IBM System/360

维基百科,自由的百科全书
(重定向自System/360
跳转至: 导航搜索

IBM System/360(S/360)是美國IBM公司於1964年推出的大型電腦

System/360 Model 65 的操作台,其中有寄存器数值指示燈、調節開關(中間)與緊急紅色開關(右上方)

System/360的問世代表著世界上的電腦有了一種共同的語言,它們都共用代號為OS/360OS,而並非每種產品都用量身訂做的OS。讓單一OS適用於整個系列的產品是System/360成功的關鍵,且實際上IBM目前的大型系統便是此系統的後裔。

System/360的開發過程可說是歷史上最大的一次豪賭,為了研發System/360這台大型電腦,IBM決定徵召六萬多名新員工,建立五座新工廠,而當時出貨的時間不斷的順延。吉恩·阿姆達爾是系統主架構師,當時的專案經理佛瑞德·布魯克斯(Frederick P. Brooks, Jr.)事後根據這項計劃的開發經驗,寫作《人月神话:软件项目管理之道》(The Mythical Man-Month: Essays on Software Engineering)記述人類工程史上一項里程碑式的大型複雜軟體系統開發經驗。