Socket F

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Socket F
Socket F open R0027169.jpg

Socket F closed R0027170.jpg

規格
種類 LGA
晶片封裝 Flip-chip land grid array
接觸點 1207
總線協定
總線時脈 200 MHz 系統時脈
1GHz HyperTransport
電壓範圍
處理器 第二代 AMD Opteron 22xx, 82xx
Athlon 64 FX-70 - FX-74

本文為CPU插座的一部份

Socket F是第二代 AMD Opteron 處理器(型號:22xx、82xx)所使用的插座之一,擁有雙核心、1207個腳位,採用與LGA 775相似的接觸點式設計,並已於2006年8月15日推出。目前推出的標準版本消耗功率為98W,另外還推出了68W的低溫、省電、低消耗功率 HE 系列,產品型號為22xxHE、82xxHE。

這款插座會主攻伺服器市場,並會與Socket AM2Socket S1共被視為同一世代的插座,前者主要供家用的PhenomAthlon X2Athlon 64Sempron使用。後者則為行動電腦的Turion 64及雙核Turion 64 X2所使用,全數均支援DDR2記憶體。

除此之外,Socket F還支援FB-DIMM,而這些新處理器也或會支援多種新技術,包括DDR3記憶體、XD-RAM等。由於這些記憶體皆使用相同規格的FB-DIMM,因此可在無需更換處理器的情況下更換新記憶體,免卻早期Hammer架構的Opteron處理器需要整顆更換般麻煩。

另外,為了對抗英特爾四核心處理器的推出,AMD推出4x4平台,使用兩枚雙核心Athlon 64 FX-7X處理器,而插座則是Socket F而非Socket AM2。但這些處理器因為使用DDR2而非DDR2 FB-DIMM,所以不與Opteron處理器相容。