本页使用了标题或全文手工转换

SketchUp

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
SketchUp
Sketchuplogo.png
SketchUp 8 OS X.jpg
SketchUp 8於OS X上執行
原作者 @Last Software
開發者 天宝导航[1]
初始版本 2000年8月
穩定版本 8.0.16846 / 2012年12月19日(22個月前) (2012-12-19)[2]
操作系统 Windows XP SP2/Vista/7Mac OS X (10.5-10.8)
语言 英语简体中文繁体中文法语意大利语德语日语西班牙语
类型 3DCG
许可协议 免费软件/专有
網站 www.sketchup.com

SketchUp是一套面向建筑师城市规划专家、制片人游戏开发者以及相关专业人员的3D建模程序。它用于Google Earth上的建模也十分方便。它比其他三维CAD程序更直观,灵活以及易于使用[3]

基于便于使用的理念,它拥有一个非常简单的界面。SketchUp世界中一个众所周知的特性便是3D Warehouse。用户可以利用他们的Google账户来上传创建的模型,并且浏览其他的组件和模型。

部分关键特性和用处包括:

  • “Smart”:智能光标系统,允许用户使用2维的屏幕和鼠标来描绘3维的部件。
  • “push-pull”:通过沿预定的路径挤压2维界面从而创建3维物件。
  • “Follow Me”简单高效的学习能力。
  • 可以模拟摄像机和太阳的运动
  • Google Earth的协同功能

发行历史[编辑]

SketchUp最初由位于科罗拉多州博尔德市的成立于1999年的@Last Software所设计[4] SketchUp最初於2000年8月發行。[5],作为通用目的的3维内容创建工具。2000年,在首次商业销售展上,它获得了社区选择奖。[6][7]随后它发现了一个位于建筑以及楼房设计产业的市场,并且迅速的发布了针对这种专业性工作需要的修订版。它早期成功最关键的就是快速的学习掌握,相比于其他商业可获得的3维工具有较短的学习期。

SketchUp 5版本中,添加了可以让用户去挤压或者拉伸或是物件周围的指针具有“follow”特性。

2006年3月14日,Google被他们为Google Earth所开发插件所吸引,收购了@Last Software,[8]

2007年1月9日,SketchUp 6正式发行,拥有一系列的特性包括一个处于beta版本的Google SketchUp LayOut。LayOut包含了一系列2维矢量工具,以及一个页面布局工具,可以让用户轻松创建演示而无需跳转到第三方的演示程序。

2007年2月9日,发布了一个维护更新,修正了一系列的程序漏洞,但不包含任何新特性。

2008年5月29日,SketchUp 6.4正式发行。

2008年11月17日,SketchUp 7正式发行,包含了一些更加易于使用的改进,添加了3D Warehouse搜索,浏览器组件,增加了矢量渲染、提高了文字处理等功能的LayOut 2,对于动态缩放反应的提升和增强的Ruby API性能。

2012年4月,Google宣布将该软件的所有权授予美国的天宝导航公司。

工具[编辑]

SketchUp中有多种不同的2维和3维输出接口,例如渲染。这个模型由SketchUp创建并在Kerkythea中渲染。

部分绘图工具[编辑]

  • 直线 - 用于画出一条笔直的线条。
  • 弧线 - 通过两点和一次拖曳,或者第三次点击创建一条弧线。
  • 徒手画 - 允许用户自由绘画以创建徒手画的图像。
  • 圆形 - 可以通过点击确定圆心和定义直径来画出圆形。
  • 多边形 - 常规多边形可以与圆形相同的方式创建:点击和拖曳。
  • 矩形 - 定义一个矩形可以通过调整和输入长和宽的数值来实现。
  • Follow me - 可以沿模板路径创建(或从中除去模板大小的空间)
  • 3D Text - 允许用户以自定义的字体库,字体大小以及各式来创建3维文字。

编辑工具[编辑]

  • Push/pull - 抓取二维表面然后通过推或者拉伸使之成为三维,Google在教程中强调这是Google SketchUp最主要的亮点。
  • 旋转 - 利用量角器旋转特定的几何组件。
  • 移动 - 可以沿三个不同的方向或者是复合的方向选择以及移动(复制)物件。

其余有用的工具可以在SketchUp的wiki中找到。

专利[编辑]

SketchUp中关于Push/Pull技术持有 专利美國專利 6,628,279 技术细节:

"System and method for three-dimensional modeling: A three-dimensional design and modeling environment allows users to draw the outlines, or perimeters, of objects in a two-dimensional manner, similar to pencil and paper, already familiar to them. The two-dimensional, planar faces created by a user can then be pushed and pulled by editing tools within the environment to easily and intuitively model three-dimensional volumes and geometries."

此项专利于2000年11月申请,2003年9月颁发(美國專利 6,628,279)。

Google SketchUp[编辑]

Google SketchUp创建的3维模型

2006年4月27日,Google发布Google SketchUp,一个可以允许自由下载的SketchUp版本。虽然免费版本并不如般SketchUp Pro強大,但它可上传模型至Google Earth和Google 3D Warehouse(SketchUp创建的模型的仓库)。

免费版可以输出许多3D格式,包含Google Earth格式.kmz,专业版本额外还支援含有.3ds.dae.dwg.dxf.fbx.obj.xsi.wrl等文件格式,并且 包含布局工具LayOut。Google SketchUp能够将模型“截图”保存为.bmp.png.jpg.tif等文件格式,专业版本更可支援.pdf.eps.epx.dwg.dxf等格式。

Ruby程序编程接口 (API)[编辑]

Ruby是一种SketchUp中使用的脚本语言,首次于SketchUp 4中引入。在SketchUp中引入之后,用户们发挥他们的创意利用SketchUp Ruby开发了几百种便利的工具。

参考资料[编辑]

参见[编辑]

外部链接[编辑]

官方
推荐论坛:
Spam