Super Socket 7

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Super Socket 7
規格
種類 ZIF
晶片封裝 SPGA
接觸點 321
總線協定 P5
總線時脈 95, 97, 100 MHz System Clock
電壓範圍 2.0V - 2.4V
處理器 AMD K6-2 (300 MHz - 550 MHz)
AMD K6-III
AMD K6-2+
AMD K6-III+
Cyrix MII (PR366/250 MHz - PR433/300 MHz)
IDT WinChip 2 (200 MHz - 250 MHz)

本文為CPU插座的一部份

Super Socket 7 ,也被稱為Super 7,是一個延伸Socket 7 ZIF插槽的規格。它以配備100 MHz FSB、對AGP匯流排的支援和SPGA封裝為特色。AMD K6-2 和K6-III 處理器和一些後期的Cyrix M-II 處理器使用了Super Socket 7。它向下相容Socket 7,這意味著Socket 7的CPU可以用在Super Socket 7主機板上,但Super Socket 7規格的CPU在Socket 7主機板上無法全速運作。Socket 5 CPU與Super Socket 7腳位相容,但不是所有的Super Socket 7主機板的設計有支援Socket 5 CPU所需的電壓。

AMD的處理器此前一直採用Intel的插槽,而Socket 7是AMD擁有合法授權的最後一個。Intel曾希望通過中止Socket 7發展和走向Slot 1令AMD只剩下一個過時的平台,使AMD的處理器不具有競爭力。透過將FSB從66 MHz延伸到100 MHz,Super Socket 7成為AMD發展出他們自己的獨立架構Slot A前的臨時替代解決辦法,從此兩家處理器的CPU插槽發展分道颺飆。