年增17%至4.46兆韩元(39.6亿美元),双双创下历史新高纪录。
  • 2010年12月,会长李健熙之子李在镕升任社长位置。
  • 2011年3月,三星集团宣布将与美国制药商昆泰公司(Quintiles Transnational)合资成立新生技医药事业,资本额为3000亿韩元。
  • 2011年6月,三星集团专门生产火炮战斗机的子公司三星Techwin涉入贪腐事件,三星Techwin社长吴昌石提出辞呈。李健熙表示贪腐文化已在三星集团内部盛行,他表示将加强整个集团的调查,并对管理高层进行整顿。
  • 2011年6月,三星预定在全球120的国家中发售Galaxy S2。与第一代Galaxy S产品相比,Galaxy S2体形更轻薄,机身厚度仅8.5mm,重量116公克,屏幕为4.3吋 Super AMOLED Plus,搭载 Android Gingerbread 操作系统。三星行动通讯部门的第一季营运利润为1.43万亿韩圆(合13.2亿美元),利润率为13.5%。
  • 2011年7月,美国《财富》杂志全球500大企业评比,三星电子挤身为全球第22大企业。
  • 2011年7月,由于受到面板景气影响,三星预估第二季营业利益将比去年同期锐减26%。电视制造事业的营业利益可能下滑至53%。但在智慧手机领域中,销售扩增逾四倍,达到1,080万支,已跃居为世界第四大智慧手机制造商。
  • 2011年7月,今年第二季三星智能型手机市占率,从5%飙升至18%,仅次于苹果,跃居当季全球智能型手机亚军,同时这也是诺基亚15年来首次落败,被击落至第三名。
  • 2011年9月,三星电子在西欧首次超过对手诺基亚,成功成为智能型手机和加上功能型手机的整体市占双冠王,分别占了西欧市场22%和33%的市占率。同时宣布,斥资100亿美元打造的新芯片生产线已开始量产,希望在行动装置需求强劲之际,扩大闪存市占。这是三星近五年来第一个新生产线,有助于三星大幅降低芯片生产成本,也可能加速市场供过于求,让小型竞争者难以生存。三星投资12兆韩元(104亿美元)的新生产线位于首尔南部的华城,占地相当28座足球场,预计2012年底产能全开。
  • 2011年9月,三星电子在2011年Q3智能型手机销量季增逾4成达2780万支,全球市占率达23.8%,战胜苹果拿下全球智能型手机龙头宝座。上季行动通讯事业营收年增37%至14.9兆韩元(134.86亿美元),行动通讯事业营业利益成长至2.52兆韩元(22.81亿美元),创下历来新高纪录。三星最倚重的芯片事业,第3季营业获利则较去年腰斩至 1.59 兆韩元,且面板事业连续3季亏损,有人[谁?]预计行动通讯事业三星本季仍在扮演减轻半导体与面板事业衰退重担的功臣。
  • 2014年5月9日,人力资源服务公司任仕达(Randstad)发布“2014年全球最具吸引力雇主排行榜”,韩国三星电子位居前三。[4]

标志[编辑]

三星商会所产面条的商标(1938-1958) 
三星集团标志(1969-1979) 
三星集团的标志(1980-1992) 
三星电子的标志(1980-1992) 
三星现在的标志(1993年启用)[5] 

音频标志[编辑]

三星还拥有曲调为“E♭, A♭, D♭, E♭”的音频标志,由Musikvergnuegen和Walter Werzowa设计。[6][7]

集团下属公司[编辑]

2012年世界博览会上的三星馆

电子[编辑]

  • 三星电子 - 主要业务为消费型电子、DRAM 与 NAND Flash,微控制器和微处理器、无线通信芯片与晶圆代工,集团旗下的旗舰公司。
  • 三星显示 - 为世界最大的显示器公司,主要业务为生产LCDAMOLED面板与螢幕,由三星电子面板部门和三星移动显示器(SMD)及S-LCD集合而成的公司。
  • 三星SDI - 主要生产太阳能电池、燃料电池、能源储存等。
  • 三星SDS - 主要业务为IT相关业务,提供ICT服务。
  • 三星电机 - 主要业务为生产电子组件。
  • 三星网络 - 主要业务为电信相关业务。
  • 三星康宁精密玻璃 - 主要业务为制造TFT-LCD玻璃基板、等离子过滤器、显像管和玻璃。
  • 三星航空 - 主要业务为生产三星贝尔427,为贝尔、波音等公司的产品提供服务。

机械[编辑]

化工[编辑]

金融保险[编辑]

其它部门[编辑]

首尔的「三星宫殿」大楼群开发案

合资公司[编辑]

  • 东芝三星储存科技公司 - 日本东芝与韩国三星电子共同合资的数据储存公司,主要为生产光驱。
  • 雷诺三星汽车 - 法国雷诺汽车与韩国三星汽车公司合资的企业,是韩国第三大车辆制造商,该公司注重在韩国国内市场的销售,对外出口量很少,该品牌由于得到日产汽车的技术协助,设计都以日产汽车为蓝本。雷诺三星汽车的长期目标是2010年将其产量增至50万辆,其中出口要达到25万辆,而目前雷诺汽车占了该公司80%的股份。

运动赞助[编辑]

台北市举办的三星活力路跑
三星集团赞助的职业足球队切尔西足球俱乐部

三星集团赞助的运动有:三星狮棒球队、水原三星蓝翼足球俱乐部、英超切尔西足球俱乐部等等,三星为1998年至2008年奥林匹克运动会无线通信设备类的官方赞助商。

争议[编辑]

DRAM价格垄断[编辑]

2002年5月,美国司法部指控DRAM的四大生產商:三星电子、海力士、美光和英飞凌企图联手操控价格,并控告其联合垄断价格的行为。而其中美光从承认犯罪并转为污点证人,透过协商管道并与美国司法部合作,获得免起诉的机会。

最后三星和海力士坦承联合操控价格和垄断市场,处以1.85亿美元的罚金,三星也在2005年被判在DRAM上联合定价市场,需付3亿美元的罚金,并有多名主管前往美国入狱服刑。而台湾厂商南亚科技华邦电子当时也受到调查,所幸当时市占率相当低,并未受到此案的波及。

面板价格垄断[编辑]

TFT LCD面板价格垄断案,源自于2006年,当时包括欧盟、美国、南韩以及日本等地的司法单位,分别接获检举,指称LCD面板供应商涉嫌进行价格垄断。美国司法部展开调查后,于2008年11月宣布,包括LG Display华映夏普等面板厂,已同意就操纵面板价格案认罪,合计这些认罪的厂商将支付5.85亿美元罚金。

在面板厂联合操纵价格调查中,三星承认罪名,并转做为污点证人,提供面板业者操控价格的会议(俗称水晶会议)资料给美国司法部,而获得免罚金。

在台系面板厂的动向方面,以华映认罪时间最早,奇美电则于2009年12月期间,宣布与美国司法部达成协议,同意支付2.2亿美元罚金,彩晶则在2010年6月30日宣布与美国司法部达成认罪协议,罚锾达3,000万美元。奇美电子前总经理何昭阳被判刑十四个月需在美国服刑。友达光电三名高阶主管被美方留置目前仍在诉讼中。然而美国各州政府及受损害的厂商繼續向廠商提出赔偿要求。

三星寫手門事件[编辑]

  1. 重定向 三星寫手門事件

财务丑闻[编辑]

2007年,三星集团前法律顾问金勇哲(又譯金勇澈或金容哲)在全國直播的電視記者會上举报,在李健熙指使下,三星集团筹措数十亿美元设立秘密资金,用来贿赂政府官员、法官、检察官和媒体,以阻止当局调查三星的内部管理问题。[8]同年11月23日,韩国国会成立独立调查组,介入所指控的秘密资金案。

虽然检察官以违反信托,逃漏税起诉,但最后李健熙被判罪名成立仅逃税和3年徒刑,缓刑5年,2008年4月李健熙就特检展开秘密资金调查一事发表道歉,并同时辞去会长职务。但是2009年12月李明博总统决定给予李健熙特赦,原因是「南韓要申办2018年冬季奥运李健熙是国际奥委会委员,为了整体国家利益,给予特赦。」

金勇哲其後在2010年出版《思考三星》一书,将三星形容为亚洲最腐败的企业[8],又於2013年出版第二本書《三星內幕:揭開三星第一的真相》,再次指控三星高層設立賄賂基金收買檢察官、政府官員、司法界與政界人士,然而兩本書皆在出版後遭南韓媒體封殺[9]

有南韓網民形容「三星的金錢勢力凌駕國家主權之上已經很長一段時間」[10]

控制南韓[编辑]

2012年12月9日,美國華盛頓郵報(Washington Post)刊登了一則以「南韓,三星共和國(In South Korea, the Republic of Samsung)」為題的報導[11],指三星「規模龐大,勢力無孔不入,三星集團是南韓最大經濟成就,但也是最具爭議的」,又引用南韓經濟數位廣播節目主持禹碩勛的話「你甚至可以說,三星集團會長的權力比南韓總統還大;南韓人民已認為三星無可匹敵,凌駕法律之上。」[12]

無視法律[编辑]

三星曾於2012年阻止南韓公平交易委員會英语Fair Trade Commission (South Korea)進入公司調查,同時涉及銷毀相關文件。南韓朝鮮日報就此發表一篇措詞強烈的社論,稱「三星眼中還有王法嗎」,並痛批三星集團「目中無政府,無視南韓法律的存在,在南韓公然享受『治外法權』。」社論又提及三星拒絕接受南韓公平會調查,「正好說明了南韓政府在企業集團面前有多麼軟弱無力;南韓的法律在處理大企業上有多麼沒用。三星之所以敢如此視南韓法律如無物,正是因為他們過去數十年裡,利用提供『獎學金』的方式,建立了廣泛的人脈,而且三星還號稱有全南韓最好的法律團隊,使得南韓政府沒人能拿三星怎麼樣。」[13]

強逼宣傳[编辑]

在2012年IFA期間,三星邀請兩名印度部落客前往德國柏林參與商展,但到達柏林後兩人發現三星要求其協助宣傳並拒絕,三星隨即丟下他們,不為他們的酒店住宿和回程機票付錢。兩位部落客事後由諾基亞協助方得以返國[14]

Twitter髒話事件[编辑]

2012年12月6日,芬兰諾基亞在其Twitter上嘲弄三星的智慧型手錶Galaxy Gear太「2013年」,並建議三星在2014年帶來有插頭和可以放光碟「智慧型鞋子」。美國三星迅即以粗口「go f*** yourself」回罵,但被批評「沒品」。三星其後將該帖刪除[15]

阻碍成立工会[编辑]

2013年10月21日,《韩国经济》报道三星一份名為“2012年S集团劳资战略”的文件内容曾經提及「如有员工企图成立劳工工会,公司将立刻采取行动,查处相关员工的行为,严加惩罚、以儆效尤,预先彻底铲除集团内成立工会的任何势力。」文件亦透露三星已另行成立“劳资协议会”组织,负责阻碍员工组织工会。另一方面,《京乡新闻》的报道亦称三星为掌握工会情况还在室内安装闭路电视监视系统,甚至派人进行尾随跟踪。KBS报道指出「浦项三星电子服务中心工作的几名职员加入当地的金属工会,没几天这几个人就被调职到附近的庆州分公司,不仅上班时间增加,收入也大幅减少」,引发外界質疑三星镇压工会。[16]

参见[编辑]

外部连结[编辑]

参考[编辑]