Socket AM2+

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Socket AM2+
Socket am2 retention module.jpg
規格
種類 PGA-ZIF
晶片封裝 Ceramic Pin Grid Array (CPGA)
Organic Pin Grid Array (OPGA)
接觸點 940
總線協定
總線時脈 200MHz 系統時脈
2.6GHz HyperTransport 3.0
電壓範圍
處理器 Athlon 64
Athlon 64 X2
Opteron
Phenom 系列

本文為CPU插座的一部份
一块Socket AM2+处理器的背面

Socket AM2+是一款AMD處理器CPU插座,是現時用於多款AMD處理器(如Athlon 64 X2)的Socket AM2的後繼插座。Socket AM2+與Socket AM2完全相容。

功能[编辑]

而Socket AM2+有兩個主要特色是在Socket AM2中沒有的:

  • HyperTransport 3.0,可運行於2.6GHz
  • 分隔電源層(Split power planes),CPU核心和記憶體控制器(Integrated Memory Controller,IMC)能以不同的電壓和工作頻率獨立運作。這能夠改善節能,尤其在CPU核心進入睡眠模式但IMC仍然在使用時。

AM2[编辑]

AMD確認了用於Socket AM2的處理器能夠用於Socket AM2+主機板,用於Socket AM2+的處理器亦可用於Socket AM2主機板。

由於Socket AM2主機板並不支援HyperTransport 3.0和分隔電源層,AM2+處理器會受到Socket AM2規格的限制(1GHz速度的HyperTransport 2.0、只有一個電源層用於CPU核心和MIC)。同樣地,AM2處理器不會因在AM2+主機板使用,而得到更快的HyperTransport和分隔電源層,主機板會降至相容AM2規格的模式運行。

AM3[编辑]

Socket AM3的處理器也能用於Socket AM2+或AM2的底板,但是AM2+或AM2的處理器不可用於AM3主板。AM3處理器的記憶體控制器支援DDR2DDR3,因此相容於AM2和AM2+主板。而AM2和AM2+處理器則不相容於只支援DDR3的AM3主板。

根據AMD的官方公告,強行把AM2+的處理器放在AM3主機板上使用會導致處理器損壞,因視為人為損壞,不在處理器保養範圍之列。

参见[编辑]

外部链接[编辑]