Super X

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Super XスーパーX是日本哥吉拉系列電影中登場的虛構科幻兵器。分別在《哥吉拉》、《哥吉拉vs碧奧蘭蒂》、《哥吉拉vs戴斯特洛伊亞》作品中出現。

歷代Super X[编辑]

Super X[编辑]

Super X
基本規格
總重 150t
全長 27.2m
寬度 20m
全高 11.2m
操作人數 6~12人

裝甲厚度、類型 合金
主要武器
次要武器 雷射熱線、導彈、照明彈、機槍
最大速度 200km/h

概要[编辑]

在1984年的電影《哥吉拉》登場。故事設定為由陸上自衛隊幕僚監部附屬實驗航空隊所屬,是個外型無機翼;但可垂直起降、飛行的移動要塞設備。[1]原先是因應在遭遇大規模戰爭時,為了防衛首都東京而秘密開發的兵器。

外觀為鱟魚模樣的形狀,外表附有能抵抗從哥吉拉口中噴出熱線的特製鈦合金裝甲,並可載裝各式彈砲武器。

劇中演出[编辑]

於電影劇情中在夜晚的西新宿一帶迎戰哥吉拉時,靠著照明彈引誘戰術將主力武器「鎘彈」カドミウム弾打入哥吉拉體內後;一度成功讓哥吉拉喪失行動力。

但之後因蘇聯一方的人物誤將核彈朝東京上空發射,而核彈引爆後在大氣中產生的落雷命中到哥吉拉身上,使得原先遭鎘彈命中昏迷的哥吉拉再度甦醒。

在事件急轉之下Super X僅能靠著剩餘的雷射熱線及一般砲彈裝備來對哥吉拉苦戰、但未能給予對方太大的打擊。Super X最後不敵哥吉拉並被埋沒在遭摧毀的新宿住友大廈裡。

Super X-II[编辑]

Super X-II
基本規格
全長 34m
寬度 16m
全高 11m
操作人數 無人遠端搖控

裝甲厚度、類型 TA32合金
主要武器 火鏡
次要武器 魚雷、導彈、巴爾幹砲
發動機 等離子核融合爐
最大速度 1馬赫/h

概要[编辑]

在1989年的電影《哥吉拉vs碧奧蘭蒂》登場,機種正式型號為「DAG-MBS-02 Super-XX」。[2]為可遠端電腦操控的無人載搭兵器。

外型為扁橢圓狀的潛艇模樣,覆蓋著比先前Super X高出兩倍耐熱力的TA32合金裝甲,主要武裝則為由比鑽石堅硬材質製成的「火鏡」ファイヤーミラー,該裝備可將從哥吉拉口中噴出的熱線給反射回去。Super X-II同時具備可潛入海中1000公尺深的能力。

1990年由小林辰禎繪製的《哥吉拉vs碧奧蘭蒂》漫畫版中,Super X-II的外殼合金名稱改為「NM32合金」,[3]其它部份設定則與電影版相同。

劇中演出[编辑]

Super X-II電影中由軍官特佐黑木翔指揮,並在東京灣海上與與哥吉拉首次交手。初期時靠著火鏡來反射熱線攻擊的方法下;雖曾暫時牽制對方的行動,但之後火鏡不耐長時間遭受哥吉拉熱線衝擊而損毀,因而敗退暫時撤回。

之後為了實施將抗核細菌打入哥吉拉體內的作戰計劃,Super X-II在火鏡未能修復完成的情況下,僅能靠著普通砲彈兵器來設法逼迫哥吉拉走入作戰計劃的區域內,最後不敵哥吉拉的熱線而被擊敗。

Super X-III[编辑]

Super X-III
基本規格
總重 220t
全長 38.5m
寬度 58.7m
全高 7.4m
操作人數 3人

裝甲厚度、類型 NT-1S合金
主要武器 低溫冷凍射線
次要武器 鎘彈、冷凍導彈
發動機 雷射核融合爐
最大速度 1.7馬赫/h

概要[编辑]

在1995年的電影《哥吉拉vs戴斯特洛伊亞》登場,機種正式型號為「DAG-MBS-SX3」。

為三種Super X中唯一裝備飛行翼的機種。因主要因應於在核能攻擊事故下產生的意外、火災等狀況,而搭配能產生冷凍、低溫效果的武器為主。

劇中演出[编辑]

由先前Super X-II的指揮官黑木翔親自擔任機中主要操控員。在面對出現於豐後水道的哥吉拉時,機身雖正面數次遭受哥吉拉的熱線波及、但仍可正常運作。之後靠著鎘彈及其它冷凍兵器成功封鎖住哥吉拉的行動。

劇情後段在哥吉拉與另一怪獸戴斯特洛伊亞對決時,與搭配冷凍光線的96型激微波殺獣光線車,一同將飛向空中的戴斯特洛伊亞身上的飛翼給擊破、讓對方在地面墜毀,同時在哥吉拉爐心即將融解時與搭配冷凍光線的96型激微波殺獣光線車,一同攻擊哥吉拉,將哥吉拉爆炸的損害降到最低。

Super X-III為三架Super X中,唯一有重創怪獸表現,以及未損毀的機種。(Super X-III的後續如何東寶也未交代)

註釋[编辑]

  1. ^ 作品設定的正式名稱為「陸上自衛隊幕僚監部附屬實驗航空隊首都防衛要塞T-1號 MAIN SKY BATTLE TANK Super X陸上自衛隊幕僚監部付実験航空隊首都防衛移動要塞T-1号 MAIN SKY BATTLE TANK スーパーX
  2. ^ DAG-MBS在作品設定裡為「Defence Against Godzilla - Main Battle Ship」的縮寫頭字語
  3. ^ 小林辰禎. 哥吉拉vs碧奧蘭蒂. 台灣: 東立. : 37頁 (中文).