Sl-1

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
SL-1核反應堆

SL-1英语Stationary Low-Power Reactor Number One,中文翻译为固定低功率反应堆1号),是美军的实验性核动力反应堆,1961年1月3日经历了蒸汽爆炸堆芯熔毀,造成3名操作人员死亡。直接原因是负责吸收中子控制棒在设计不佳的堆芯中不当撤出。这个项目是美国唯一已知的致命反应堆事故。这次事故释放了大约80居里碘-131,大约1100居里的裂变产物被释放到了大气中。

该设施位于国家反应堆试验站靠近西爱达荷州40公里偏远沙漠地区,作为陆军核电计划的一部分,是已知的在设计和建设阶段的阿尔贡低功率反应堆(ALPR),旨在为远程军事设施提供小型电力和热能,如靠近北极圈雷达站和远距离预警线。设计功率为3MW热能。操作功率为200KW电力和400KW热能的局部暖气。核心动力水平在仅仅4毫秒内达到近20GW而突发反应堆事故和蒸汽爆炸。

外部鏈接[编辑]