Shareaza

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Shareaza
Shareaza HomeHeader.png
Shareaza screenshot en.png
Shareaza英文版界面
原作者 Michael Stokes
開發者 Shareaza开发团队
初始版本 第1版:2002年(12年前) (2002)
第2版:2004年6月1日(10年前) (2004-06-01)
穩定版本 2.5.5.0 (2011年5月29日(3年前) (2011-05-29)) [±]
開發狀態 正在开发
编程语言 C++,附MFCBoost C++ Libraries
操作系统 Microsoft Windows
语言 多种语言(30种)
类型 P2P文件共享
许可协议 GNU通用公共许可证
網站 shareaza.sourceforge.net

Shareaza(昵称:Raza)是一个开源免费P2P文件共享软件,支持GnutellaGnutella2(由Shareaza开发者为其原创)、eDonkeyBitTorrentFTPHTTP网络协议,可使用Magnet链接eD2k链接Piolet链接以及现在不再建议使用的Gnutella链接[1]。另外,Shareaza还支持30种语言界面。

Shareaza最初由迈克尔·斯托克斯(Michael Stokes)开发[2]。2004年6月1日,Shareaza2.0与其源代码一同发布。Shareaza遵循GNU通用公共许可证协议,因而是一款自由软件。现在Shareaza由一群程序员志愿者开发维护。

功能[编辑]

Shareaza中打开多个窗口。图片上可以看到搜索窗口,带宽统计图窗口,上传队列窗口(右上角)和Host窗口(中间)。Host窗口显示了4个Gnutella、3个Gnutella2和1个eD2k服务器连接。

Shareaza主要功能有:

  • 可连接多个网络、多重来源。
  • 在下載完成前能够通过Hash来自動偵測,並修復損壞部分。
  • 在整個Gnutella2網路上搜尋。且有多重搜尋結果標籤。
  • 下載預覽播放、使用者意見、評分。
  • 自定义皮肤外观样式,以及3个用户模式。
  • 30种语言支持。
  • 可使用插件模组扩充其功能。
  • IRC聊天、傳送訊息。
  • 安全性黑名單,可過濾惡意IP與客戶端。

历史[编辑]

Shareaza第一版的Logo

在2002年年中,迈克尔·斯托克斯发布了一个新版Gnutella客户端,他将之命名为Shareaza。在后来的两年内,斯托克斯又为Shareaza增加了一些网络的支持,包括:eDonkey网络BitTorrent,此外还有一个斯托克斯基于Gnutella重写的协议,他称之为Gnutella2

2004年6月1日斯托克斯发布了Shareaza第2版的源代码,并声明遵循GNU通用公共许可证(GPL)协议,从而使之成为了一款开源免费自由软件。GPL协议将对所有Shareaza第2版生效。

从一开始,Shareaza就声称“完全免费,无广告,无间谍软件,不会引导你升级到商业版本”,之后其一直使用相同或类似的标语[3]

软件最原始版本拥有Swarming、Metadata、库管理(library management)、自动Hash和其他许多特色功能。这些功能都沿用了下来并得到了扩展与改良[3]

域名丢失[编辑]

2007年12月19日,Shareaza原官方网站域名shareaza.com被重定向到了一个与真正官方Shareaza不相关的网站,该网站自称官方Shareaza,提供了一个名为“Shareaza V4”的客户端下载[4](目前为6.1),该客户端是在iMesh基础上仅修改了少许图形界面而成的,它无法连接到任何开放的P2P网络,而且对分享的内容有着有很大的限制,它也向用户提供有数字版权管理保护的音乐。由于官方Shareaza开发团队无法获得此shareaza.com域名,只得将真正官方主页建立在了SourceForge上。

从2008年1月1日开始,该域名的持有者、与美國唱片業協會(RIAA)关系密切的一家塞浦路斯公司,Discordia有限公司利用了官方原版Shareaza 2.3.1.0以前版本的缺陷。公司建议用户从开源的官方Shareaza“更新”至公司的Shareaza V4。官方Shareaza 2.3.1.0修复了问题[5]。2008年1月3日发布的2.3.1.0也是最后一个支持Windows 9x的Shareaza官方版本[6]

使用了SiteAdvisorYahoo在过滤搜索结果时[7]将shareaza.com过滤,因为SiteAdvisor将其列入了不安全网站[8]。其他一些网站评分服务,像Web of TrustWOT)也将shareaza.com列入了危险网站[9]

商标注册企图[编辑]

2008年1月10日,shareaza.com的新拥有者Discordia有限公司申请注册Shareaza的商标名称,试图阻止官方原版Shareaza开发者使用此名称。他们声称Shareaza名称首次使用是在2007年12月17日[10]。最后,原版官方Shareaza开发团队获得了Shareaza的合法代表权,并设立了一个法律保护基金[11]

pantheraproject.net站点丢失[编辑]

丢失shareaza.com域名之后,官方Shareaza项目一度被放在了pantheraproject.net,Shareaza社区人员在那里重建、维护网站。2009年6月11日,pantheraproject.net域名遭到了威廉·希尔兹·埃尔文(William Shields Erwin)的破坏,他是社区论坛的管理员,网名为Rhythm。他更改了网站的内容,模仿成了Discordia公司拥有的Shareaza.com网站样式。埃尔文还试图破坏SourceForge上的Shareaza项目,但SourceForge的工作人员很快将其恢复,并将埃尔文的账号禁止[12]。2009年6月15日,论坛恢复。但pantheraproject.net已不再是有关官方Shareaza的内容。

Shareaza与Linux[编辑]

正在开发当中的Sharelin基于Shareaza制作,可在Linux上运行。Sharelin是由Shareaza的一名开发者制作的,在SourceForge上有项目页。

也可通过Wine来运行Shareaza。但是媒体播放器将无法正常运行,上传下载功能也可能会有缺陷。[13]

使用[编辑]

新版Shareaza 2.4能在Windows 20002003XPVista下运行。Windows 98MeNT用户则最好继续使用Shareaza 2.3.1.0。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]