signal.h

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

signal.hC标准函数库中的信号处理部分, 定义了程序执行时如何处理不同的信号。信号用作进程间通信, 报告异常行为(如除零)、用户的一些按键组合(如同时按下Ctrl与C键,产生信号SIGINT)。

C++中的对应头文件是csignal

标准信号[编辑]

C语言标准定义了6个信号。都定义在signal.h头文件中[1]

  • SIGABRT - 异常中止。
  • SIGFPE - 浮点异常。
  • SIGILL - 无效指令。
  • SIGINT - 交互的用户按键请求,默认情况下,这会导致进程终止。
  • SIGSEGV - 无效内存访问。
  • SIGTERM - 程序的中止请求。

signal.h可能还定义了其它信号,这依赖于具体实现。例如,类Unix系统还定义了15个以上的信号[2]Visual C++的C标准库只支持C语言标准规定的6个信号,即对信号处理只提供最小的支持。

信号处理[编辑]

库函数raise()或者系统调用kill()可以产生信号。raise()发送一个信号给当前进程,kill()发送一个信号给特定进程。

除了两个信号SIGKILLSIGSTOP不能被捕获(caught)、阻塞(blocked)或者忽略,其它的信号都可以指定处理函数(handler)。一个信号的处理函数在信号到达时,被目标环境调用。目标环境挂起当前进程的执行,直到信号处理函数返回或者调用了longjmp()。为了最大的兼容性,异步信号处理只应:

  • 成功调用了signal()指定的函数;
  • 给类型为sig_atomic_t的对象赋值;
  • 把控制返回给它的调用者。

如果信号报告了进程的错误,信号处理函数应该调用abort(), exit()longjmp()

函数[编辑]

函数 描述
raise 人工抛出一个信号
signal 当程序收到特定信号时应该执行的处理函数

例子[编辑]

#include <signal.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
 
static void catch_function(int signal) {
    puts("Interactive attention signal caught.");
}
 
int main(void) {
    if (signal(SIGINT, catch_function) == SIG_ERR) {
        fputs("An error occurred while setting a signal handler.\n", stderr);
        return EXIT_FAILURE;
    }
    puts("Raising the interactive attention signal.");
    if (raise(SIGINT) != 0) {
        fputs("Error raising the signal.\n", stderr);
        return EXIT_FAILURE;
    }
    puts("Exiting.");
    return 0;
}

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ ISO/IEC 9899:1999 specification. . p. 258, § 7.14 Signal handling. 
  2. ^ The Open Group Base Specifications Issue 6 - signal.h - signals. [10 January 2012]. 

外部链接[编辑]